五木寛之のレビュー一覧

• おとな二人の午後

対談だし、写真も多いので読みやすいと思います。お洒落で格好いい「おとな」のエッセンスが厭味なくちりばめられていて、こうやって年をとり、素敵な年齢の重ね方をしたいなって感じさせられます。

• 青春の門 第三部 放浪篇 【五木寛之ノベリスク】

構成物。タイトルですでに負けたよね。無駄な事ばっか、遠回りして苦しんでる。それが出来ないのが苦しい。

• 青春の門 第一部 筑豊篇 【五木寛之ノベリスク】

高校時代、親父の本棚から何気なく手に取ったのが始まりで続篇を次々に読んだ。だめだめな伊吹信介と自分を思わず重ね合わせてします。それは肯定でも否定でもない。青春てのはきっとそんなものなんだろう。

2009年10月04日
  • 五木寛之自選文庫〈小説シリーズ〉 雨の日には車をみがいて

本当にクルマを愛情こめてかいている作品です。タイトルだけでちょっとぐっときて買いました。作者の私小説風であるところも悪くない、と思います。女の人にはなかなか理解出来ない部分だと思いますが、男性は無生物に愛情を注ぎます。コンピュータやクルマ、時計、趣味のものもの。それは女の人が子供を創造出来る、男性には出来ないという事実から来るのではないかな、と思います。そんなことを考えながら読みました。クルマが好きなら必ず、男性心理をもう少し知りたい女性もぜひ、読んでください。

年齢を重ねる喜びと学び
    五木寛之さんが教えてくれる生き方の道標

90代を迎えてもなお
    知的好奇心を持って世界を見つめ
    視野や価値観を広げ続けようとされる姿勢が
    本当に素敵で 深い感銘を受けました

名著『大河の一滴』から
    30年の時を経て書かれた本作

『大河の一滴』を読んだとき
    私は救われたんですよね…

人生の苦難や深淵を見つめてきた
    五木さんだからこそ届く言葉は
    どこまでも温かく…歳を重ねることも悪くないと
    感じさせてもらえました!

大河の一滴として 人生の流れに抗うことなく
    進み続ける人生も素敵だけど…

本当に大切にしたい時間や
    死ぬまでにやり遂げたい想いがあるときは
    時には大河に抗ってみることも
    大切だと説かれていました

すごく、すごく深い言葉でした…!

自分自身はどのような死を迎えたいのか…
    どんな生き方をしていきたいのか…

歳を重ねた先に 見える景色は
    どんな景色が待っているのかワクワクしました

私もこんな風に しなやかに知性を磨きながら
    歳を重ねていきたいと思わされる…
    一生モノの人生の指針になるような
    読書時間でした!!

2026年09月21日
  • 健康という病

健康ストレスという表現がしっくりくる。

私はコーヒーを飲むことが好きだが、

一日⭕️杯飲むのが良い
    カフェインを摂るのは良くない
    がんの予防になる
    頭痛の原因になる

など、飲んだ方がいいのか、飲まない方がいいのか分からなくなる情報に溢れている。

体は治すのではなく、治める。
    自分の身体の発するメッセージを受け取り、
    情報に振り回されるのではなく、
    自分の身体が良いなら良しとしながら、
    生きて行きたいと思った。

2026年09月20日
  • 雨の日には車をみがいて

自動車免許を取るためのモチベとして読んだ一冊。笑
    まだ免許すら持っていない私に理解できるだろうかと思っていたが、車の魅力にのめり込み人生の苦楽を共にする主人公を通して、単なる移動手段にとどまらない車の楽しさを感じることができた(私が乗るのは最近の自動運転機能付きAT車だから、機械を自在に操るロマンはそこまで味わえない気もするけど...)。

2026年09月12日
  • 大河の一滴 最終章

人は自分自身のためではなく、誰かのために生きる。これからの人生で大切にしたい言葉に出会えて五木さんに感謝です。

2026年08月31日
  • 大河の一滴 最終章

正しいからやるのではなく、興味があるからやる。自分もそう。好奇心の赴くままに。だから、興味は移ろうし、続くし、終えるし、新しく始まる。
     何の為に生きるのか、ではなく誰かの為に生きる。よい言葉だ。何の為とか、考えた事がない。ただ、私は、自分の為というのが入り、と家族、友人の為もかな。

2026年08月17日
  • 青春の門 第七部 挑戦篇 【五木寛之ノベリスク】

学生時代から働き始めた頃に掛けて、第6部の再起篇まで読んでたけど、その後の90年代に7部から8部が出てたことも知らなかった。少し前に2017年から9部が出てたと云うことを知って、ようやく7部から再開。いや、信介しゃん、懐かしいわ。まだ25か。佐藤浩市君も江藤潤さんもすっかりじじいになっちゃったよ。カオルさん再登場にびっくり。桃井かおりか松坂慶子か・・・

2026年08月14日
  • 大河の一滴

30年近く前の作品だけど今の現代社会にもいえることが多くて感心した。
    人はみな大河の一滴の説を読んで死が今は少し怖くなくなった。

2026年08月13日
  • 林住期

示唆に富む話しでした。
    五木寛之さんの本は初めてです。
    インドでは人生を4つに区切ります。50歳から75歳までを「林住期」と言います。
    作者はこの林住期こそが、実り多き年代で、大切に準備して、興味によって何事かをする時期と言います。
    印象的だったのは、私は、最後の作者の幼少期の朝鮮から帰ってくるところなどの実際の話でした。
    とてもこの林住期は難しいですが、自分のための時間を持って、歩んで行きたいと思います。

2026年08月09日

大河の一滴 最終章
    の発売から、未読だったこの先の本を読んでみた。
    しきりに『酷いことをして生き延びてきた』と言う作者の人生は、戦後の高度成長期に生まれた私には想像もできない程の心の傷を負って、一生懸命生きてきたのだろう。発売から30年近く経って読んだわけだが、年を重ね、人生の後半だからこそ読もうと思い立ち、宗教、哲学的な文章も受け入れる準備ができたのかも知れない。

2026年07月16日
  • 大河の一滴

大河の一滴最終章を出版されたあとに五木さんのインタビューを観て、手に取ってみた。初版出版が1998年。ちょうど自分が高校生の時だ。確かに当時は狂気じみていて。今のトランプやプーチンに引っ掻き回される国際情勢とはまた違う狂い方だった。

当時、30年も失われると思わなかったし、日本のステータスがこんなに危うくなるとも思わなかった。でも、今、思えば、個人主義が少しずつ浸透し、自己責任論が行き渡り、社会が殺伐としようとするところだった。その時に、現代につながる問題を指摘しているのはさすがだなと思う。ほんとに自分の存在なんて大河の一滴だし、良いことも悪いことも含んで人生だから、細かなことに一喜一憂せずにおおらかに生きたい。

あの戦争を体験した人たちの人生観や社会観をもう聞けなくなりつつあるが、彼らの声こそ今大切にしたい。

2026年06月19日
  • 蒼ざめた馬を見よ

ずっと探していて、何度も買っては、さらに買いました「蒼ざめた馬を見よ」に、やっと、取り掛かることができた。
    直木賞を獲得した表題作と「天使の墓場」が代表するように、巨大体制に立ち向かう個の奮闘が描かれて、しかし実は体制側の手のひらの上で踊らされていた。時代が進んだ今なら、ちょっと陳腐なところもあったが、自分を昭和中期に立たせて読むと非常に面白い。
    ちなみに逢坂剛の「燃える地の果てに」は「天使の墓場」を参考にしていたような感じを覚えた。

2026年06月17日
  • 異端の人間学

先に対談第2弾「一寸先は闇」を読んで逆になってしまったが拝読。確り対談するのは初ということで二方とも少し遠慮しているような感じで探り探りの内容。現代日本人が全く知らないロシア像を各々の経験と知識で語り、そこから縦横無尽に話が飛ぶのも面白い。あとがきで五木氏が佐藤優像を「放埓の人」と評しているが正鵠を射ていると思う。まさに「放埓の博覧強記」と言える。五木氏の初期のロシア舞台の小説群をまた読みたくなった。

2026年06月06日

最終章のタイトル
    今まで読んだ中でちょっと柔らかい印象だった
    著者が90歳を越えガンを患い
    でも静かな心で受け止める
    年齢がなせる技だろうか
    ここまで生きると身体と心に起こる
    変化があるのだろう

確かに若い頃は苦しい事が多かった
    年齢を重ねると何だか気持ちが静かに
    なってきたようだ

人は誰かのために生きる
    著者は亡くなった母のために
    私は誰のために生きようか
    考えなくては

2026年05月21日
  • 大河の一滴 最終章

最近、なんとなく感じていたことが言語化されていて、今読むべくして読んだ本なのかも。
    「心を支えるのは体である」
    対話について 「自分の固定した考えが揺らぐ」ということが大事
    「人は誰かのために生きる」

PageTurnersにゲストでお話されていた時に、周りの流れ(大河)が早いから自分のペースで流れているだけでも逆らっていることになる
    というような趣旨のコメントがあって、
    流れについていこうと必死になって息切れしているかもしれないとふと感じた。

法然、今様の話がおもしろく、今も昔も変わらない と感じた。大人になって歴史をひも解くとおもしろい。

2026年05月06日
  • 大河の一滴 最終章

終戦を満州で迎え棄民となり命懸けで日本へ辿り着いた93歳の著者が、生きること、老いていくことなど綴られた作品。高名であるのに偉ぶらない著者の一言一言が染み入る。著者をはじめ満州に取り残された市民は筆舌に尽くし難い体験を余儀なくさせられた。後世に伝えましょうと企画しても言葉が出てこないほどであり、私たちはその様子からも学ばないといけない。

2026年05月06日
  • 一寸先は闇

鳥の目、虫の目、魚の目と言われる。
    佐藤優さんが鳥の目を、五木寛之さんが虫の目で、現代を微分するのではなく、切り取るのでもなく流れとして魚の目で見せてくれる。

2026年05月05日