本田直之のレビュー一覧

• 人を出し抜く 超・仕事術 「レバレッジ思考」を20代でマスターせよ!

レバレッジシリーズを一通り読んだ私には新しい内容はほとんどなかったが、一連のレバレッジシリーズのエッセンスが纏まっており、非常に頭が整理され、復習になった。

2009年10月04日
  • レバレッジ・リーディング 100倍の利益を稼ぎ出すビジネス書「多読」のすすめ

会社から課題図書、ほーん。
    結構ビジネス書は食わず嫌い気味だが今後は読んでいけということなんでしょう。はーい。
    最近よく本を読んでいるオットが同じようなことをよく言っている。独学大全の参考図書に入ってるだろうな

2025年10月28日

速読よりも多読。
    全体のうち重要なのは40%でありその中の32%を回収できればOK(全体の12%)

カラーバス理論に基づき、何を学ぶ本なのかを明確にして臨み要点のメモを取る。

そして同じ本を2度読むな。
    抽出した要点を振り返るのみで

2025年08月16日
  • 強く生きるノート 考え方しだいで世界は変わる

限られた時間のなかでどうすれば出来るかタイムマネージメントを行う。物や仕事など集中と選択をする。
    なぜ?だからなんなの?を問い続ける。
    執着しない、受け入れる、集中する。
    基本を徹底して行う。弱みでなく強みを強化する。

感情とうまく向き合いながら、無駄を省く。
    凡亊徹底しながら強みを伸ばす。
    できないではなくどうすればできるか問い続け選択と集中を行う。

2025年07月18日
  • レバレッジ時間術 ノーリスク・ハイリターンの成功原則

10年以上前に読んだ本の感想。今となっては当たり前のこととして自分にも定着したが、当時は「時間を活用する」という概念がほぼ無かったので非常に参考になった。
    というのも、学生時代、忙しいとはいえ、まだ可処分時間が多くあったからで、そこまで「時間を活かす」という考え方を本気で持てていなかったから。
    社会人として仕事を始めて時間が減り、定職についてさらに時間が減り、所帯を持ってほぼ壊滅的になくなった。週に8h程度、自由時間があればいいくらいである。
    徐々に時間が減っていく現実の中で、こういった時間術を早いうちにまず身に付けておくことは非常に重要だった。
    本書ではカレンダーの作り方など即時的なノウハウ

2025年02月23日

本を読むのはいいことしかないよ。
    買って、汚しながら読もう
    全部読まなくていい、投資なので目的を持って飛ばし読み
    メモを作って何度も繰り返し読み込め!

おそらく読書初心者向けに書いてるからかもしれないが、半分ぐらいはなぜ本を読めばいいのかって言う話が書いてあり、残りはどういう風に本読むのか書いてあるが、結構前に書かれた本であることもあって具体的に紹介されている手法については、そのまま取り入れられるわけではないと思う

2025年02月17日
  • モバイルボヘミアン 旅するように働き、生きるには

2017年出版と少し前なので、今では当たり前な事だったりいまの方がもっともっと便利だよってなる部分はあったかなと。

でも、場所に縛られない生き方はとっても素敵。自分も「アナザースカイ」を見つけたい。
    月20万でも確かに最低限生きていけるが、欲深い人間なのでできない気がする、、、

あと、男性2人が書いているが2人の女性版みたいな人っていないのかな。

2025年02月13日
  • 思考をやわらかくする授業

自由に楽しく生きるために柔軟な思考を心がけることを説いた本。

柔軟な思考は自由さにつながる。常識にしばられず、楽しく生きるために何をすべきかを、常に考えること。

2025年01月20日
  • レバレッジ勉強法

最小限の労力で大きな成果を得る(レバレッジ)勉強法を解説した本。

現代の社会人は、自分が学びたいものに集中して、成果を得るための最短ルートを考えながら勉強することが求められます。

成果を得るための最短ルートを見つけるためのヒントが本書に書かれています。

2025年01月03日

ビジネス書をなんとなく読んでいる方はこの本を読んで見るのをお勧めします。
    私も本を読む習慣をつけようだとかsnsで本は自分の力になるとかを見、それならと何となくビジネス書や自己啓発書を読んでいましたが、買ったはいいが全部読んだのは数冊ほどでした。
    しかしこの本を読んでそういった本の読み方の1つが書いてあり、また本の要点だけを読む方法で十分と書いてあるのが自分にはすごく腑に落ちました。
    ガラケー?の話が出てくるので、古い感じもしますが、今でも十分通用する考え方と思います。
    そこはスマートフォンで現代風に自分流に変えていっても良いかもしれませんね
    ただずっと本を読んでらっしゃる方にはあまり向かない

2024年10月17日

レバレッジリーディング
    ・本は成功者の体験を擬似体験できる。実際に話をきくことは無理。本を読むしか方法はない。
    ・本を完璧に読む必要はない。自分に必要な知りたい知識のみ読む意識を持って読む。
    ・練習しない一流のプロスポーツ選手がいないように、本を読まない一流の経営者はいない
    ★本を読む目的を見つけた!
    『自分の人生の先生を探す!様々な人のアドバイスを本から受ければ、より行動に自信がつくはず。
    →凄い人の言葉のベースには過去の偉人のアドバイスや引用があるから、そう感じるのか。実際すごいが。
    ★人に本をプレゼントする→考えたこともなかった。
    →考え方を共有することごできる。
    ・その本を読む目的を決

2024年08月08日
  • 人生を変えるサウナ術 なぜ、一流の経営者はサウナに行くのか?

サウナで経営者が何を思考するかは、参考になった。サウナでは、熱くてあまり考えれないため、本当に考えなければならい事項だけが頭に残る。イコール、緊急性は低いが、重要度が高い課題が明確にできる。

あと、メンタルケアとして、サウナ有効。忙しいビジネスマンにこそ、サウナは最適。

2024年08月04日
  • オリジナリティ 全員に好かれることを目指す時代は終わった

ビジネス書として、オリジナリティを見つける&高めるためのヒントを探そうと手に取ったが、飲食業界でオリジナリティを発揮して活躍しているロールモデルそれぞれがシンプルに面白く、楽しく読んでしまった。

オリジナリティを発揮するためのヒントとしては最初に総論として51個が紹介されているが、意表を突くものはない。
    また、中には矛盾するものもある。(早くスタートする←→スタートは遅くてもいい)

多くのヒントに共通するのは、自分の思った道を行くということ、周囲に合わせないこと、ひたむきであること、である。
    自分が思うベストがあるのであれば、常識を破壊する異色の組み合わせを試してもいいし、王道を攻めても良

2024年04月24日

この本ではビジネス書を読む際に、事前に意識することから、本選び、読み方、読んだ後まで大事なことを伝えてくれる本です。
    沢山インプットしたい方へおすすめです。

今までの経験の中で、私が大事にしていることと共通するものが沢山ありました。
    IT、人材、ファッションなど多数の業種の仕事をしていますが、ジャンル関係なく言えます。

・目的意識を持って「この本から何を吸収したいのか」を意識することが大事。
    ・経験を学ぶには、本を読むこと。
    ・成功した人の真似をすること。
    ・習慣化すること。
    ・「自分だったらどうするか」を考える。
    ・読んだ後に実践で活用すること。

改めてインプットする上で重要なことは何

2024年04月22日
  • レバレッジ・シンキング 無限大の成果を生み出す 4つの自己投資術

「労力」「時間」「知識」「人脈」の4分野への自己投資を説く本。2007年刊行。この著者の本は3冊目だったが、知識→『レバレッジ・リーディング』、人脈→『レバレッジ・人脈術』の内容のダイジェスト版という感じ。本書を先に読んで何か刺さるものがあればレバレッジシリーズの別の本も読むのが良いかもしれない。

2024年03月12日
  • 脱東京 仕事と遊びの垣根をなくす、あたらしい移住

単に東京から田舎に移り住む、というだけでは上手くいかないことも多いでしょう。ではどうすべきか。新しい移住の仕方をいろんな方法で実践している人々を紹介しつつ、これからの移住に必要な要素を提案するというような一冊。なので、どこまでも東京を中心と据えた上から目線を感じざるを得ない。そもそも東京に住んだこともないし住みたいとも思わない人間(私)が読むものではない気がした。
    本書の結論に記載されている、脱東京して移住に適している条件を満たす人というのは、そもそも東京でも成功しているような人だし、移住先で新たに仕事を生み出せるような人と言うに感じた。かなり高い条件だし、実際には限定されるような気もする。

2024年03月10日

速読や読書術の本を多く読んでいるので、あまり目新しい内容が書かれていなかった。とにかく多読し良い本と思ったら内容をメモ、実践して書いてあることを身に付ける習慣を着けることを薦めている。

まずは早速、名著とよばれる『人を動かす』『道は開ける』を読んで、印をつけたり抜き出したりしてみよう。少しでも仕事で活かすことを想定して、どうやったら活かせるかをノート代わりにメモすれば、そのまま仕事の手順書みたいにならないだろうか。

来年はビジネス書と小説のバランスを半分ずつくらいにして目標設定する予定。

2023年12月06日

ビジネス書は斜め読みで良い
    目的を明確にして読む(すぐ真似できることをたくさん探す、等)
    同じジャンルの本を5冊以上読む
    線を引いたところを抜粋したメモを作成、見返す。実践して条件反射できるように。

2023年10月29日
  • 思考をやわらかくする授業

感想
    例えば新幹線であえて自由席に座る。隣に座った人と話す。取り入れた知識を使って話せばどんどん機会が増える。新しい世界への小さな一歩。

2023年09月01日

感想
    一度身につければ組織体系を築きやすくなる。レバレッジ思考を手に入れることで学習の効率は何倍にも膨れ上がる。早めに身につけるべき。

2023年08月22日