橘玲のレビュー一覧
人生を幸福に生きるための攻略法・若者向け
意外と現実的かつ具体的に書かれていて、これはできそう、やりたいとか気づきがあった。
共働きで生涯2億円得するとかは、確かにと思って働き続けたいと思ったし、
ポジティブゲームに持っていくというのもこれから忘れがちになりそうなので、たまに読み返そう。
1番良かったのは、最後のあとがき。
幸福にも慣れてしまう私たち、だからこそ今すぐに幸福になる必要はない。少しずつ幸せになればいいんじゃないか。と。
この本を読んでいると、こんなことできる気がしないよ〜ここまでしないと成功じゃないの?と詰められているような気がしてしまったけど、最後の言葉で肩の力が抜けた -
ネタバレ再読。
DNA(遺伝子)解析の成果をポリティカル・コレクトネスの配慮無しに著者なりに整理した本。「もしそれが不愉快に感じられたなら、知識社会そのものが不愉快で残酷なのだ」
人種とは、ある母集団内でしか交配してこなかった結果、他の集団と区別できる遺伝的傾向を持った集団。歴史的に、偶然や環境要因から「交雑」が多い集団と少ない集団があって、少ない集団ほど特徴的な傾向が際立つ。ふむふむ。
歴史的には、戦争(侵略)が「交雑」を進めてきたんだろう。グローバル化も「交雑」を促進する機会だとすれば、人種をよりどころにしてる国家や集団は反対するよね。それに反発して民族浄化のようなことをロシアが今やってるんだろ -
おもしろい。
とくにタブーとされているような内容を言語化されて思考が非常にスッキリする。
つまり盛んに生活保護を叩いたり、中韓をバッシングしたりする層とトランプ支持者は構造的に同じであるということ。
プアホワイトがマジョリティでありながら、アンダークラスに所属しており、マジョリティとして受けれる利益を享受しきっていない、むしろ他のマイノリティが受けるようなフォローも受けられてないと、不満をため、自身の唯一のアイデンティティである白人であることにしがみつき、他を非難すると。
確かにこの構造はあり、リベラル化によりこの流れはさらに加速する。つまり中間層が消滅する。
このリベラル化によりグロ -
【1冊フォトリーディング】【マインドマップ】
上級国民・下級国民/橘玲
ひとはひと、自分は自分 ではダメなのかな?
なぜ、下級国民は、上級国民を非難するのだろう? 比較するのだろう?
今の地位、職業、立場、所得は、過去の自分が作ってきたものではないのか?
自分以外の、誰かのせい、環境のせい、日本政府のせいにしている時点で下級国民を脱することはできないのでは?
生まれながらにして、上級国民/下流国民って決まっているわけではないでしょ。
個人の努力が何の役にも立たないって冷酷な自然現象って捉えれいる人は、それを言い訳に下流国民で居続けるのだろう。 -
対人ルールの長期的視点での最適解は、ゲーム理論で有名な「しっぺ返し戦略」。
まずは協調。ギバーたれ。自分からは先に裏切らない。協調であれ裏切りであれ、相手にそっくり返す。そして許す。
シンプルで、頭の良し悪しにも関係ない、最強の処世術。
物事をやり抜くためのテクニック。
自分が粘り強くやりたいことが、まだぼんやりしているなら、答えを見つけるためにたくさんのことを試す。
興味の焦点が見つかったなら、WOOPで実行計画を立て、その夢が妥当かどうかはかる。
あとは「楽観主義」と、「自らに語るストーリー」を持ち、「ゲーム感覚」で、エネルギーを集中させる。また、自分の時間の5から10%を小さな試みにベ