橘玲のレビュー一覧

• 永遠の旅行者(上)

橘 玲の小説2作目。相変わらず面白いんだけど、前作「マネーロンダリング」に比べると、ちょっと冗長でドキドキ感がおちるかなという印象。まぁ、こんな金融知識をふんだんにミステリーに取り込むことができる著者なんてこの人以外いないので、そういった異色の世界観を体験できる意味で貴重な小説だと思う。似たような小説みたことない。

2010年12月13日
  • 知的幸福の技術 自由な人生のための40の物語

橘玲が綴る40の物語。
    厳しい現実を淡々と、クールに、気持ちいいくらいビシビシ突きつけてくれます。
    マイホームご購入、生命保険加入を検討中の方にご一読頂きたい。
    どちらも考えてないけど、年金がもらえるのか心配な方も是非。

名言だと思った部分を一部抜粋。
    ------------------------------------------------------------------------------------
    ・生命保険というのは、身も蓋もない言い方をするならば、宝くじの一種である。保険料は宝くじ代金の分割払いであり、自分が死ぬと保険金という名の当せん金が支払われる。
    さらに、一般

2010年10月12日
  • 永遠の旅行者(下)

ストーリー性のある税金について書かれた内容。結局相続税払わなくて済む事に。著者の専門的知識に脱帽だ。最後はサスペンス小説を読んでいるような心地だった。あの経済小説を書かれる黒木さんと書き方が異なる。楽しめた。

2010年08月08日
  • 亜玖夢博士の経済入門

ゲーム理論や行動経済学など、様々な経済学理論を強烈なキャラクターたちが登場する物語で解説。"使える"経済学知識が身につきます。

2011年01月01日
  • 知的幸福の技術 自由な人生のための40の物語

2004年に出版された「雨の降る日曜は幸福について考えよう」を書名を変えて文庫化したもの。2009年出版にあたり、情報は更新されている。

3ページ程度の短い文章で、明快に、世の中の経済的落とし穴を語っていく形式。人生を乗り切るための経済的アドバイスは、時に苦い薬のようだけれど、読んでおくといいかも。

2010年06月15日
  • 知的幸福の技術 自由な人生のための40の物語

何だか読んだことがある話だな、と思ったら「雨の降る日曜は幸福について考えよう」の文庫化リニューアルだったようで。
    いわゆる儲け本、だと思うと肩透かしをくらう、ネガティブな話満載の幸福論。

2010年04月05日
  • マネーロンダリング入門 国際金融詐欺からテロ資金まで

著者は「実は凄く簡単な事」と言ってくれていますが、私にはなかなか理解できません。
    ペーパーカンパニーを海外に作って逃がす、何てことは法に触れない範囲でどこの企業も実施していることなのでしょう。
    凡例として、山口組がスイスに移していた件と、堀江さんの所の件、セイコーの件が取り上げられていました。

私は、金融の勉強を少しして、プライベートバンクの受付でもやろうかなと思ったのでしたが
    金の計算が特に不得手である為、断念せざるを得ません。恐らく。

2009年11月17日
  • 得する生活 お金持ちになる人の考え方

何がどう得をするのかは不明だが、この人はぐいぐいと読者を引っ張っていく。サラ金の話やリゾート地の話は面白かったものの、本全体がタイトルに負けている。どうにかならないものかな。

2009年10月04日
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」

2008/3/11
    不動産,生命保険,年金,健康保険などの金融商品について詳細な解説がなされた本。日本で生活していくに当たって知っておくべき事がたくさん書かれていた。これまで知らなかったことばかりで,これも刺激的な一冊になった。最後の章のPTは余分だったような気もする。

2009年10月04日
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」

タイトルほど書いている事に目新しさは感じないが、今の日本でうまく生きるには過去の成功体験を捨てて、団塊の世代が行ってきたような投資行動、人生設計から転換しなければならないという事か。巻末にかかれているPTという考え方はおもしろいと思うが、もう少し経験からの記述と具体性が欲しい。

2009年10月07日
  • 永遠の旅行者(上)

散りばめられてる税法、歴史、文学の薀蓄は面白い!!

ただ、それがストーリーのテンポを悪くしてる気がする。

マネーロンダリングの方が面白かったなー

• 永遠の旅行者(上)

相続税についてのお話。

税金と金融の仕組みが中心に回るミステリーです。
    探偵ものでありますが殺人はあまりでてきません。

こういうことを現実にする人が現れるでしょう。
    いいか悪いかは別にして・・・。

税金については考え方は
    どこの国に住んでいるかによって違います。

• 得する生活 お金持ちになる人の考え方

たまたま手にとった「得する生活」この本。

さささ〜と一気に読みました。
    クレジットカードの会社側の本音や利用者の本音、お店の本音・・・
    などなど、それぞれの立場からの視点がおもしろかったです。

みんなが信じているお金の価値、
    得するためには、いろいろしっとかなきゃ損!?

そんな1冊でした。

かしこく貯めていきましょう(=^^=)

• 「黄金の羽根」を手に入れる自由と奴隷の人生設計

実生活に即した内容で、自分の生活におけるお金について、税金、投資など、普段とは異なる視点で見ることができておもしろい。ただ数字がたくさん出てくるので、集中しないときちんとは理解できない気がする。実際に投資などをするときにはもう一度見てみたいと思った。

• 「黄金の羽根」を手に入れる自由と奴隷の人生設計

『世界にひとつしかない「黄金の人生設計」』の続編。私は誤って続編を先に読んでしまったが、橘氏は独特な理論の持ち主なので、著書を読んだことがない人は、『世界に・・・』を先に読むことをオススメする。

資産設計に関する類書は数多くあれど、幅広く深い経済・金融知識、圧倒的な情報量、緻密な計算力で、橘氏の本は際立っている。

説明もわかりやすく、びっくりするような裏技が紹介されていたりして、読み応えは十分。ベストセラーになる理由がよくわかる。ただ、紙面が足りなくなったのか、後半の説明がかなりはしょってあるのが残念だった。

橘氏の理論を理解し実践するには、基本的な経済知識が不可欠であろう。あちこ