橘玲のレビュー一覧

• 人生は攻略できる

ベストセラー作家である著者がこれからの社会の生き方について若者に向けて書いた一冊。

や学校生活の中で友情がどのように形成されるかなどや自分が得意なことを見つけるために若いうちは色々なことを経験することなど人生、友情、仕事についてどのような仕組みになっているかということが前半では解説されていました。
    次に後半ではお金、仕事、人間関係の3つに分けて生き方についての解説がされていて勉強になりました。
    特に仕事のところでは日本の労働環境は伽藍に近いことやそこから抜け出してバザールのようなポジティブゲームに移ることなど終身雇用を前提としたこの国の仕事のあり方が変わってきていることも感じました。

そん

2022年02月23日
  • 永遠の旅行者(上)

橘玲さんの小説を初めて読みました。
    前半は、お金の専門用語がおおくて、挫折しそうになりましたが、後半、美少女がでてきてからだんだん面白くなってきました。
    下巻がたのしみです。
    主人公が、村上春樹に出てきそうな感じー

2022年02月18日
  • 人生は攻略できる

どんな人生を送るのか、送るつもりでいるのか。
    なかなか明確に答えるのは難しいですよね。

それを考えるヒントをくれる本書。

お金、仕事、愛情・友情の視点で攻略法が書かれています。
    今、色々な情報を集めているわけですが、世の中がすごいスピードで変化していると理解できてきました。

そんな中で、今の自分の生き方がまずい戦略なことを痛感しています。
    変わらないとまずいという焦り。
    でも、何をどう考えて良いのかわからない。
    そんな自分に手助けしてくれる本でした。

2022年02月14日
  • マンガ 投資のことはなにもわかりませんが、 素人でも株でお金持ちになる方法を教えてください

これから株を始める人や株に対して気になっている人は、この本を読んだほうが良い。

個別株を買わないで、インデックスファンドを買った方がリスクが少なく時間はかかるが、確実にリターンが入ることを描いている。

自分もインデックスファンドをやって、15年くらい経っている、。
    もちろんその間には、好景気、不景気で株価上下を経験しているが、確実にプラスになっている。

銀行に預けるよりは、はるかに価値があると思っている。

2022年02月09日
  • 貧乏はお金持ち 「雇われない生き方」で格差社会を逆転する

サラリーマンから税金を搾取するということが、これからも続くだろう。できるだけ、スキルや人脈をつけて、フリーランスになった方が幸せになれるという。

ただ、独立もリスクが多いと思った。

成功とリスクはトレードオフ。

2022年02月09日

若者向け
    攻略法を知っておけば人生においてのメンタルコントロールに効くはず
    不幸から幸福に向かって上昇しているときがいちばん幸福
    モノよりコトのほうが幸福感は長くつづく

2022年02月05日
  • 2億円と専業主婦

・経済的な豊かさを手に入れるためには合理的な選択を積み重ねていくしかない。

・ファイナンス理論の基本に則って考えれば収入源は複数あったほうがいい。

この2点は至極当たり前だが、合理的な選択をすることができず、子育ての忙しさで専業主婦になる事が多い。

本にも書かれているが、日本企業は殿様と家来の関係に似ている。長時間労働で滅私奉公をすれば評価され昇格していく。そのレールに乗っているうちは仕事だけしていればいいので楽だし子供がいなければ問題ない。問題は子供ができてからで、同じ働き方ができなくなるとキャリアを築いていける見通しがたたなくなり専業主婦になってしまう。

社会はこうなっていると言う

2021年12月31日
  • お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方 知的人生設計入門

多少強引さを感じる記述が見られたが、資金を守るための考え方は勉強になった。

【メモ】
    ・国民年金は利回り1.8%に対し、厚生年金の積立資金は国民年金の補填に回されている。また国民年金の未加入者が100万人、未払い者が260万人いる事には驚いた。
    ・平均的に年収の約25%納税している。
    →サラリーマンは自営業に比べて圧倒的に納税額が多く、お金持ちになれない理由が良くわかった。

・個人が法人を利用して合法的に節税する方法
     1.所得税の発生しない範囲で給与を決める
      -国民年金と小規模企業共済で最大年間160万円
       の非課税積立
     2.所得税の発生しない範囲で家族を雇用する
      -妻を1

2021年12月27日
  • もっと言ってはいけない(新潮新書)

前作と比較すると、エビデンスが十分ではないが、ここのように著者としてはこのように考えるという、推論を述べる部分が多い。
    大胆に思える推論も多く、エピソードの面白さは前作を上回る。
    最後には、遺伝学に考察した日本人と日本社会のあり方が展開され、それを踏まえた生き方について、著者なりのエール、助言が与えられる。著名人と自死と思われる報道を耳にした直後に読破したため、この部分が、特に印象に残りました。

2021年12月19日
  • 「読まなくてもいい本」の読書案内 ──知の最前線を5日間で探検する

面白かった。脳科学やゲーム理論など、単語は知ってはいるけど、どんなものなのかを説明した本。きっと大学1年生の授業レベルの知識はつくのではないか。ただ、読み終えて、さあ何に生かせるのかと思うと、あれっと思う。飲み会の話題で話すには長すぎるし、そしてそこまで会得してないぞ気づく。分かった気になるには良いかと思う。

2021年12月17日
  • 女と男 なぜわかりあえないのか

男女の差について論文を紹介していく本
    社会学と進化の話が多い。良くもいろんな研究が行われてるなあと。日本じゃやりにくそう。
    違いが一律とは思わないけど、傾向はどう考えてもあるだろう。身長や体重とかと違って見えにくいので、頭の片隅に置くのは大事。

セックスのコストが高い女性と、低い男性。声をかける側とかけられる側。ゲイのパートナーの数は多いのに対してレズビアンは少ない。
    男女の友情は男性側に別の女性との性愛関係があるときに成立する。集団の中で高い地位を持つ男性が魅力になる
    ヒーローの職業①社会的経済的成功者②階級社会上位③男らしい仕事
    少年漫画:競争、少女漫画:選択
    托卵、疑っている家庭:30

2021年12月05日
  • 働き方2.0vs4.0 不条理な会社人生から自由になれる

本書のはじめにで、「日本人の働き方はこれからどうなっていくのか?」「急速に変わりつつある世界でどのようにして生き延びればいいのか?」について考えていくと書いてあるが、前者については読み物として満点であるが、後者については、ハウツーものとしては結論が弱い。

前者については世の中で起きている働き方に対する変化が俯瞰できるため万人にお勧めできる。後者については、特にサラリーマンは読んでおいて損はない内容だが、その結論を読んでも実行に移す気が起こらなそうなので、読み捨てになってしまいそうな内容でもある。

『幸福の「資本」論―――あなたの未来を決める「3つの資本」と「8つの人生パターン」』にも書いて

2021年11月24日
  • 黄金の扉を開ける賢者の海外投資術

あとがきによれば、本書は「臆病者のための株入門」の上級者版だという。

ここで紹介されている「究極の投資」はおそらく上級すぎるため、片手間の投資によって資産を少しでも増やしたいと思っているような人たちが、試そうと思うような方法ではない。

本書のメインコンテンツというべき「究極の投資」は、”人的資本を担保として、ETFの信用取引や株価指数先物のデリバティブの取引などを活用して金融資産に大きなレバレッジをかけること ”だからだ。

したがって、投資初心者や、中級者が利殖のための実践的なノウハウ本を得ようと期待して読むと、肩透かしを食うだろう。

本書のほとんどの部分は、ヘッジファンドの盛衰、タッ

2021年11月19日
  • 新版 お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方 知的人生設計のすすめ

「その仕事は、拡張可能かどうか?」というポイントがとても興味深かった。映画と舞台を比べた時、映画は拡張可能。映像作品は一度作ってしまえば繰り返し上映でき、DVDなどの二次的な収入も見込める。しかし舞台は拡張不可能。なるほど。
    複数の収入経路を作ることを考える上で、この「拡張可能かどうか」というポイントは大切にしたい。

2021年11月03日
  • 残酷すぎる成功法則

エビデンスベースで書かれた自己啓発本?
    ギバーとテイカー、マッチャーの例や、高校の首席の優等生たちはその後それなりに立派なしごとに就いているが、偉大なリーダーにはなっていない、それは何故か?美人はそうでない人よりも生涯年収が高い、論争をなくし良い結果だけを得るルール、自分を思いやる、セルフコンパッションなど、全てエビデンスをベースに語られている。
    「スマホ脳」にも登場したマシュマロ・チャレンジについても述べられていた。
    それでも読み終えた後に強く印象に残っているエピソードはなかったのは、日本人の感覚には少し合わないからか?あとがきでそのようなエピソードはいくむか割愛されているとあったが、本書

2021年10月13日
  • マネーロンダリング

本当に久しぶりに読書したがとても面白かった。
    税金逃れ・マネーロンダリングの手法は凄く専門的でついていけないところはあったが、物語の展開や雰囲気が魅力的でのめり込んだ。どんな展開、結末になるのか予想つかず最後はハラハラしながら読み進めた。
    まぁ、お金は人を狂わせるなぁと。家族と安心して過ごせるのが一番幸せだなぁと思った。
    最後はまさかの黒幕で驚き。いろいろと謎も明かされてスッキリ。

2021年10月06日

漫画なので内容が薄く感じるが、要するに著者の橘玲が出している別の本を焼き直しただけの本です。
    内容も株式投資はギャンブルだと言い切っていたり、株主優待を批判的に論じていたりと、その内容に100%は同意できないが、大筋で株式投資のキホンが書かれている。
    どの本も、この著者の書き方の特徴は、人が心理的に受け入れられないことをいくつかのデータを使って並べ、著者の論を展開するやり方を取っており、インパクトのある書き出しで読者の心をつかみ、読み進めるように促す方法で、決して魅力的な文章でもない。
    すでに株式投資を実践している方には必要ない本で、まだ株式投資をしたことがない方には誤解を招きかねない内容だと

2021年09月19日
  • 80’s エイティーズ ある80年代の物語

80年代~90年代に、出版·編集として働いた作者による自伝。
    その時代の世相や風俗を知ることができて面白い。
    一方で、バブルを中心とした世相描写やその思想については、生まれてから不況ばかりの若い読者にとっては、興ざめしてしまうようにも感じた。

2021年09月02日
  • 残酷すぎる成功法則

成功の例
    ふるいにかけられていない、受け入れられないものを持った人、ある組織では決定的弱点とされるものが強みとなるケース目にできる
    2つのステップ導ける  自分を徹底して知ること、その上で環境を選ぶこと

2021年08月30日
  • 女と男 なぜわかりあえないのか

偏見・差別のタブーとされている「性愛」を、リチャード・ドーキンスの「利己的な遺伝子」をベースに科学的に分析した作品。

セックスや恋愛のなぜを科学のエビデンスに基づいて解説してくれるので腹落ちの内容。

2021年07月05日