橘玲のレビュー一覧
・世の中のお金のカラクリを制度面などから書いた本(橘氏らしい語り口)
・借金を踏み倒すことで失うものがひとつだけある。それが「信用」だ。それによって失うものの大きさを考えれば、実は借金は返すほうがはるかに得である。
・「大数の法則」によって、サンプル数が多ければ実数は統計上の予測数値に収斂する。保険会社は事前に死亡保険金の支払額を予想し、これに経費利益を上乗せして保険料を決めている。
・消費者金融を利用する理由:バカに取っては、年利10%も29.2%も変わらない
・所有権に比べて、債権ははるかに弱い権利
・リゾートマンションは管理費を取ることが目的
・ -
国家にも企業にも依存せずに自分と家族の生活を守ることのできる経済的基盤をもつことを「経済的独立」とし、「経済的独立」をより早く確立することが人生のゴールとした場合の観点から、日本の社会制度や多くの人が経験するであろう保険やマイホーム購入といった金融イベントの仕組みを分析する。
『臆病者のための株入門』と重複する部分もあったが、こちらは法や社会制度も対象として捉えていてためになる。
『自由に生きるために一定量の貨幣が必要なら、与えられた資源を有効活用し、最短距離で目標に到達することで人生はより豊かになるはずだ。経済合理的に行動すべき理由がここにある。ーー』P142より
Introductio -
『世界にひとつしかない「黄金の人生設計」』の続編。私は誤って続編を先に読んでしまったが、橘氏は独特な理論の持ち主なので、著書を読んだことがない人は、『世界に・・・』を先に読むことをオススメする。
資産設計に関する類書は数多くあれど、幅広く深い経済・金融知識、圧倒的な情報量、緻密な計算力で、橘氏の本は際立っている。
説明もわかりやすく、びっくりするような裏技が紹介されていたりして、読み応えは十分。ベストセラーになる理由がよくわかる。ただ、紙面が足りなくなったのか、後半の説明がかなりはしょってあるのが残念だった。
橘氏の理論を理解し実践するには、基本的な経済知識が不可欠であろう。あちこ