橘玲のレビュー一覧

• 貧乏はお金持ち 「雇われない生き方」で格差社会を逆転する

自由とは。あー、理想の社会的弱者になりたーい。めちゃくちゃ面白いけどめちゃくちゃ難しい。とても初心者向けとは思えぬ‎w( ꒪⌓꒪)マイクロ法人について勉強したい人は必見。

2023年04月19日
  • 働き方2.0vs4.0 不条理な会社人生から自由になれる

後半の内容がとても面白いし、これからの働き方、未来についての洞察がとてもためになった
    自分で人間関係を選択すること=幸福は本当だと思う
    そのためにも、会社員ではなく、フリーエージェントとして活動することが推奨されていた

2023年04月15日
  • 永遠の旅行者(上)

弁護士をやめて永遠の旅行者となった眞鍋恭一のところに舞い込んだ依頼は相続処理。正し条件は1円の相続税も支払わないこと。読んでいると税金を回避する方法は色々とあるのだなぁと。まぁ相続税を払うほどの資産もない私には関係ないのだが。

2023年04月14日
  • 幸福の「資本」論―――あなたの未来を決める「3つの資本」と「8つの人生パターン」

誰しもが人生設計に悩む中で、一つのチャンスやきっかけを与えてくれる一冊です。

人が生きていく中で重要なものがあります。
    ①金融資産
    ②人的資本
    ③社会資本

お金がなければ何もできませんし、働くには自分の適性をわかるように努めなければいけません。
    人との繋がり、自己実現はとても重要で幸福を目指すには必須です。

後半は少々イメージのしにくい内容だったので咀嚼が必要ですが、前半部分はとてもわかりやすい内容でした。

日本社会があまりよろしくないですが、その中でも自分の幸せとパートナーや大切な人たちを守るためにも必読な一冊ですね。

2023年03月31日

年功序列・終身雇用の日本に根付く身分差別
    本社採用と海外支社現地採用の給料の差

サービス残業:対価をもらわずに働くこと。奴隷労働

クリエイターは拡張可能な仕事↔スペシャリスト、バックオフィスは拡張不可能

『遅刻してくれて、ありがとう』(フリードマン)
    人新世とも呼ぶべき時代が到来し、ミドルクラスの雇用は急速に失われる。
    人新世での雇用には4つのC(=創造性creativity、共同作業collaboration、共同体community、プログラミングcoding )のスキルが必須
    人生100年時代に最も重要なことは、好きなこと、得意なことを仕事にすること。嫌いなことを少なくとも60年間

2023年03月13日

幸福な人生とは
    金融資産(経済的独立を目指す 分散投資)
    人的資本(自分の好きなこと得意なことに集中投資)
    社会資本(小さな愛情空間と大きな貨幣空間に分散)
    これを土台として生きていく。
    自分は金融資産と社会資本はある程度理解して行動出来ている。人的資本はまだまだ探してる最中。
    人的資本を探す旅はまだまだ続きます。

2023年03月08日
  • 残酷な世界で生き延びるたったひとつの方法

★特長
    YouTubeの「本の要約」チャンネルで知り、みんなが心の中で思っているが、口に出せないことを言っているような気がして、確かめたくて手に取りました。

ありのままの「私」のままで成功できる哲学
    「伽藍を捨ててバザールに向かえ。
    恐竜の尻尾のなかに頭を探せ。」
    この謎を追っていく。

★魅力
    この厳しい時代を生き抜くヒントを、いろんな論文をもとに書き表されている。

★感想
    比較優位理論を知っていれば、
    間違った努力をせず、
    自分はどこを目指して努力すれば良いか、
    分かりやすいと思いました。
    伽藍を捨ててバザールに向かうことで、自殺も防げると思いました。

★オススメの人
    自己啓発にハマ

2023年04月15日
  • 残酷すぎる成功法則

巷で言われている成功法則について、エビデンスを用いて検証する一冊。

成功者を分析すると、ギバーが多いことが判明した。しかし、一方で底辺にいるのもギバーが多いことが同時に判明する。
    これはどういうことかというと、自己犠牲を伴うギバーはテイカーに徹底的に食い尽くされるから底辺に落ちてしまう。
    しかし、自己犠牲を伴わないギバーは成功するということを表している。

また、有名な囚人のジレンマ実験の話は興味深かった。
    自分が裏切った場合、友人が裏切った場合のシュミレーションをコンピューターでしたところ、最も利益を上げたのは、しっぺ返し戦略。
    つまり、一番最初は相手に協力するが、相手が裏切った場合は次回

2023年02月24日

人的資本を好きなことに集中投資して、自営業者になることこそ幸福な生き方への近道
    ・やりがいは搾取されずに自己実現できる
    ・お金、時間、人間関係を選べる
    ・生涯現役なら老後問題そのものがなくなる
    →最強

2023年02月23日
  • 女と男 なぜわかりあえないのか

●週刊誌の連載だからとても読みやすい。
    ●聞いたことがない話もあったので、有益ではあった。サクッと読めるし。
    ●最後の男は単純、女は複雑というのは、たしかになあと思う。悔しいから複雑にはなりたいんですけどね…

2023年02月12日
  • マネーロンダリング

ミステリというよりも金融に関する知識に感心し、アウトレイジな雰囲気と香港の雑多な賑わいを楽しむ作品。途中で最後の犯人が何となく分かったのは興醒めだったが、作品の魅力にはたいして影響はない。
    この著者のミステリではない方の著書を読んで少し金融の勉強をした方がいいかなと思った。

2023年02月06日

幸福の3要素。
    ①金融資産:お金
    ②人的資本:仕事を通してのやりがい。自分の好きな事を仕事にできるのがベスト
    ③社会資本:家族を中心に考えて、友達は広く浅い方が分散できてトラブルになりにくい

・逆境が最終的には幸福に繋がる

自分には何が足りて無いかを考えるきっかけになった。家族はやはり大切にするべきと学んだ。

2023年02月02日
  • 不条理な会社人生から自由になる方法 働き方2.0vs4.0

現在の日本での「会社」システムについてグローバルな基準から、そして時代の流れから出てきている課題が書かれている。不条理なことがある中でどう生きていくべくか、、自ら自由になるとはどういうことか、、

広い世の中で通用するスキルや経験を身につけていくことに尽きる。大切なことはベーシックだけど世のため、人のために生きていくこと。

やれることを増やし、役に立つこと、好きなことをやり、長く共に働けるようになっていこう。

2023年01月29日

改めて読み直して、今の日本の置かれている位置と、世界的な雇用の状況、そしてこれからの働き方について、大変役に立つ情報が満載だった。
    作者の橘玲さんの本は、何冊も読んでいるが、若い人たちには特にこの本を読んでもらいたいと思う。
    また次の作品が出たら読んでみたい。

2023年01月19日
  • マネーロンダリング

金融関係の話は複雑で読み難かったので飛ばしたところも多かった。それでもストーリーの大枠にはついていけたし、殺人等のハラハラする展開が読み応えがあった。

2023年01月14日
  • 残酷すぎる成功法則

洋書にありがちなエピソードトークのつまらなさは、文化の違いということさ。
    だからこそ主張の面白さを引き立ててるのかもね。

2023年01月08日
  • 新版 お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方 知的人生設計のすすめ

原作は古い出版物だが、今でも大変参考になる部分が凝縮されている。また日本の制度に対して少しばかり不安を覚えたことも否めない。受動的に国家に依存するのではだめで自ら知識をつけていきたいと痛感。

2023年01月04日
  • 裏道を行け ディストピア世界をHACKする

世の中のをハックした才人たちの事例がマジダイジェストで次々と紹介されていく。恋愛、金融、脳、自分、世界をハックした事例が次々示されていく。身も蓋もなく事実を記述していく橘玲節が小気味良い。情報の洪水の中でひとは行動をコントロールされており、それに対する対抗手段としてミニマリズム、FIREが流行りつつあるという指摘は面白い。紹介されている様な才人と同じ事は出来ないが正直者が馬鹿を見る世の中をそういうものだと正しく認識することの助けにはなると思う。

2022年12月17日
  • 無理ゲー社会(小学館新書)

岡田斗司夫さんの動画で紹介されていた事で興味を持ち読みました。
    現代社会の有りようを鋭く突いていると思います。ただ、読みながら暗澹たる気持ちにもなります。
    最後の方に出てきた「マイナスの所得税」(所得税ゼロの基準所得額を決め、それより低い所得の人には、お金が支給される。生活保護やベーシックインカムに代わる社会保障の方法)の考え方は興味を惹かれます。

2022年12月17日
  • 80’s エイティーズ ある80年代の物語

近年、主に資産運用の領域において、ヒット作を連発している著者の原点ともいえる作品。

ロシア文学を専攻し、80年代に早稲田大学を卒業しながらも、ロシア文学を学んだ影響か、まともな就職ができず、小さな出版社へ。そこで学んだ出版ノウハウ、出版以外の事業ノウハウなど、いろいろな内容が今の彼を織りなす要素となっており、その変遷が見られたことはとても良かった。

論旨的に極端な意見の持ち主であり、とっつきにくい人間といったイメージを持っていたが、著者に対する見方が変わった一作。

2022年12月06日