池井戸潤のレビュー一覧

• 空飛ぶタイヤ(下)

最後の最後、真実がわかってよかった。
    遺族はどうしてそうなってしまったのか知りたいよなぁ…

一気読みした!

2026年08月13日
  • 空飛ぶタイヤ(上)

映画は見ていたが、この度職場の同僚が貸してくれたので読みました。

中小企業の戦い、人としての戦いが描かれていた。上巻なのでまだまだ苦しい状況。

2026年08月13日
  • 民王

面白かった!池井戸潤の作品は好きだけど、人が入れ替わるというなかなか珍しい内容でどうかと思ったものの、普通に面白くて楽しく読めました笑

2026年08月12日
  • 空飛ぶタイヤ(下)

上下巻で1000ページ近い長編だけど飽きずにのめりこめる。サラリーマン社会の中にある大企業病を登場人物の内面を通して内からも外からも描いている。想いを突き通す義理人情、人間的な弱さからくる功利的判断、、、合理と情理の狭間で揺れる心理描写に引き込まれた。

2026年08月12日
  • 株価暴落

続きとその後が気になる書き方で終わったが、展開は面白かった!
    途中犯人はもしかしたら?と言った予想もしやすかったのもあり、後半は一気に読んだ。

2026年08月11日
  • 半沢直樹 2 オレたち花のバブル組

本当に最高のエンタメ本だなと思う。読後のスッキリ感はダントツ。

理不尽だなと思うことにはきっちりと倍返ししてくれる、誠実な人は報われる。そういう信頼があるし、もちろんそれは裏切られない。

反撃の予兆が見え始めてからのワクワク感がすごい。今作も一気読みだった。

2026年08月11日
  • ハヤブサ消防団

ハヤブサ消防団

とても面白かったです。
    ただ登場人物が親族を含め多く、誰が誰の義兄で…とか考える必要があったので、途中で簡単な登場人物関連図があれば…と思いました。
    それもまた愛嬌なので、あまり気にせず池井戸さんの本を読み続けたいと改めて思いました。

#共感する #アツい #シュール

2026年08月08日
  • ロスジェネの逆襲

半沢直樹シリーズ3作目、今回も勧善懲悪の痛快な決着でした。半沢のバブル世代と森山•瀬名のロスジェネ世代。バブル世代半沢の仕事への姿勢が最後に打ち明けられたが、それは良かった。私は超氷河期ロスジェネの1人ですけどね。

2026年08月08日
  • 花咲舞が黙ってない

池井戸潤読みたくなってドラマかもしてたな〜と思い読んでみた。

銀行用語が飛び交っていて何が起こっているのか分からず聞いてた部分はあるけど、舞と相馬のキャラが立っており2人のやり取りも楽しかったので面白く読めた。
    絵に描いたような社内政治の負の部分って感じでワクワクする。
    これはドラマ映えするな〜〜半沢直樹でてきてテンション上がった。

2026年08月07日
  • アキラとあきら 下

あっという間に読めた
    最終稟議が思わぬところで繋がりを見せたことにおおっ、となった。

失敗は誰にだってある。
    それを認めて敗北を宣言する勇気はどれほど大変なものか。
    「まだやれる、まだやれる」が単なる暴走になってしまい取り返しのつかないことになる。
    結局そんな不要なプライドが邪魔をして多くの人に迷惑をかけてしまっていることにも気付けない。見切りって難しいな。

自分にも何となく思い当たるフシがあるから、歳取ってくると余計にプライドが邪魔してしまうんだよ。そんな強情な年寄りにならないように周りの人の意見に耳を傾けることは大事だなと思えた。

もう少し子供時代のストーリーとの繋がりを感じたかっ

2026年08月05日
  • 半沢直樹 アルルカンと道化師

あきさせないてんかいと、本編の中で何度がある小さい転結の流れも良い。ドラマ化すると仕方ないのかもしれないが、ドラマの中の半沢直樹にキャラが寄ってきてしまってるのは※渡真利さんもね(笑)
    初期から読んでいた中でみてきた半沢直樹の1ファンとしてはまだ馴染めていないです( ≖ᴗ≖​)ニヤッ

• 七つの会議

自分さえ良ければいいのか、自分の会社だけが儲かればいいのか。倫理観を問われる作品だった。会社が大きくなればなるほど、身動きが取れなくなる。それでも誠実に顧客の為に何ができるのか、人としてぶれない信念があるか、社会人が忘れたくない根底が描かれている。

• 下町ロケット ガウディ計画

面白い!あっという間に読んでしまう。

私は営業職を経験したことがない。またあまりクレームなどを受ける機会もない。ありがたいことに。
    下町ロケットのように、こんなに露骨に大手が中小企業を相手に馬鹿にした言動をとるものなのだろうか。社会人うんぬんの前に人としてどうなのか…
    きっと、本当に賢い人は帝国重工の財前のように相手をリスペクトする姿勢を忘れないのだろうな。

NASA出身の胡散臭い社長…あまりに小物感があるので、実はNASA嘘でした〜とか、NASAでは窓際職で…とかあるのかと勘繰りましたが、そういう話は出てこず笑

とにかく前作同様ハラハラしたりイライラしたりしつつ、でもきっと池井戸作品な

• 民王 シベリアの陰謀

やっと読みましたよ、続編を(ほんとは7月に読み終わったけど、キリが悪いので8月に持ち越しです)
    正直言って1作目で「完」でも良かったので続きを読むのを躊躇。こんなに時間が経ってしまった〜
    でも、やっぱりコメディ楽しい!

謎のウイルスが日本で爆発感染!アップしてくる陰謀論者!相変わらずのバカ息子翔!
    いったい泰山内閣はどうなっちゃうの〜⁉︎

謎のウイルスの発生源はまさかの冷凍マンモス。「ファラオの呪い」の真菌みたく、絶対に有り得ないとは言えない話だと思った。にしてもウイルスが強いし変異も素速い!コロナウイルスのときもこんな感じだったのか…

泰山が“政治家”に染まらず、総理をしている姿がカッ

• アキラとあきら 上

早く下巻へ!
    育ってきた環境が対象的な二人だけど、どんな環境下でもノウハウを身に着けていることや、前例がこうだったからとか、過去の栄光とかを引き摺らず、とにかく考えるという姿勢は共通していた。

予めこうなるかもしれないと仮設を立てた上での資料作成なんかは本当に参考になる。というかスゴイ!

2026年07月31日
  • ハヤブサ消防団

淡々と進み、気づいたらとんでもないことになっていて、最後は畳み掛けるような答え合わせ、という感じ。ハラハラ感というよりは、じわりじわりと続きが気になる面白さ。「奥さん」とか以外の主要な登場人物のほとんどが男であるところも田舎っぽさを感じた。

2026年07月29日
  • 新装版 BT’63(下)

昭和の雰囲気を感じながら下巻を読み進めた。これでもかと言うくらいに不幸?不運?を詰め込んだ内容にかなり苦しくなった。
    途中あまりにも壮絶な史郎の過去にいたたまれなくなって2日ほど休憩を入れてしまった。今苦しい分、最後には池井戸さん特有のどんでん返しが!と期待することで何とか読み進めることができた。
    現代の琢磨と元嫁の話は必要なのかな?と思いつつ、父の過去を知ることで今の自分の状況を乗り越えるというのを伝えたかったのかなと拙い解釈で勝手に納得し、何とか最後まで読んでよかったと思った。

2026年07月29日
  • 民王 シベリアの陰謀

コロナウイルスが蔓延した際の政府の対応、陰謀論の話、冷凍マンモスからウイルスがって話は中国のコウモリの話に近いし、現実味がある話だね。面白い話だけど、もう少し捻りがあっても良かったかも。

2026年07月26日
  • 架空通貨 新装版

池井戸潤作品の中でも毛色の違う作品。普段の池井戸潤作品の銀行員が粉飾した会社と戦うという構図に飽きてきた人におすすめしたい一冊。架空通貨という名の通りでこの作品は田神札という地域通貨を中心に話が進みます。地域の不気味さや、追い詰められた人間の動きが良かった。最後の方の暴力的なシーンには疑問が残るが、初期の池井戸潤を感じられるので、ぜひ池井戸潤好きには読んで欲しい。

2026年07月24日
  • 銀翼のイカロス

今回は左遷ではない。航空会社の担当になり再建へ向けて尽力するがそこへ政府が介入してくる。国土交通大臣の白井による私設チーム「帝国航空再生タスクフォース」が七割の債権放棄を銀行に突き付けてくる。敵は国だけでなくいつもの様に身内にもいる。
    今回も痛快で気持ち良かったです。

2026年07月19日