池井戸潤のレビュー一覧
安定の面白さ!!
もう本当に嫌な奴がたくさん出てきて、嫌な思いをさせられてるけど、佃製作所はまっすぐ誠実に進む。帝国重工の財前も変わらず実直な人。
前作の終わりから伊丹には本当イライラさせられたが、そのおかげで天才島津が佃製作所の仲間になってくれたし結果オーライかも。
日本の農業を救おうと、無人農業ロボット開発を始めた大企業の帝国重工の財前と、エンジンとトランミッションを供給する佃製作所。
一方、下町の底力を見せつけようと同じく無人農業ロボットを開発を発表したのは佃を裏切った伊丹たち。
そもそもの考えが違う。農業のために動くか自分たちを誇示するためか…
でも、帝国重工も財前と藤間以外は本当嫌 -
初めての池井戸作品です。
想像以上に面白くてびっくりしました。池井戸作品がこんなに人気なのも納得。なんで自分は食わず嫌いをして今まで読まなかったんだろう。
小説として面白いのは勿論、めちゃくちゃ映像化に向いていそうなので、そのうちドラマ化しそうだなぁ。
M&Aを題材にした物語です。M&Aというと、自分のような庶民には遠い世界のことに思えるのですが、本書が巧みなのは、100億円規模のM&Aと町工場やキッチンカーなどの身近なM&Aの両方を描いているところです。
小規模なM&Aは、こんな形で企業を救うことができるのか…と目からウロコでした。しかし、100億円 -
「ハヤブサ」続編が出るとは思ってなかったのでウキウキで読みました。
相変わらず読みやすく、よく作られており最後もしっかり収まっていて満足!
ドラマ版の、中村倫也の三馬太郎、山本耕史の中山田がしっくりハマり役。他のメンバーもそのまま続投で脳内再生されたため読みやすさが加速されます。
追加の登場人物の脳内配役は、
浅井史章-----小日向文世
浅井素基-----竜星涼
島岡修六-----高橋一生
北原未南-----広瀬すず
浅井秋子-----真飛聖
飯村多映-----奈緒
浅井親子はVIVANT鑑賞の影響があって。中の人ってよりシンチャァーーン(新庄)がハマる。
北原未南は作家の川上未