【感想・ネタバレ】シャイロックの子供たちのレビュー

「半沢直樹」シリーズのドラマ化で大ブレイクした著者が、「ぼくの小説の書き方を決定づけた記念碑的な一冊」と語る本作。とある銀行の支店で起きた現金紛失事件。女子行員に疑いがかかるが、別の男が失踪!? “叩き上げ”の誇り、格差のある社内恋愛、家族への思い、上がらない成績……事件の裏に透ける行員たちの人間的葛藤。銀行という組織を通して、普通に働き、普通に暮らすことの幸福と困難さを鮮烈に描いた傑作群像劇。

人気ドラマ「半沢直樹」原作小説『オレたちバブル入行組』の池井戸 潤が描く、銀行を舞台にした作品。どんどん続きが気になって一気に読み終えてしまいました。
とあるメガバンクの一支店に勤務する10人の銀行員をそれぞれ主人公とした短編集かと思いきや、全然そんな甘いものではございません。
上層部の勝手で非現実的な目標設定、低価値な商品の販売ノルマ、競合他社のなりふり構わない営業、足元をみて天秤にかけるクライアント等々。銀行員でなくともサラリーマンなら嫌というほど共感できる日常が舞台となっており、ウラではとんでも無いミステリーが進行していきます。
元バンカーである著者により、銀行内部の葛藤がリアルに描かれていて、まるでノンフィクションを読んでいるかのようです!

pep

半沢直樹より良い

半沢が流行っているけど、こっちの方が好きかな。最後ゾクっとモヤっとできました。
途中で終われず一日で読めるので、急に予定が無くなった日におススメ。

2013年11月06日

昔読んだことある本の再読。この筆者の他作品と同じく悪いことをする奴がいる、人の足を引っ張る奴がいる、そういう話だけど、語り手が変わって面白かった
問題起きすぎだけど・・・

2025年11月19日

ワールドシリーズ進出のかかった試合で相手チームのスーパースター達を六回無失点10三振に抑え込み、自ら3本特大ホームランを打ち、地区最高のチームをたった一人で叩き潰す。

そんなヒーローに憧れるんですよ一度は。
会社の屋台骨を支える唯一無二の存在になりたいと思うんです。

しかし現実はそうは行かず、猛反対を押し切って進めた仕事が成功すれば横取りされ、身に覚えのない失敗の責任を押し付けられ、感性は擦り減りかつて『こんな人間にはなるまい』と軽蔑した人と同じことをやってる自分に気づきながらも抜け出せない。

それでもなお、自分と家族のために何度絶望しても立ち上がり働く姿を、僕はカッコいいと思いました。
この話の登場人物は全て、悪役ですらかっこいいのです。かっこよくて悲しい。自分の大切なものを守るために戦っている姿を読んで、ああ、自分はまだまだ頑張れるはずだと感じました。うちの会社のパワハラうんこ上司の藁人形に釘打ってる場合じゃないな。あのウンコマンだって守るべき家族がいるんだもんな。

いい話読みました。

2025年10月22日

やっぱり池井戸潤の小説は面白い!

短編集なのでチビチビ読み出したが、長編ミステリーに変わろうとする頃にはもう待ってられない。最後までの一気読みに。そうかそう言うことなのかと また初めから読み出したいぐらいだった。

東京第一銀行長尾支店に働く様々な年齢や職種の行員達の姿を描く短編集として幕を開ける
読み進めるうちに 銀行の現場の仕事を学び、支店の人間関係の中に入り込んでしまう。

著者は元銀行員。金融/銀行を知り尽くしているのだろう。一人一人の人生のリアルさに最後まで惹きつけられた。

2025年03月22日

タイトルにある“シャイロック”とは、シェイクスピアの戯曲『ヴェニスの商人』に登場する強欲な高利貸しで、登場する銀行員たちの姿と重ねられています。

原作本読んで、数年前のWOWOWドラマも見たが、やはり映画は池井戸潤の作品らしい仕上がりでした。(細かいネタバレはできませんが小説の後半に明かされる真実が、映画では最初から平行したストーリーで描かれるという手法でした)

いやいや銀行って、ホントに独特な世界。人が壊れていくのも実際にあるんだろうなあ。我が社は現在は某銀行グループなんですけどね。
杉本哲太が演じるパワハラ上司の演技は、実際にいたら嫌だろうなあ…オススメです。

2025年03月07日

含みのある終わり方!
短編集かな?という始まり方からの話の広がりがすごい!

出世ってなんなんだろう?
誰かを貶めた結果なの?

2025年02月16日

「現金が足りないんです」。銀行の支店で起こった現金紛失事件。捜索の結果、当日の日付の入った札束の帯封が女子行員のショルダーバッグの中から発見され、疑いがかかる。女子行員は盗ったことを否定し、ミスを隠したい銀行は支店長らが金を出し合って補填をすることに。そのうち、別の男性行員が失踪――。
東京第一銀行長原支店――中小企業や町工場がひしめき合う場所に立地し、それらの顧客を主な取引先とする銀行を舞台に、〝たたき上げ〟の誇り、格差のある社内恋愛、家族への思い、上らない成績……事件の裏に透ける行員たちの人間的葛藤を描く。銀行という組織を通して、普通に働き、普通に暮すことの幸福と困難さに迫った傑作群像劇。

2025年01月01日

半沢直樹シリーズやハヤブサ消防団など映像化された作品は沢山観てきたが、実は池井戸潤さんの作品を読むのは本作が初めて。

銀行が題材なのであまり自分の好みにハマらないかと思い込んでいたが、予想外にすごく面白かった。

章ごとに視点が変わっていき、段々と事件の真相に近づいていくという構成。主役が毎回変わるので最初は短編集かと勘違いするほど、1つ1つの章の話の完成度が高い。本筋の事件と関係ない行員達の悩みや葛藤なども面白かった。

2024年12月13日

短編かと思っていたら、一話一話に関係があり、想像以上に緊迫感あるミステリーの流れでびっくりしました。
ともかくおもしろく、切なく、つらく、途中から止まらなくなって、ひたすら読み。
最後の謎もすごかった。
働くしんどさ、尊さも共感できます。小説ではあるけれど、著者の体験、感性が生きている名作。

#泣ける #切ない #深い

2022年09月30日

半沢直樹の原作で有名な池井戸潤だが、小説は初めて読んだ。読んでいるうちに自分も銀行で働いているかのように登場人物に感情移入し、物語に入り込む。銀行という特殊な場所の裏側も見ているようで、知見が広まった。しかしただのお仕事小説ではなく、しっかりと極上のミステリが組み込まれている。子供を持つ親の人間模様。家族のために働く様。様々な要素が混じり合って、フィクションであるのに生々しい極上のエンタメ。

2025年11月02日

面白かった。
登場人物が多いのと、金融機関特有の専門用語に苦戦したけど、どんどんと繋がっていくあの感じがたまらなく好き。後半になってようやく先が見えてきた時の惹きつけられた感がすごかった、読み応えがあった。

2025年10月31日

池井戸作品、久しぶりによんだけど面白かった。
舞台が馴染みのある長原。そんなに人で賑あってるイメージのない一支店で、様々な人間模様が描かれてあり、また銀行員の内部事情がわかり引き込まれた。最後、真相が明らかにならず終わるのは読者に想像力をもたらす手法か。

2025年10月26日

久しぶりに池井戸潤さんの小説を読んだけれど、小説の世界に連れて行ってくれるスピードがとにかく早い。
通勤で読んでいますが、読み始めたら一気にその世界に連れていかれ、なんど乗り過ごしそうになったか。

ただ大きく感銘を受けたとか、印象に残るとか、そういうのはなかった。

2025年09月13日

次女が就職活動で金融機関にも興味があると言っていたので、遥か昔読んだこの本とかが参考になるのではないか、と朧げな記憶でお勧めし、結果して僕だけ通読。
多分、次女は読んでない…
少なくとも、読み切ってはいない。

まぁそういうものだろう。

しかし。
何故か今年就職した長女が読んでいた。

曰く
「メガバンクが心から嫌いな人が書いた本ではないか」
「自分のいる会社を、ポジショントーク以外で、ホントにオススメ、という社会人はいなかった」

金融機関、社会、組織の中で繰り広げられる、理不尽な闘争。
乾き切った歯車が無限に繋がり、ときに欠け、割れる歯車。
どんな重要そうな歯車も、それがなくなったからとて、組織全体としてはなんら痛痒なく機能し続ける不思議、異様さ。

組織は歪む。
それは金融機関に限らない。
当初の理想を忘れ果て、我に利あり我に利ありと蹴落とし合う。
全ての組織で演じられる醜い群像劇。
歪みに乗じるもの、歪みに絡め取られ押しつぶされるもの。

ただ、この作品には、いくつかの類型が示されているので、あぁ、自分が嵌まり込んだ構造は、自分の特質は、こういうものの一類型だったのか。
と、少し俯瞰的に納得できる部分もあるかもしれない。

一旦、引込線に向かってしまえば、その行き先は決して本線ではない。車止めの袋小路だ。ぺんぺん草が生え、物音一つしない場末の操車場だ。そこに行き着くまで、俺は外野を転々とする白球を追いかけるビエロを演じる。その聴覚からやがて、わあっとわき返るスタンドの歓声も熱狂もため息も、すべて消え失せていくまで。(p201)

2025年08月18日

短編小説の集まりだが、全て繋がってる。池井戸さんらしい銀行ミステリー。
最後は読者に任せてる感じも面白い!

2025年08月09日

読み始めは、短編集かと思った
事件がポツリポツリと起きて、回収され、解決されたかとおもいきや、どんでん返しされ

あー、これは面白いわ

2025年08月06日

銀行の大変さをこの本で知った1人の働き手として、働く目的を身失わなず守らない人は破滅し 守る人は立ち続ける、池井戸さんの本は一生懸命に生きる池井戸さんの優しさが心にしみる、中小企業個人商店と言った地味な場所である、最後は上司も逮捕され、働くと言う事は組織中で避けることのできない事で有り、色々あるけどもう少し「頑張ろう」と言う気持ちになる。

2025年08月06日

小説自体、久しぶりに読んだ。
小説っておもしろいなぁ、と改めて感じた。
小説、マンガ、アニメ、ドラマ、映画と色々見るが、小説が一番おもしろく感じる。
絵も音もないのに不思議。それだから逆にいいのか。もっとも能動的に世界観に入れるから。

ただ小説ってなんで小難しい言葉ばかり使うのか?
相好を崩す、踵を返す、とか。
どうしてもその言葉である必要はないと思うんだけど。普段でも基本使う言葉でもないし。いわば小説の中でしか見ない小説言葉。
語彙力をある程度鍛えられるのはいいけど、過剰じゃない?と思うことがある。もう自己満足の世界のような。サナカの漢字を全て書けるような。もちろん自分の語彙力の少なさの問題もあるが、さすがにその言葉は、、、と。
分からない単語が出てくると、読み飛ばす、もしくは小説の世界観に入っていたところ現実世界に戻り調べる必要がある。デメリットでしかない。

さて、内容は。
短編小説が繋がる形をとっている。阪急電車のような。この作りの作品は個人的に好みかもしれない。
全て同じ銀行内の短編だが、それぞれの短編の主人公が異なるため、その銀行の一人一人の理解が進み、世界観にどっぷり浸かれる。
特に印象深いのは次長。老害そのもの。頭が硬い、考えが古い、根性論、失敗は部下のせい、罵詈雑言、成功は自分の手柄、出世ばかり気にして、、、。いい意味で最低過ぎる、笑。こいつがいるおかげでおもしろい。
それにしても問題あり過ぎの支店でしょ。暴力事件、鬱による精神崩壊、現金横領、ガバナンス不全、隠蔽取引、癒着、殺人関与。まあ小説だからね、これはこれでおもしろい。
そんな支店トップ九条は胃がキリキリだと思うが、支店長にまで上り詰めただけはある。競馬に注ぎ込んだ弱みを握り、したたかに立ち回る。若手の頃に掴んだ弱みを、しらばっくれておいて、ここぞという時のカードに使う。この人が主人公の短編は、しびれた。メインの内容に劣らず、見どころだった。

メインの内容は、最後の数ページまで脳みそをグルグルかき回される。結局黒幕はプーさんのようなあの男が。コナンのアガサ博士、スラダンの安西先生のような気のいいおじさん雰囲気をかもしながら、実は仕事はめちゃくちゃ優秀という。実は器用に立ち回っていたと想像できる。犯人となった滝野、実は利用されていたってことだよね。

カツカレーに泣け。とあるが、私は泣けなかったな。まあ感動シーンではあるが、自業自得でしょ、という気持ちが強く。誰でも弱いところはあって、一瞬の隙を突かれて、魔が刺して、ということはある。いつ自分がなってしまうか、という気持ちもある。
でもそれでやってしまったのは自分なのだから、当然の報い。ドライに見てしまった。友達が同じことになったら、手を差し伸べるが、後悔に感動したり、涙を流したりはしないな。

全体的に、小難しい銀行用語、システムもあるが丁寧に説明されるので、そういうことなのか、と納得がいく。特に個人の銀行取引履歴から、個人の人となりまで浮かび上がってくるのはゾッとした。あと情弱に売り込む、その方が成果が上がる。普通は持続可能ではないが、転勤が定期的にあって客が変わるなら、持続可能だと思った。
世知辛い世の中だね。

2025年06月07日

同じ銀行支店で章ごとにクローズアップされる職員が違って、初めは狭い範囲しかわからないことが最後には全体がわかるというストーリー。途中まで、連作短編集か?と思ったけれど、立派な長編でした。面白い。

2025年04月26日

読み始めてなんか読んだことあるぞと思いつつ、ラストスパートの勢いとモヤっと感を残すラスト。やはり面白かった。

2025年04月13日

お仕事系の話としても、ミステリーとしても非常に面白い。ミステリーの部分は完全に理解できてないところもある気がするのでもう一度読みたい。登場人物が多いから把握するのは大変だけど、それぞれにしっかりキャラクターがあって、葛藤もあって、面白い。

2025年04月01日

銀行というあまり馴染みのない企業の怖さを感じることができる。一般企業にもありそうな話しで、シンプルに面白かった。

2025年01月29日

舞台は東京第一銀行長原支店
年齢職種役職は様々な行員たちの日々を描く短編集

1 副支店長の古川
なんとしても業績を上げ、支店長になりたい。
モラハラが過ぎてついには部下に対しての暴力事件を起こす。

2 頑張れども業績の伸びない友野
妻には「まだ転勤しないの?」
と言われる。
銀行では転勤=昇格らしい

3 100万円が紛失し、疑われる北川
仕事も気配りも出来る素敵な女性。
亡き父に変わり一家を支えている。

4 業務課の課長代理、遠藤
鳴かず飛ばすの業績低迷。
もう一人の課長代理でエースの滝野と比べられ、古川にひどく叱責されてばかり。
ついには精神を病む。

うーん。
面白いけど、ちょっと物足りないな。
第十話まであるけど、ずっと行員たちの日常を描いた短編集なのかな?

ところが…
5 人事部の坂井
を読み始めると…なんと!
これまでの話と繫がってきた!
もう俄然面白くなる!!
短編集じゃなくて長編ミステリーだったの!?

全体のテーマは家族。
登場人物たちにはそれぞれ大切な家族が描かれており、つい涙が溢れてしまう。

しかし読み終えてもなお、行方の気になる登場人物が一人いる。
すごくモヤモヤするけど、想像の余地を残してくれたということか。

2025年01月19日

池井戸潤の長篇作品『シャイロックの子供たち』を読みました。
池井戸潤の作品は、昨年の10月に読んだ『七つの会議』以来ですね。

------
その日、銀行は戦場に変わる……。

ある町の銀行の支店で起こった、現金紛失事件。
女子行員に疑いがかかるが、別の男が失踪……!?
たたき上げの誇り、家族への思い……事件の裏に透ける行員たちの葛藤。

著者の池井戸さんが「ぼくの小説の書き方を決定づけた記念碑的な一冊」と明言し、原点にして最高峰とも言える傑作ミステリ。
------

2003年(平成15年)から2004年(平成16年)に金融・営業専門誌『近代セールス』に連載された6話に書き下ろし4話を加え、2006年(平成18年)に刊行……2022年(令和4年)にテレビドラマ化、2023年(令和5年)に映画化された作品です。

■第一話 歯車じゃない
 ■第二話 傷心家族
 ■第三話 みにくいアヒルの子
 ■第四話 シーソーゲーム
 ■第五話 人体模型
 ■第六話 キンセラの季節
 ■第七話 銀行レース
 ■第八話 下町蜃気楼
 ■第九話 ヒーローの食卓
 ■第十話 晴子の夏
 ■解説 霜月蒼

銀行の支店――そこは、社会の縮図である……傑作ミステリー!

「現金が足りないんです」……銀行の支店で起こった現金紛失事件、、、

捜索の結果、当日の日付の入った札束の帯封が女子行員のショルダーバッグの中から発見され、疑いがかかる……女子行員は盗ったことを否定し、ミスを隠したい銀行は支店長らが金を出し合って補填をすることになったが、そのうち、別の男性行員が失踪、、、

東京第一銀行長原支店……中小企業や町工場がひしめき合う場所に立地し、それらの顧客を主な取引先とする銀行を舞台に、"たたき上げ"の誇り、格差のある社内恋愛、家族への思い、上らない成績。

事件の裏に透ける行員たちの人間的葛藤を描く……銀行という組織を通して、普通に働き、普通に暮すことの幸福と困難さに迫った傑作群像劇。

出世のため、家族のために奮闘する行員たち……現金紛失事件をきっかけに、支店内に不穏な空気が立ち込め、そして一人の男が失踪、、、

叩きあげの副支店長、社内恋愛中のOL、冴えない係長と各話の主人公は変わっていき、泣かされたり、身につまされたりしながら読み進めていくのですが、本部の人間が語り手となる『第五話 人体模型』から物語は転換……長原支店で密かに進行する、ある犯罪が浮かび上がってくるという、二層構造が仕込まれたミステリを愉しめましたね。

犯罪の動機やトリックに銀行ならではのロジックが活かされているところや、銀行員と家族との関係をしっかり描いてあるところに池井戸潤作品らしさを感じました、、、

意外な事実が浮かび上がってくる終盤の展開も印象的でしたね……実際はどうだったのかなー 気になるところですね。

以下、主な登場人物です。

東京第一銀行・長原支店

古川一夫(ふるかわ かずお)
 副支店長。自身の出世のため、部下にパワハラを働く。

西木雅博(にしき まさひろ)
 営業課・課長代理。部下からの信頼が厚い行員。

北川愛理(きたがわ あいり)
 女性行員。現金紛失事件で犯人として疑われる。

滝野真(たきの まこと)
 常に成績トップの業務課のエース行員。

2024年12月23日

銀行員たちの短編集と聞いていたので、同じ銀行にいる人たち一人一人に焦点が当たり、後半はその物語同士が交差していくのは非常に読み応えがありました。
恥ずかしながら池井戸潤さんの小説は初めてだったのですが、経済小説とミステリーの融合は魅力です。

2024年10月06日

銀行は働くものを不幸にするのかな?
ほんとに池井戸先生の描く銀行は伏魔殿も良いとこ。
本作でも、半沢直樹よろしくすっきり爽快カタルシスが得られると思っていたら。。。。

なかなか、難解なミステリー。ハッピーなのかバッドなのか、そのラストすらわからない。

ただ、愛する家族の事を考えたら不正や犯罪は絶対にしてはいけないよね。
よくこの本の宣伝文句に使われるカツカレー。
確かに泣けるわ。

2025年11月11日

私の読解力が無さすぎる結構難しかった
あとモヤモヤするところがいっぱいあった
まず、100万盗んだと疑われた愛理が可哀想なのと銀行って怖い!
個人的には1000万競馬に持ってくやつが一番ヤバイ

2025年10月30日

オーディブルにて。

銀行で起こる事件や不祥事の連作短編集。
他の作品では圧倒的な正義の主人公がいて不祥事や権力に立ち向かうが、この作品では不祥事を起こしてしまう方にピントが当てられている。
それもあってスカッとする感じではなく、少しモヤモヤが残るかな〜

2025年09月12日

ドロドロの極み
こんな職場では働きたくない。

締めくくりがまた読者に想像させる系というか、はっきりさせない感じでモヤモヤ残る。

2025年03月27日

最後はページをめくる手が止まらず。
池井戸潤らしさ満点の銀行ミステリー。エピソード毎に語り手が変わる短編スタイルですが最後は繋がります。
登場人物が多くて、全体像をなんとなくでも掴むまでに時間がかかりました。2巡目読み直してちゃんと人物を把握したい。
ちゃんと仕事できる人がちゃんと評価されてほしい。けどみんな貪欲な金貸しシャイロックだったみたい。

2024年12月12日

本作品は、最近観た同名映画の原作です。ただ、映画化にあたってはオリジナルストーリーに改変されているとのこと。
 確かに、主な登場人物やいくつかのエピソードは重なっていて “全くの別物” とは言えないまでも、かなりテイストは異なっていましたね。

2024年10月18日

読み終わった時には「おお〜、そうきた!」と驚きと満足感があったのですが、読み終わってしばらくたった現在、あらすじが思い出せません…

設定やストーリーなど詳細を覚えてないのは私の記憶力がポンコツなだけでして、銀行を舞台に別々の人物の目線で語られる、出世や銀行内のごたごたをからめたショートストーリーが何篇か…読んでる間は本当に「おお…」と思いながら読んでいて、すごい、面白い、と一気に読んだんです。別々の話なのかと思いきや、それらが最後にひとつの解決できれいにまとまる!という手腕はとても鮮やかで、声が出ましたもん。
なのになんでこんなに印象が薄いんだ?

これではまるで、読んでない人の感想なので、また後日再読したほうがよさそう。
幸い、細かい内容を覚えてないので新たな気持ちで読めそうだしね。

2025年02月28日

c

うーん

内容は好きだけど、パッとしない終わり方でモヤモヤ。
西木生きてそう、

2022年07月25日

面白いっちゃ面白いが、、、

ミステリーっぽい内容。どんでん返しがあるのは他作品同様だが、爽快感はあまりなかった。
どちらかと言えば面白いが他人に池井戸作品をおすすめする時上位に来るかと言えば微妙。

#シュール #怖い

2023年12月03日