小さな町工場の息子・山崎瑛。そして、日本を代表する大手海運会社東海郵船の御曹司・階堂彬。同じ社長の息子同士でも、家柄も育ちもまったく違うふたりは、互いに宿命を背負い、運命に抗って生きてきた。強い信念で道を切り拓いてきた瑛と、自らの意志で人生を選択してきた彬。それぞれの数奇な運命が出会うとき、逆境に立ち向かうふたりのアキラの、人生を賭した戦いが始まった――。
小さな町工場「山崎プレス工業」の長男、山崎瑛と、日本有数の海運会社「東海郵船」の長男、階堂彬。同い年だが全く違う環境で生きてきたふたりの人生が、運命的に交差する。上巻は、ふたりの幼少期〜銀行入社後のバブル期までを描く。
うーん、これはめちゃくちゃ面白い!ドラマや映画化されたので、すぐに本は購入したものの、なぜかずっと本棚で積読してたのを今、後悔してます。なんでもっと早く読んで、この感動を味わわなかったのか!面白すぎて寝不足必至です。
ちなみに、柴犬のチビと再会できたときは思わず愛犬を抱きしめてしまった…。犬は捨てたらアカン!
名前、社長の息子という点が同じ2人のあきらの物語。ハラハラする展開で読み進める手が止まらなかった。
彬は生まれながらにして伝統ある海運会社の社長の息子という立場でありながら、自分の意思で人生を切り拓き、バンカーとなる。
瑛は父の工場が倒産するという悲劇を経て、バンカーとなる。
そんな2人がどう絡み合うのか、それをワクワクしながら読み進めた。
上下巻の感想です。
いつもの池井戸さんの作品と違うのは、主人公が2人いて、それぞれの幼少期からの長い時間が描かれているところ。
いつもお馴染みの「課題満載」、「嫌なやつあり」、「バンカー登場」という構図ですが、切り口の違いでこんなに面白く、途中で飽きる事もなく、のめり込んでしまうのはなんでですかね。
生まれも育ちも違う二人がそれぞれ自分の人生に向き合い必死に生きていく様に共感を覚えます。これからどのように二人が関わっていくのか、続編も目が離せません。
アキラとあきらがバンカーになるまでのお話
印象的であったのは瑛の人生
父の会社の倒産による幸せの崩壊
家族と過ごすそんな幸せな日常の消失
優しかった父が怒鳴るようになり
いつも大丈夫と安心を与えてくれてた母が弱音を吐くようになるそんな描写
子どもの頃にお金の心配や
今の生活がなくなるかもしれないという不安は抱いたことがなかった
親は偉大なんだなぁと改めて実感
どれだけの不安があっても
それを子どもに見せないで生きる
そんな子どもにとってヒーローみたいな
偉大な存在
本当に親ってすごいんだな・
今大学に通えているのも当たり前じゃないんだなと実感
池井戸さんの本は
お金によって人生や性格が変わる
そんなお話がメインで自分も変わってしまうのだろうか
そんな社会で生きていけるのだろうか
という不安でいっぱいになる
心に刺さる名言が多くてもっと昔から本読んどけばよかったなと後悔
昔の自分に本を読めと伝えたい
文句なしの星5つ。
今の自分にピッタシの一冊。
作者の池井戸潤が慶応卒の元バンカーで、半沢直樹のドラマ原作者。
金融関連の書籍も何冊か出版しているというだけあって文章にいい意味でクセがない。
もっというと回りくどい言い回しや、小説特有の粘っこいオノマトペがない。
堅苦しくない社会派小説。
彬周りは特に相続争いとか会社分割みたいな複雑な事象が多いのにスラリとシンプルに書き並べていて、プロだなぁと。
下町ロケットでなんとなく聞き知っていた池井戸潤、ナメてた。
これからもっと読もう。
生まれも育ちも全く違う2人のアキラ。そんな2人が重なっていく様は、まるで毛色の違う2つの楽器の美しいカルテットを聴いているようでした。池井戸さんの作品は、善悪がはっきりしているので、どんな気分でもサクッと読めるのが魅力的です。
期待どおりでした。
なぜ自分は銀行員なのか、自問自答しながら臨んだ瑛の最終稟議の発想と論立てに電流が走り、不動部長が最後に瑛にかけた言葉に目頭が熱くなった。
2022年8月26日に映画が封切りされるので手に取った。
山崎瑛は零細工場の経営者の息子。実家の工場が倒産して夜逃げをし、親戚の家に匿われた。一方、階堂彬は東海郵船という大企業の御曹司。生まれも育ちも違う二人は社会人になりともに産業中央銀行に入行する。
半沢直樹も入行した銀行の名が出てきて、おおとなった。
続きは下巻に書きます。
2人の主人公をベースに展開される物語の面白さももちろん、知らない業界、職域について勉強になりました。子供のころに出会う親族以外の大人って、結構重要人物だったりする。自分の家にはない価値観を教えてもらえたり、子供である自分とどのように接してくれたかって割と覚えていて、今も大事な記憶や言葉として残していたり。それが自分の生き方の割と真ん中にあったりも。子供時代のアキラ2人の出会いや経験が、どのように繋がっていくのか、楽しみで一気読みした上巻でした。
池井戸先生の「俺たちの箱根駅伝」がとても面白かったので何か別の本も読んでみたい。でも、あんまり長いものはちょっと…とこちらを手に取りました。やっぱり面白い。
上下巻で、上巻では2人のあきらくんが銀行に入って仕事を始めるまで(銀行の話とは知らずに手に取りましたが、かの有名な「半沢直樹」はこんな感じの話なんでしょうか)のストーリーでした。
幼少期の話は圧倒的に瑛くん(町工場のご子息)の方がボリューム多いですが、銀行に入ってからの話は上巻ベースだと彬くん(御曹司)の方しか出てこないですね。なんとなく瑛くんの方が幼少期を見てただけにシンパシー感じるので見たいんですが。。下巻の楽しみということでしょうか。
てっきり御曹司と町工場の息子という取り合わせなので、御曹司に鼻もちならない子が出てくるのかと思って心配してたら良識派の良い子だったのでホッとしました。
話の中盤に出てくる「金は人のために貸せ。金のために金を貸したとき、バンカーはタダの金貸しになる」という言葉が印象的でした。
初めて池井戸潤さんの本を読んだけど、時間かかったー!
経営とか銀行とかと無縁の生活だから理解するのに時間かかったし理解できてるのかわからないくらいだけど、、、面白い!
下巻の気になるし、経営学とか色々興味が湧いた。
ただ理想に熱くなるのでなく、自分の信念や哲学をもって冷静な判断を下し続けられる人間は、本当にかっこいい。
1年目から稟議書を書く環境に置かれる人間がいることを自覚し、私も頑張らねばと元気が出た。
中3の次男坊おすすめの作品。池井戸潤さんの初作品。なんだこのドキドキ感は。と次へ次へと読み進めてしまいました。瑛の話をもっと読みたいので下巻がとても楽しみ。登場人物が皆、魅力的。
瑛と父親、家族への思い、銀行とのやりとり、父親が瑛に大学に行けというシーンにはグッと来た。
なぜか勉強がしたくなる一冊。ちょうど会計の勉強をしていたので言葉も頭に入ってきた。苦手な分野を小説から入るでもあると感じた。
彬は好きになれないがまっすぐでカッコ良いと思う。
初めての池井戸潤作品。
気づいたら二人のアキラの人生の奔流に飲み込まれて、夢中になって読んでた。
「銀行」というものに対して漠然としたイメージしかなかった分、色々なことが興味深く読めた気がする。全く違う道を歩んできた二人、これからどう交差していくのか、楽しみ
登場人物の紹介で「町工場の少年」と「海運会社経営者一族の御曹司」とあったので、バチバチやり合うのかと思っていたら…2人のイケてるバンカーに成長して、あ、池井戸さんだった。と思い返しました。下巻に期待。
小島さん、ええ人。
あっけないほど簡単に承認される稟議書、超憧れます!!
上巻では2人のAKIRAの少年時代から就職までが描かれています。人生が交わりそうで交わらない、もどかしさが面白い。対立したり協力したりするのは下巻のお楽しみなんでしょうね。映画はストーリーを圧縮したような感じになってたけど、小説は2人のエピソードがじっくり読めていいなぁと思いました。
主人公2人の少年期〜銀行入行までを描いた上巻。2名を取り巻く人間模様が面白く、強烈な嫌悪感を抱く登場人物もいない。その為、読みやすく仕上がっている。彬自身ももっとやな奴だろうなと思いながら読んでたため、そこも良い意味で裏切られた。
やっぱり面白い池井戸作品。
あきらとアキラがどうやって絡んでいくのか、
前半は生い立ちから丁寧に、
後半はスリリングに描かれていると感じた。
映画の予告で勝手に予想してしまった
あきらとアキラが対立?対抗?する図式ではなく、
もっと色々な角度の人間模様があって、
改めて本で読んで良かったなと思えた。
(ちなみに映画は見ていません…)
池井戸潤って一体何者なの?と思わされるくらい本当に最高の作品の一つだと思います。
実はドラマを先に見てしまったんですが、金融など詳しくないため原作も気になっていました。
最近映画も公開されましたし、何度も楽しめるストーリーは本当に素晴らしいの一言。
タイトルからは正直想像できないような内容ですが、いい意味で期待を超えてくるところがさすがです。
銀行のお仕事が難しくて…休み休み読んでいたので、理解できない部分が多く…映画みたらわかりやすいのかな?
廃業に絡む人間関係やお金の問題、大変すぎて関わりたくないと思ってしまいました。