池井戸潤のレビュー一覧
面白かったです!
箱根駅伝を題材に小説を書くのって難しいと思うんです。
リアルの箱根駅伝が毎年ものすごくドラマチックだから。加えて、三浦しをんさんの名作もありますし。
でもそこに挑んで書き上げた、さすがですね。
特に、箱根駅伝をいかに伝えるか、という熱意あるテレビマンたちのドラマは池井戸さんならではという感じ。毎年テレビで見ている中継、実は凄いんだなと改めて思いました。
各選手のバックグラウンド、なぜ走るのかなどを、もっと知りたいと思う気持ちもありましたが、1人を深掘りするよりも、パッパッとスポットライトが移り変わっていく感じがむしろ、箱根駅伝のレースのテンポ感、物語のスピード感にも合っ -
最高。今年読んだ小説でナンバーワン。
とにかく人間ドラマがいい。箱根駅伝のランナー1人ひとりにしっかり物語があって、1章読むたびに胸が熱くなるし、普通にうるっとくる。箱根駅伝を走るって、ただ速く走るだけじゃなくて、それぞれの人生や覚悟を背負ってるんだなって思わされた。世間とか外野が簡単にあーだこーだ言うのは本当にナンセンス。
読み終わった今、箱根駅伝を見る目は完全に変わった。年明けは絶対に箱根駅伝を見るし、この小説を読んだ状態で観るのが今から楽しみ。箱根駅伝好きな人はもちろん、今まであんまり興味なかった人にこそ読んでほしい。今年読んだ小説の中でナンバーワン。 -
ネタバレ池井戸潤らしさのある、ストイックにアツい青春小説。お気に入りのキャラクターは辛島アナ。
箱根駅伝に行く夢を一度はたたれた者たちが集まって、それぞれの理由を胸に再び箱根駅伝を目指す物語。関東学生連合に着目するとは…。驚きの着眼点に脱帽。
池井戸潤らしいビジネスのエッセンスとしては、テレビ中継を行う局を同時並行で追う。箱根駅伝に関わる人たちを多角的に描写している。この構成が、スポーツを取り扱った池井戸潤の小説であるノーサイドゲームとは異なる部分。
上巻を読んだ感想としては、池井戸潤の理想とするマネジメントが様々な場面に描かれており興味深かった。諸矢や新監督の甲斐、テレビ局の徳重に共通しているのは「 -
ネタバレ町工場の少年・山崎瑛と東海郵船の御曹司・階堂彬。全く違う環境で育った二人の少年は、産業中央銀行に同期入社を果たす。彼らは、東海郵船という巨大な会社を窮地から救えるのだろうか。
非常に痛快!
どちらのアキラも非常に優秀なので、度重なる困難も「どう乗り越えていくのか」わくわくして見ていた。階堂彬の叔父にあたる階堂普と崇は、優秀な兄・階堂一磨に多大な劣等感を抱いていた。彼らに経営センスはまるでなく、典型的な無能な二代目。一磨や彬の助言にも一切耳を貸さず、破滅に向かって一直線だ。彬の弟・龍馬を唆して連帯保証人にした時は、思わず舌打ちをした。彼らを真正面から叩いていく彬に拍手喝采。頼む、この会社を再生