池井戸潤のレビュー一覧

• 下町ロケット ガウディ計画

前作のロケット制作の話から一転、医学の部門に話が移っていった。前作以上に湿っぽく、感情に訴えかける内容になっていて、そういうのが好みの自分としてはとても面白かった。人の感情が人の気持ちを動かして、世の中が変わっていく、それがすごく爽快で気持ちよかった。

2026年03月31日
  • 陸王

著者の「スポーツ×ビジネス」の作品はハズレなしですね。
    ルーズベルトゲーム、ノーサイドゲームもすごく面白かったですが、陸王も十分楽しめました。
    綺麗事ではないリアルなビジネスを描いていて、ランニングシューズを作ることに奮起する作り手と選手の気持ちが目の前に浮かび上がってくるようでした。

2026年03月29日
  • ルーズヴェルト・ゲーム

読み始めは弱小チームを強豪に育て上げる監督の話かと思いきや、企業再建に命をかけて臨む社員一人ひとりにスポットを当てていく構成。それに加えて池井戸作品のお家芸「悪は滅びて正義は勝つ」が盛り込まれているストーリー。
    「こうなるだろうね」と思って読んでる自分と、答え合わせをしている自分が共存し、楽しみながら読み進められる。読書は娯楽と感じられる作品。

そして池井戸作品には、必ず辞書を引かないと意味もわからない、読めない熟語が散りばめられている。調べればこの文にはこの語しか当てはまらないと思わせる池井戸先生の言葉選びに感服しきり。ただただ自分が勉強不足なだけですが、読めば新たな語彙にも出会える池井戸

2026年03月27日
  • 下町ロケット

何度読んでも心が熱く、今すぐにでも仕事に向かいたくなる、そんなにさせてくれる一冊。なかでも、仕事をするなら、夢を追うことも大切だと思わせてくれるので、定期的に読みたくなる。もちろん情熱だけが先行するのは良くないのかもしれないが、読書体験から自分の気持ちや行動に変化をもたらすのは読書の利点のひとつである。

2026年03月26日
  • 下町ロケット ガウディ計画

医療にはつきものの白い巨塔的なドロドロと熱い佃製作所の戦い。綺麗事では済まないが、医療に対して真摯に取り組む一村先生や、治療法の無い子どものため開発に取り組む佃製作所の若手エンジニアの姿に素直に泣ける。町工場的な人間関係が苦手な人も多くなっているとは思うが、こんな人間味あふれる職場があるなら働いてみたいと感じる。どんな会社にも敵も味方もいる事を痛感する。とても好きな作品!

2026年03月26日
  • 果つる底なき 新装版

「これは貸しだからな」から始まる物語。親友の死をきっかけに企業の金にまつわる謎をひとつひとつ紐解いていく。

伊木は坂本の後を追うように、ただ一人銀行の闇に立ち向かうが、その姿は無謀にも感じる。伊木は本当は坂本に一人で謎に挑むではなく、相談して欲しかったのではないだろうか。事実、坂本は危ないながらも、信頼している奈緒や高畠に相談している。一人で挑むかっこよさもあるが、周りを頼ることはそれ以上に大切だと感じた。

2026年03月23日

453ページ 380分
    1ページあたり 約50秒

下町ロケットの続編。
    会社の再建、ロケット部品の製造という大きな困難を乗り越えた主人公佃らに、再び試練。帝国重工に出荷しているバルブが継続発注されず、コンペになる。また、ひょんなことから医療分野の部品も製造することになり─。

仕事をしていく中で忘れていってしまう初心。自らの心の底に眠っている、大切な気持ちを思い出させてくれるようなお話だった。

2026年03月22日
  • ノーサイド・ゲーム

ラグビー好きにはたまらない一冊です。
    日本で行われたラグビーW杯の前に発売されたタイミングも素晴らしかったですし、この本でラグビーファンになった方も多いと思います。
    ドラマも観ましたが、ドラマも同じくらい良かったです。
    ルーズベルトゲームとカブる部分ははありますが、それでも十分楽しめました。
    2、3枚目は府中に遊びに行った時に、ドラマの役者さんたちの色紙があったので、思わず撮りました。
    4枚目はW杯日本対サモアの試合を観に行った時の写真です。

2026年03月18日
  • アキラとあきら 下

上下巻、面白くてあっという間に読み終わった。
    どちらのアキラも魅力的だったし、清々しく良い終わり方だった。
    しかし池井戸作品の悪役って、なんでこんなに頭にくるんだろ。

2026年03月15日
  • 半沢直樹 2 オレたち花のバブル組

社内政治と行政の圧力に立ち向かいながら、バブル世代のプライドを示してくれる熱量の高い作品。

本店第二営業部次長となった半沢が、巨額の不正融資と金融庁の調査に立ち向かう物語です。
    本作では、同期の近藤もまた出向先で発覚した不正融資問題に立ち向かうというパラレルストーリーが描かれており、前作よりも物語の構造が複雑で、社内政治の色がより濃く出ている作品だと感じました。

まず印象的だったのは、銀行という業界のキャリアパスについて考えさせられる点です。
    若い時期に実力を発揮できた者は組織の中に残り、そうでなければ出向という形で外に出されていく、そんな厳しさ・理不尽さを感じさせられました。
    しかし、そ

2026年03月12日
  • 合本 俺たちの箱根駅伝

一気読みを覚悟せよ

結論、読むべし!
    よみはじめて、先がきになりすぎて止まらなくなっちゃいました。
    そして胸をすくう爽快感、じんわり涙ぐむかずかずのエピソード。
    ドラマ化はどんなかんじなのか、想像しながら読むのもまた楽しい。
    上下刊でながいと躊躇されている方々、ぜひ読もう!

#アツい #スカッとする

2026年03月08日
  • 半沢直樹 アルルカンと道化師

エピソードゼロ。
    ミステリーと人情の要素強め。
    半沢直樹らしい展開は健在だが。
    今回の敵役は小物だったなぁ。

2026年03月06日
  • 空飛ぶタイヤ(下)

とにかく読んでてもう感情の揺さぶられがすごかったし、章が終わるごとの胸熱感はすごかった。
    ホープ自動車への怒り、仲間たちとの「喜怒哀楽&苦重」を一緒に味わっていて、いつの間に赤松運送の従業員の一人になっていた私。

スッキリもして面白かったけど、一方で引かなくてはいけない場面もあるんだと、これが現実なんだなとも思わされた。

どんな場面でも愚直にちゃんと働いている人は誰かが絶対に見てくれているし、困っているときにフォローをしてくれる。
    フォローを頼りにしすぎちゃいけないけど、自分のやるべきことを精一杯やることで、人との信頼性、関係性は強くなるんだと思えた。

町の運送屋を舐めんなよ!

2026年02月22日
  • 半沢直樹 アルルカンと道化師

2.3日で読み終えちゃった。
    頭の中で堺さんやみっちーを思い浮かべながら読めた。最後らへんはスカッとする!

2026年02月19日
  • 空飛ぶタイヤ(下)

製造業に携わるものとして品質保証の大切さを改めて感じた 話の展開や激しい浮き沈みであっという間に読めた、他の作品も読んでみようかと思うくらいに面白かった

2026年02月19日
  • 空飛ぶタイヤ(上)

ただただ面白い。
    クソみたいな大企業の隠蔽に立ち向かう中小企業の社長と社員の人たち。
    耐え難い困難とかが続きまくって、それが家族にも影響してしまうのは見てるのも辛くなった。
    印象に残ったのは、「いつ終わりとも知り得ない闘いがもたらすのは絶望と脱力だ」という言葉。

それでも諦めずに、味方が少しずつ増えてきて風向きは変わりつつあるんじゃないかとも思うけどまだ分からない。

途中誘惑とかあるけど、信念を曲げずに最後まで諦めないで闘ってほしい!
    頑張れ赤松運送!
    早く、、、下巻!

2026年02月17日
  • 鉄の骨

分厚い…読み応えがすごい…!
    西田さんがかっこいいです。
    平太は最後現場に戻れてよかったし、永山さんとの関係に目頭が熱くなったけど、業務課のチームを離れちゃうのはちょっと寂しいな。
    若い男女のあれこれも、リアルで懐かしい感じがしました。
    未熟さが若さなのよ。
    いっぱい間違うし、外野から見ていたら理解できなかったりもどかしかったり、そういうものよねー。

2026年02月15日
  • 合本 俺たちの箱根駅伝

mii

今年の箱根駅伝を見返したくなる

毎年お正月はテレビの前にかじりついて駅伝を楽しむ勢です。
    そして風が強く吹いているが好きすぎて他の駅伝作品に手が出せないでいましたが、今回ドラマ化すると聞いて思い切って読むことにしました。

ちなみに初池井戸作品です。

結論、最高でした。
    冒頭の予選会から泣かされ、下巻に至ってはほぼずっと鼻をすすっていました。通勤時の電車での読書が日課ですが、涙を堪えるのにどれだけ必死になったことか。
    めちゃくちゃ面白かったです。

辛島さんのキャスト発表が今から待ち遠しい!

#感動する #エモい #アツい

2026年02月05日
  • 民王

総理大臣の泰山とバカ息子の翔が突然入れ替わってしまう。
    このまさかの話の展開になってから、急におもしろくなってきた。
    最終的に、初心に帰った総理大臣の泰山と困っている人を助けたいとの意志をもつ息子の翔は二人ともかっこいい。

日々、自分を見つめ直し、初心に帰り意志を貫き、自分をしっかりもつ、かっこいい大人になりたい。

2026年02月03日
  • 半沢直樹 アルルカンと道化師

練り上げられた構成とストーリーが圧巻。
    真実が明らかになっていく過程は鳥肌もの。
    「アルルカンとピエロ」が実は仁科譲の作品ではなかったというだけでは終わらない。
    佐伯陽彦と仁科譲の友情。盗作してしまった仁科の苦悩。
    そこに絡み合う企業買収工作。
    何度読んでも面白い作品。

2026年02月03日