池井戸潤のレビュー一覧
やっぱり池井戸潤さんの小説はハズレがないです。中小企業が逆境にめげず頑張るストーリーは他の作品と被るところも多いですが、それでもやっぱりハラハラしたり頑張れと応援したり、物語に入り込んでしまいます。勧善懲悪で最後は胸がすっとしました。
それぞれの部署の物語が独立しているようで、実は巧妙に絡み合ってリコール隠しという大事件のストーリーが出来上がっていくのがさすが池井戸潤だなぁと思いました。営業職や管理職など自分には経験のない職なのにまるで自分が物語のなかに入り込んだ感覚になって読み進めました。
2巻もほほ一気読み。今回は負債額が5億から120億になり、本社レベルでの対応となっている。
今回は、伊勢島ホテルの経営再建が中核課題だが、金融庁の検査との戦い、旧Tと旧Sという統合前の銀行の派閥争いと伊勢島ホテル内の社長と反社長派がそれぞれと結託という面白い人間ドラマ。
ストーリーも半沢を中心とするメインのストーリーと、前作で潰れて民間に出向した近藤の復活劇がサイドストーリーとして織り混ざり、何度か話が交差しつつ、最後の取締役会議での半沢の勝利に貢献する伏線となる。
山場も、金融庁検査と、それを乗り切った後の取締役会議での大和田常務との決着とあって面白い。
そして、喧嘩両成敗的に雌伏の -
やっぱり池井戸潤さんはすごい。人の感情を上下に振り回して、思い切り爽快感を感じさせてくれる。
そして、怒涛の展開にページを繰る手がとまらない。(オーディブルで聴いたので比喩ですが)
今募集中のブックリストじゃないけど、文句なしに「一気読みしたくなる」小説だ。
出世街道爆進中の突然の左遷人事。
工場の総務部長となり、充て職でラグビーチームのGMに着任した君嶋隼人。
ラグビーに関しては素人同然だが、持ち前の経営感覚を駆使して、旧態依然としたラグビー界の体質や廃部を求める上層部と闘いながら、チームを建て直す姿を描くー
聴きながら、何度も胸が熱くなり、何度も舌打ちし、何度も心の中ガッツポーズをし -
ネタバレ2020年にドラマシリーズ続編があるということで、購入していた半沢直樹を2022年に読み始めました。(いわゆる積読本でした。)
第1シリーズの放送時、小学生だった私は全く理解できないまま流行りの「やられたらやり返す、倍返しだ」というセリフだけ頭に残っていました。
大学生になった今、銀行業でのお金の回りを学びながら、不正を暴いていく爽快感のある話として楽しむことが出来ました。
用語としてはやはり難しいものが多いので、2周目には用語を理解しながら、仕組みを更に学んでいければと思っています。
浅野支店長の家族に関する描写もあり、庇いきれない罪ですが、切なく思ってしまう所も度々あり……。
私個人 -
池井戸さんの作品は
銀行員が主軸のものが多いですが、家族が関わるものや、銀行の取引先の物語もまた秀逸ですね。まあ、それだけにはとどまらないので面白くて読んでしまうので、出ている作品はほとんど読んでしまいます。この話も序盤から、問題が次から次へと出てきていて、どのように最終的におさまるのか、楽しみです。
ネガ払拭
ドラマの、土下座や倍返し部分ばかりが話題になり
自分的にはネガな印象しかなく敬遠していましたが
推し作家さんの作品も読み尽くし、値引きキャンペーンに
釣られて購入。
無茶苦茶おもしろい!
そりゃドラマもおもしろそうです。
他の池井戸作品も即購入しました
楽しみ楽しみ。。。