池井戸潤のレビュー一覧

• 銀翼のイカロス

面白すぎる…。ずっとこういう本を読めていたらどんなに幸せなんだろう。ドラマが大ヒットするのも分かるなあ。見ておけばよかったなあ。なんか、雰囲気がバチスタシリーズにそっくりだ。どちらも超一流のシリーズ。医学か金融かの違いで、どちらにも共通しているのは人情味だと思う。どこか下町のような気配がついてまわるのは主人公の気質のせいかな。本音を言えば、乃原も白井も其部も紀本ももっとこっぴどくやり込められればよかったなー。でもすっきり!超一級品!!

2021年01月05日
  • ロスジェネの逆襲

株市場のことを少し齧っただけで、この池井戸潤シリーズの面白さは格段に増すことが分かった。背景知識があることが、内容理解にどれだけ多大な影響を及ぼすのかがよく分かる一冊。それにしても、この人の善と悪の書き分けは本当に徹底していて、それでいて不自然ではないのがすごい。普通、概念をデフォルメすることはある意味エンタメ化に繋がって、それだけ非現実的な色味を帯びるものだと思うのだけど、この人はデフォルメしながらも人間臭さを残せるのだと驚く。徹底した視点の管理も感情移入に一役買っていると思う。多角的な視点が謳われる昨今、固定的な視点で執拗に三笠や伊佐山を追うストーリーが爽快!

2021年01月05日
  • 半沢直樹(4)

大詰

ホテル編も後半戦。半沢は楽させてくれませんね。

2020年12月13日
  • 半沢直樹(3)

新章

ホテル編に突入〜マンガでゆっくり読めて嬉しい

2020年12月12日
  • 半沢直樹(2)

絵が

ドラマに寄せてるのがすごく気になるが、面白い

2020年12月12日
  • 半沢直樹(1)

もう五年以上前か

ドラマの内容が鮮明に思い出させる…
    ドラマもっかい見ようかな。

2020年11月30日
  • 銀翼のイカロス

今回は帝国航空の経営再建を任された半沢直樹。政治家のタスク・フォースにより500億円の債権放棄を迫られるが、半沢の精査では自主再建できると判断。最初は相変わらずのボロクソに言われたりだが、最後は大どんでん返し。わかっているがスッキリする。

2020年11月18日
  • 最終退行

半沢直樹が終わった今。

もう、ぜひこれもどうにか映像化してくれないだろうか。

楽しみに楽しみに待ってます。どうかこれを映像化してください。興奮する。絶対。絶対興奮する。

そうだなー主役はー誰がいいかなぁ。半沢直樹のイメージ強すぎるから同じ俳優は使いまわせないなぁ。と考えてしまうくらい映像で見たい。

面白い。もう、半分くらいまで落として落として落として立ち上がれないくらい落としておいての反撃。

たまらん!!!!!たまらん!!!!!!

あーたまらん。家事も手につかん!!!!!!

勉強なんて!もっての他だよ!池井戸潤の誘惑に勝てるものがあれば教えて欲しいわよ!!!!!!

そんな一冊

2020年10月30日
  • 半沢直樹 2 オレたち花のバブル組

自分の正義をしっかりと貫ける半沢直樹に勇気をもらえる。

「肝心なことは、その時々に自分が全力を尽くし、納得できるように振るまうことだ。」
    「自分なりにこだわりのあった仕事、好きだったはずの仕事は灰色の砂の山に変化し、その砂をいわれるままにコップで掬ってはまた埋める」

何のために仕事をしているのか。
    仕事が自分に与えるものは何なのか。

どんな仕事でも責任を持って果たすこと。
    自分なりの正義を持つこと。
    誠実に働くこと。

そんな大切なことを教えてくれる。

2020年10月25日
  • 銀翼のイカロス

政治とJALモデル企業の再生と2つ絡めてしまったから、負け確定からの逆転ネタがいつもよりキレ悪い気がしたけど、面白かった。もっと、谷川が社内で頑張った描写が読みたかった。ドラマ見てないけど黒崎の演技は見てみたいキャラクターだと思った。小説ではあまり良いヤツ感でないけど、多分ドラマでは人気あるんだろうな。
    半沢が行った先で前任者には恵まれないけど、部下が優秀なのも変わらず。そして、仕事に対するブレない価値観も良い。部下や同僚が優秀なのは、この規模の銀行や天下り先レベルなら、間違いなく一流大学卒業者がゴロゴロいそうだしね。

2020年10月03日
  • ロスジェネの逆襲

会社を立ち上げて大きくなると今度はその規模を維持していくために投資、資金繰り必要になって、食うか食われるかの経済戦争に巻き込まれていく、そんな世界を見れる楽しさと、半沢直樹の追い込まれてからの逆転劇の楽しさと、このシリーズはいつも裏切りません。ドラマ見てなくて、一話と二話もはるか昔に読んで覚えてなかったけど、十分楽しめました。登場人物の名前がわからなくなるから一気に読んだ方が良いです。

2020年10月03日
  • ロスジェネの逆襲

ふと自分は半沢より年上なことに気付いた。。。
    半沢のように上司に立ち向かっていく自身/勇気/気力/努力が眩い

2020年09月30日
  • 合本 半沢直樹【文春e-Books】

面白かった!

ドラマ完結を期に合本を買って原作を読んでみようと思いました。ドラマで感じた雰囲気がそのままですらすらと読めました。最新作も買いたいなと思わせてくれました。

2020年09月30日

【内容】
    今度の敵は国家権力! シリーズ史上最大の倍返し!
    出向先の子会社・東京セントラル証券から東京中央銀行に復帰した半沢直樹。今度は破綻寸前の巨大航空会社帝国航空を担当することに。頭取から立て直しを命じられた半沢だが、500 億円もの債権放棄を要求してきた政府の再生タスクフォースと激突する。
    政治家との対立、立ちはだかる宿敵、行内の派閥争い
    ――銀行内部の大きな闇に直面した半沢の運命やいかに?

【感想】
    昨日テレビドラマの最終回。
    大枠は似通うが、原作との違いが楽しめる。
    大和田さんが出るTVドラマの方が、
    クスッという展開があるかな。

まさか政府とまで戦うことになるとは...
    色々

2020年09月28日
  • 株価暴落

池井戸潤作品らしく銀行も登場。
    銀行内の内部権力闘争が不振企業の融資可否に関わってくる様も、
    半沢直樹を彷彿とさせる感じもあっておもしろい。

2020年09月25日
  • 合本 半沢直樹【文春e-Books】

文庫でも読みましたがドラマが再び放送されたので購入、楽しく読ませていただきました。テレビとは少し違う半沢直樹、違う俳優さんだとまた違うんだろうなぁみてみたい気もする。

2020年09月25日
  • ロスジェネの逆襲

今作は前作までの銀行内闘争よりも少し難しい内容だったと思います。
    もちろん不正云々の話も出てきますが、それ以前に"敵対的買収"というものにどうやって戦っていけばいいのかという、善悪だけでは語りきれない現実的なテーマが現れます。
    ドラマを観ていたので話の流れはスッと掴めましたが、そうでなかったら少し難しかったかもしれません。
    逆にドラマはよくあそこまで観やすい内容にまとめられたなと思いました。
    ですが、やっぱり原作の方が人物描写は深く描かれているため、より深く半沢ワールドを味わうなら原作は読むべきだと思います。

2020年09月22日
  • 半沢直樹 2 オレたち花のバブル組

「肝心なことは、その時々に自分が全力を尽くし、納得できるように振る舞うことだ。」仕事に悩んだ時に、自分の核となる言葉です。

2020年09月22日
  • 七つの会議

企業の偽装がテーマ。空飛ぶタイヤに通ずるものがある。ぐいぐいと物語に引き込まれる。どうしようもない悪人は余り出てこない。群像劇でもあり、登場人物それぞれの生い立ちや人生の背景が丁寧に書き込まれ、立体感がある。半沢のようにスカッとする作風ではないにしろ、その分重厚なドラマがある。

2020年09月05日

2020.08再読
    ドラマの映像やキャストのキャラが重なり、かなり面白く読める。原作の方が心情描写が詳細な分だけ想像が広がり、こういう読み方も楽しい。

2020年09月01日