池井戸潤のレビュー一覧

• アキラとあきら 下

映像化された話題のドラマは観ていたのですが、池井戸潤さんの作品を「読む」のは今回が初めて。

文庫本を常にカバンに入れて、隙間時間でのちょこちょこ読みだったのですが、毎回、続きが早く読みたくて、本を開くのが楽しみになるぐらい、ストーリーに引き込まれてしまいました。

メガバンクの法人営業部門と同族経営の企業グループを舞台にした経済ドラマ。
    企業向け融資の現場で起こる悲喜交々が描かれた硬派で爽やかな物語でした。

個人的な感想としては、緊張感のある会話のシーンが良かったです。表情や仕草を描いている文章表現がとても。読みながら臨場感を感じました。

2023年10月13日
  • ノーサイド・ゲーム

とても面白く読めました。スポーツと経営の視点両方で楽しめる本でした。池井戸作品を初めて読みましたが、これからハマってしまいそうです。

2023年10月09日
  • ノーサイド・ゲーム

池井戸潤さんの作品はたくさん読んでいますが、最高傑作でした。銀行の汚職や町工場の奮闘に少し飽きてきた所に、スポーツを通しての人や企業あり方を問うてくる物語に読み進める手が止まらず、ラグビーをまったく知らないのに夢中になって応援していました。繰り返しますが最高傑作です。

2023年09月27日
  • 半沢直樹 1 オレたちバブル入行組

大志を抱いてバンカーとなり、今では大阪西支店融資課長を務める半沢直樹。ある時五億円もの融資を行った会社があえなく倒産した。融資ミスの責任をすべて半沢に押し付けられ沸き上がる怒りを抑えながら、巨額の債権を回収するすべを探る。痛快お仕事小説。

読む本を探して古本屋に入った時おすすめコーナーで見かけて手に取った。少し前にドラマ化されブームとなっていた原作小説でたまにはお仕事小説読むかという軽い気持ちで購入を決めたが当たり本でした

主人公の半沢はとにかく魅力的。正義を貫き、悪を成敗、それだけだとよくきくヒーローものみたいに感じるが仕返し方が容赦ないえげつない、味方ですら少し恐怖する半沢、だけどその

2023年09月24日
  • アキラとあきら 下

銀行員になった二人、そして運命を受け入れ事業を継ぐ彬と彬の会社の為に奔走する晃。虚栄心と嫉妬心にまみれた叔父や弟。人間の心と企業のあり方をテンポよく表現するこの作品は本当に飽きがこずあっという間にひきこまれます。

2023年09月22日
  • アキラとあきら 上

生まれも育ちも違う二人がそれぞれ自分の人生に向き合い必死に生きていく様に共感を覚えます。これからどのように二人が関わっていくのか、続編も目が離せません。

2023年09月22日
  • 空飛ぶタイヤ 分冊版(1)

引き込まれた

ストーリーに一瞬にして引き込まれた。実は題名がおかしいのでコミカルな話しかと思ってましたし、ずっと少女漫画を読んでいた中のお勧めだったので「あれ?」と。でも一瞬にして引き込まれました。レビューを書こうとしたら池井戸さんだったんですね。なるほど。

#感動する

2023年09月14日
  • 空飛ぶタイヤ(上)

序盤からタイヤが飛び人が死ぬ。
    逆境から始まり、少しずつ本当に少しずつ追い風を吹かせ、最後には大逆転!
    池井戸さんの書く作品の爽快感が大好きだが、この作品は逆転までがとても長い。ただ、複数の視点からそれぞれの戦いを描くので、長くても飽きがこない。
    それぞれの置かれた場所で、各々が本音と建前を繰り広げ、最後に勝つのは1番正直で真っ直ぐな主人公。現実もこうであって欲しいなと思う。

2023年09月03日
  • 民王

「相手の気持ちになってみる」と諍いは収まるというけれど、
    つまりこういうことなのか…。
    我が国の首相でもないので外部圧力で息子と入れ替わることはないけど、
    想像力を駆使して相手を理解することも必要なんだろうなとこんなに楽しい
    小説なのに、ちょっと考え込んでしまいました。
    久々の池井戸作品。なかなかのボディブローです。

2023年08月31日
  • 空飛ぶタイヤ(上)

池井戸さんの作品は面白いですね。
    この作品、題名から想像すると未来の自動車みたいな感じですね。
    ハラハラドキドキしながら読み終えました。
    素晴らしい^_^

2023年08月18日

主人公2人の宿命を受け入れ
    それをまっとうしようとする姿が
    とてもかっこよかった
    彬は社長の息子であるからこそ
    その会社を継ぎ、会社、社員またその家族を守らなければならない宿命を負い、
    瑛は、自らが倒産による家族の崩壊を経験したからこそ、同じ立場の人を救わなければならないという宿命を負う。
    宿命と戦うことは難しい。
    ときには敗北を認めなければならないときもある。
    どう向き合いどう戦うか
    自分の実力を認め、他人の意見に耳を傾け、最後まで諦めないことが大切だと思った。

2023年08月15日
  • アキラとあきら 上

アキラとあきらがバンカーになるまでのお話
    印象的であったのは瑛の人生
    父の会社の倒産による幸せの崩壊
    家族と過ごすそんな幸せな日常の消失
    優しかった父が怒鳴るようになり
    いつも大丈夫と安心を与えてくれてた母が弱音を吐くようになるそんな描写
    子どもの頃にお金の心配や
    今の生活がなくなるかもしれないという不安は抱いたことがなかった
    親は偉大なんだなぁと改めて実感
    どれだけの不安があっても
    それを子どもに見せないで生きる
    そんな子どもにとってヒーローみたいな
    偉大な存在
    本当に親ってすごいんだな・
    今大学に通えているのも当たり前じゃないんだなと実感
    池井戸さんの本は
    お金によって人生や性格が変わる

2023年08月15日
  • ロスジェネの逆襲

出向先での半沢直樹には理不尽な出来事が次々に降りかかってくる。しかし前向きな仕事に対する向き合い方で事態は好転していく。
    自分の為に仕事をしていく人間が組織を腐らせていく顧客第一が最も大切である。この言葉に心打たれた。
    目の前の顧客重視の考え方は仕事の本質をついていると思う。
    素晴らしい小説だった。

2023年08月11日
  • アキラとあきら 上

“生まれも育ちも異なる2人のアキラ…。”の幼少期から青年までといったところ。これからどうなるのか、下巻が楽しみ。

2023年08月07日
  • 空飛ぶタイヤ 上下合本版

ラストの臨場感は、さすがです。ストーリーの細やかさと緊張の途切れない力強さも圧巻。
    人物の個性もよく描かれていて、心に残る作品でした。

#アツい #ドキドキハラハラ #泣ける

2023年07月14日
  • 半沢直樹(1)

伝説のドラマが漫画で

驚異的な視聴率を記録した半沢直樹が漫画で登場。半沢の鬼気迫る仕事の様子は引き込まれること間違いなし。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年07月05日
  • 半沢直樹 2 オレたち花のバブル組

何にしてもシリーズの二作目って微妙になりがちなんだけど、さすが池井戸先生。新たな登場人物も出てきてるのに前作読んで無い人でも楽しめる作品って。マジ神だわ。

• 半沢直樹 1 オレたちバブル入行組

堺雅人さんの演じるドラマがすごく面白くて、その流れから原作へ。堺雅人さんのイメージ強かったので半沢直樹のイメージが固定された状態で読み進めた感じ。
    池井戸先生の「銀行」作品は経験からか、かなり細かい描写まで描かれているので想像しやすく読みやすいです!

2023年07月02日
  • 空飛ぶタイヤ(下)

仕事がら概要は以前からなんとなく知っていたけど、ちゃんと読んだ事がなかった。メディアで取り上げられないであろう当事者達の思い描かれていた。しかも池井戸先生の勧善懲悪的な痛快ストーリーで最後はスカッとする。映画化やドラマ化されているのでどちらもオススメかも。