池井戸潤のレビュー一覧

• 俺たちの箱根駅伝 上

『俺たちの箱根駅伝』を読んで、改めて箱根駅伝という舞台の熱さを思い知った。自分自身も陸上競技をやっていたこともあって、大学生たちがこのレースに全てをかけて挑む姿には胸を打たれるものがあった。

中でも、あまり注目されることのない学生連合が、甲斐監督の卓越したマネジメントによって変わっていく過程が印象的だった。最下位争いをしていたチームが、どう努力を積み重ね、どんな形で結末を迎えていくのか——その行方が気になってページをめくる手が止まらなかった。

登場人物一人ひとりにしっかりとスポットライトが当たっていて、それぞれに魅力やドラマがあるのもこの作品の良さだと思う。走ることに向き合う彼らの姿が丁寧

2025年11月23日
  • 下町ロケット

何度も困難が押し寄せ、そのたびに必死で乗り越えていく姿が胸を打ちました。ロケット開発に求められる技術レベルの高さや、ものづくりの現場がどれほど大変なのかもよく伝わってきます。
    壁にぶつかっても諦めず挑み続ける姿勢に、読んでいて自然と背中を押されるような一冊でした。

2025年11月23日

最高。
    復路は涙涙で止まらなかった。
    スポーツの素晴らしさに加え、各人エピソードが程よく散りばめられ、素晴らしい。
    上下巻で600ページ以上あるが、数日で読破。

最高。
    復路は涙涙で止まらなかった。
    上下巻で600ページ以上あるが、数日で読破。

• 俺たちの箱根駅伝 下

ハッピーエンドになることが分かってるのに、それを超えるストーリーになることに感動します。辛島さんが実写で誰が演じるのか楽しみです

• 俺たちの箱根駅伝 下

予想通り、とっても感動しました!
    ドラマ化を聞き、ドラマの前に慌てて読みました!
    池井戸さんには珍しい!?青春爆発の中にも、池井戸さんらしい!?人間ドラマや組織内界隈が含まれており、読後感もさながら、続編まで期待したくなる作品です。
    「上巻」は登場人物の多さに困惑し、4週間かかりましたが、「下巻」は1週間で完読しました^ ^

• シャイロックの子供たち

昔読んだことある本の再読。この筆者の他作品と同じく悪いことをする奴がいる、人の足を引っ張る奴がいる、そういう話だけど、語り手が変わって面白かった
    問題起きすぎだけど・・・

2025年11月19日
  • 半沢直樹 アルルカンと道化師

何故か本を全然読めなくなって、ずっと積読していたこの本。急に読書熱がやってきて、あっという間に読み終わった。
    やっぱり半沢直樹シリーズは面白い!
    善悪の役割がハッキリしているし、絶対に善が勝つという絶対的な信頼を持って安心して読めるから、精神的にもダメージを受けない。読後感が良い。すっきりとした気持ちになった。

2025年11月17日
  • 【合本版】アキラとあきら(上下巻)

小説もwowowドラマも最高に面白かったです。唯一映画は尺の問題があまり心に響かなかったかな。
    池井戸作品の中で1番好きな作品です。

2025年11月16日
  • 俺たちの箱根駅伝 下

走る選手にはそれぞれの背景がある。
    学生連合は正式な記録にはならないし、やる意味もない。いや、違う。
    「世の中には身を結ばない努力もあるだろう。だが、何にも生まない努力なんかない。」
    「勝者は一握りで、多くの者は敗者だ。だけど、敗者にだって人生はあるし、敗者だからこそ得るものがある。敗者は負けを認めることで勝者にもなる。」
    これは戦う者、努力する者、挑戦する者へ向けた力強いメッセージだ。

2025年11月16日
  • 俺たちの箱根駅伝 下

池井戸作品なので、結果はなんとなく、いい方にいくんだろうなと思っていながらの下巻。
    想像の上を行った。
    各選手の走るまでのストーリー、報道側の後悔と挽回、何よりも、主役級の隼人くんが頑張った。チームのためでなくて自分のため。
    9区の浩太くんと10区の給水係は予想できたけれど、、、泣けた。
    2区と8区のあまり目立たなかった2人のストーリーも泣けた。
    5区と6区の頑張りと不屈の精神に泣けた。
    何よりも甲斐監督と友達になりたい!と思った。

2025年11月15日
  • 俺たちの箱根駅伝 上

上巻は、チームビルディング。
    選手やチーム側と報道側。
    来る日に向けて、それぞれが、組織作りをしていく。
    反対勢力もある。でも、それぞれに味方もいる。
    池井戸作品の真骨頂が各章にある。
    電車や職場の昼休みには見れない、「読む場所を選ぶ本」だと思った。

2025年11月15日
  • 俺たちの箱根駅伝 下

感動...何か所か本当に泣けるのですが後半の辛島アナの『...歴史に残らない歴史が生まれようとしています』って発言が本当に心に刺さる!
    未読の人は直ぐに上巻から読むべき。

2025年11月14日
  • 俺たちの箱根駅伝 下

私は箱根駅伝を毎年楽しみにしている。

選手達の大人の事情に挟まれ葛藤している姿、箱根駅伝で走ることを夢みて努力し仲間達と励ましあったり時にぶつかるシーンはドキュメンタリーを観ているかのようだ
    わかりあえない人がいても相手の背景を理解しようとしコミュニケーションを重ねワンチームになっていく過程は自分も大切にしなきゃな、と考えさせられた

テレビ局サイドの学生達の努力を逃さず伝えられるように先人達の努力があったこと、特に辛島アナウンサーの徹底した取材ぶりには仕事は準備が1番大切だと再認識させられた

一番好きなシーンは浩太の給水シーン
    まさか水野監督が併走してくれるとは思わず浩太の頑張りや努力

2025年11月13日
  • 俺たちの箱根駅伝 上

所属校での本選出場を逃し、学生連合に選抜された選手たちは何の為に走るのか。学生連合は何の為にあるのか。
    箱根駅伝を放送してきたテレビマン達。箱根駅伝の何を伝えるべきか。
    箱根駅伝を走る選手達、箱根を写すテレビマン達。二つの視点から描かれる本選には様々なドラマが生まれる。

9区を任された松木浩太とキャプテン青葉隼斗の走りは最高だった。自校の襷を掛けて走ることはできなかった2人。学生連合で顔を合わせた2人だが、甲斐監督の考えに賛同し目標に向かってチームを纏めようとする隼斗と反発しチームを乱す浩太。しかし浩太にもそうせざる負えない理由とバックボーンがあり、、、。バラバラの学校から集まった選手たちが

• 俺たちの箱根駅伝 上

話の展開としては、やはり主人公を邪魔する人が出てきてと何となく想像のつく展開ながらも、そういった人たちとの物語も良くて、上巻の最後では泣きそうになってしまった。下巻も楽しみ。箱根駅伝は見たり見なかったりだったけど、年明けの箱根駅伝は絶対に最初からしっかり見ようと思った。箱根駅伝ファンは読んでほしいかな。きっと箱根駅伝がより一層楽しく感じるような気がする。

• 俺たちの箱根駅伝 下

監督、凄すぎるよ。こんなふうに人の本質をきちんと見て、必要な時に、必要な言葉をかけてあげられたらいいな。どうしたらそんなふうになれるんだろう。わからないけど、その人をよく観察して、考えて、記録して、、、そうなるためにできそうな努力があると思った。走り終えた後の「ありがとう」は痺れる。ありがとうを言葉にするってすごく心に来るんだなと感じた。

• 俺たちの箱根駅伝 下

ページをめくる手が止まらず、完全に引きこまれた。
    選手の描写が巧みで彼らが見ている景色や息遣いまで追体験できた。何度も読み返したが、特に監督の声かけと給水ポイントの部分に心が動いた。

2025年11月08日
  • 俺たちの箱根駅伝 下

上下わかれていて、分厚い本だけど、章が細かく上手に分かれていて、読みやすかったです!
    どんどん惹き込まれる感じ。
    何度も涙しました〜、みんなステキ!

2025年11月05日
  • 俺たちの箱根駅伝 上

学生連合のお話。
    もともと箱根駅伝大好きな点もあり、とっても心が熱くなりながら読めました。
    すごく丁寧に書かれていて、みんなのことを好きになりました!

2025年11月05日