藤田和日郎のレビュー一覧

• からくりサーカス 2

勝は叔父の嘘を見抜き逃げ回っているうちに、父の思惑が書かれた紙を見つけてしまう。才賀の使命は繰り人形を作ることで、機械人形撲滅に貢献することだった。しかし、今となっては倒すべき人形はしろがねによって駆逐され、新しい人形を作ることはおろか既存の人形、それを提供していた人形使いすらも不要になってしまう。残された使命は、用済みとなったそれらと彼らを全て破壊してしまうことだという。そして勝はその破壊と殺し合いのエサでしかないのだと。それを知った勝はひどく狼狽するが、鳴海の言葉を思い出し、僕はエサではないと虐待を重ねる叔父に噛み付く。ついに窓の外に吊るされてしまうのだが、生きる獣となった勝は泣き虫な自分

2022年02月25日

1巻
    お節介クマさん鳴海が阿紫花率いるぶっ殺し組におわれていた勝を助けてしまったところから全ては始まる。しろがねと合流し、アルルカンが登場、プルチネラを圧倒する。3人が鳴海の家でやっと一息と思っていると、ぶっ殺し組の対抗馬である誘拐組がグリモルディを武器に勝を連れ去ってしまう。勝が目を覚ますと、叔父にあたる才賀善治の薄気味悪い笑顔と共に語りかけてくるのであった。その頃、鳴海としろがねは阿紫花から誘拐先を聞き出し、救出することを決意する。尚、その才賀善治の屋敷は阿紫花と同様手練の人形遣いを6人抱え込んでいるため、救出が容易ではないことは承知の上での決意である。

個人的見所
    ・アルルカンがプルチ

2022年02月25日
  • 邪眼は月輪に飛ぶ

再読。
    2007年初版本。この本は表紙のデザインがとにかくかっこよくてジャケ買いした記憶あり。藤田和日郎だし面白いのは間違いない!ということで。
    Twitterで何かミネルヴァちゃん見て読みたくなった。

2022年01月11日
  • 双亡亭壊すべし 14

帰黒=真琴、強いな!
    ちょっと青一の立場がないように見えるほど(苦笑
    美人で知覚能力・治癒能力もあるのに、更に戦闘能力まで…となると出来過ぎですわー。

そして残花少尉、堅苦し過ぎて逆にコメディ(笑

• 双亡亭壊すべし 12

泥努、壊れてるなぁ。

現時点での崩壊も酷いものですが、むしろ過去の狂気が恐ろしい。
    おとなしい少年が殺意を持って人を刺せるほどの憎悪と言うのはよほど…。

人の心が見える異能ゆえ、というよりはすれ違った運命の皮肉、でしょうかねぇ。

とりあえず、大した力を持たない者達こそが脅威、という展開は大好物です。
    そして彼らが起爆剤となって仲間が強くなっていくのも。

• 双亡亭壊すべし 23

正しく心が伝わってさえいれば、こんなことには。
    …いや、この物語の始まりがそもそも、ではあるのですが。

親友たちの誤解を解くために力と心を尽くす者たちの切なさといいますか。
    特に帰黒(まこと)のいじらしさたるや。
    能力の凄まじさもあって、圧倒的な迫力を感じさせます。

そして、何も成せない恐怖、というのは誰にもある、人間が人間である以上、逃げられないもので…それをどうにかしたいと思ったのが、これまた悲劇の始まりだったのですねぇ。

• 双亡亭壊すべし 22

応尽、久々に徹底した悪役でした。

凄惨な過去があるとはいえ、やった事は外道の行いですし、まさに因果応報でしょう。

…ただ、これも生まれが違えば…。
    せめて鬼離田姉妹は凧葉達に出会ったことで、血の因果から解放されたと思いたいものです。

• 邪眼は月輪に飛ぶ

のっけから、謎の「鳥」を理由に大量に人が死ぬ、メディア越しでもその能力は発動する、軍が動いて頑固な猟師の元に…と、オカルト要素と現代社会への警鐘も織り混ぜつつの藤田節。

2021年10月01日
  • からくりサーカス 5

仲町サーカスの青年達が最初はしろがねにアピールしてたのに子供の勝の喜ぶ笑顔を見て、そっちの方が嬉しくなっちゃってて、さすがサーカス芸人って感じ。猛獣vs猛獣が大迫力でした。

#アガる #アツい #カッコいい

2022年09月28日
  • からくりサーカス 4

制服姿のしろがねが可愛いです。目立ちまくりで笑っちゃいます(笑)仲町サーカスの団員達が登場。これから関わっていくのかな。

#アツい #カッコいい #アガる

• からくりサーカス 2

欲に塗れた叔父の顔が怖かったです。絶対揉めるのが目に見えているのに何故勝一人に遺産を相続させたのか不思議でしたが、何か思惑がある様子の父親に利用された勝が可哀想でした。父親のファイルが意味深で気になります。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

• からくりサーカス 1

テンポが良くて一気に読めちゃいます。勝は可愛いし、鳴海はいい兄貴分っぽく、しろがねは綺麗で格好良かったです。

#アツい #カッコいい #アガる

• うしおととら 5

すぐに北海道へ行くのかと思いきや暫く東北にいそうな感じかな。鎌鼬編が悲しかったです。普段、何の気なしに過ごしている自分達の街だってずっと昔は自然豊かな山々とかで、土地開発の際に動物達の住処を奪って得た場所なんだよなぁと複雑な気持ちになりました。

#アツい #ダーク #カッコいい

• うしおととら 4

うしおのお父さんと似てる強そうな僧侶がいるなぁと思ったら本人で吃驚でした(笑)お母さんが何者なのか気になります。

#ダーク #アツい #カッコいい

• うしおととら 3

潮ととらの関係が少しずつ変化しているのが見て取れます。海の家で出会った男の子とのお話が胸熱で感動的でした。

#カッコいい #アツい #ダーク

• うしおととら 2

優しそうな雰囲気の真由子が可愛くて、個人的には麻子より真由子の方が好きです。新キャラが凄くヤバそうな奴で続きが気になります。

#アツい #ダーク #カッコいい

• からくりサーカス 1

人形と人形同士の戦いがすごくて面白かったです。鳴海が病気で勝を笑わせようとするところも良かったです。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年07月26日
  • 月光条例 29

凄い

すっごく壮大なお話しでした。お腹いっぱい。やっぱり大好きでした。この作家さんのマンガ。はっちゃんも幸せそうでよかったです。

• 月光条例 28

ドラえもん

秘密の道具がいっぱいです。ドラえもんです。とっても楽しくて面白かったです。あ、ガリバー旅行記…日本にも来てましたよね。

• 月光条例 27

作家さんで、選んで買いました。まとめて全巻。もうすぐ終わりですけど、とても面白かったです。買ってよかったです。