浅田次郎のレビュー一覧

• 勇気凛凛ルリの色 四十肩と恋愛

長編小説を読んだあとには、一息。浅田次郎のエッセイは素晴らしい!!10年以上前のエッセイだけど人間の心には時代は関係ないのだよ。朝起きてトップスのチョコケーキを1本、昼に大福、おやつにミスド4つ、お酒の飲めない浅田さんはウーロン茶を何Lも飲んでは銀座の町を遊んだりと。
    おもしろい浅田さんのプライベートが明かされる。元自衛隊員だった浅田さんのストイックな朝のメニューも62センチという脅威のアタマのでかさも、はげアタマも包み隠さず心で文章を書いてると、こんなに暖かい気持ちになれるんだねv短編エッセイ集なので、気分転換になるし。楽しく明るい気分になれるステキなステキなエッセイ。

• 天切り松 闇がたり 第三巻 初湯千両

このシリーズは2000年前後に書かれ、バブル崩壊の殺伐とした現代と同じ不況ながら大正時代の比較という面を持ちますが、現在の格差社会という部分も既にテーマとして入ってるようですね〜

「初湯千両」「共犯者」「宵待草」「大楠公の太刀」「道化の恋文」「銀次蔭盃」の6夜。一家のメンバーのエピソードも2、3回目となるとインパクトが弱くなる。この中で一番好きだったのは「共犯者」。見事に落とされました(笑)・・書くとネタバレになるしな〜(^_^;)

2009年10月07日
  • 地下鉄(メトロ)に乗って(特別版)

地下鉄に飛び込んだ兄がいたため真次は毎日の通勤でつかうだけでなく、地下鉄に特別な想いを持っていた。
    その地下鉄で不思議なことがおこる。ホームからの階段をのぼると、兄が死んだ日にタイムトリップしていた。
    また別の日には戦時中に紛れ込んでしまう。タイムトリップをしているうちに倦厭していた父の若き姿を見ることになる。
    久々に読んだ浅田次郎。映画化されるのもよくわかる。著者の父へのオマージュなど書き下ろしロングエッセイを収録してある。本編とよく似た父の生涯。父に捧げた作品であることを知った。

• 勝負の極意

2部構成になっていて前半は作家になるまでの道のり、後半はギャンブルについての氏の考え方です。
    特に後半は競馬の楽しみを知るためには比類なきものになっていると思います。
    競馬に限らず、氏の観察の仕方は様々な場面で役立つことでしょう。

• 勇気凛凛ルリの色 満天の星

浅田次郎の勇気凛凛ルリの色 満天の星を読みました。勇気凛凛ルリの色シリーズの4巻目です。今回も公の話題やプライベートな話題について過激な主張がいっぱいで楽しめました。「白兵戦について」については笑って読みましたが、私の場合も他人事ではないなと思ってしまいました。残念ながら、この巻をもってしばらく休刊となってしまいました。

2011年07月18日
  • 勇気凛凛ルリの色 四十肩と恋愛

浅田次郎の勇気凛凛ルリの色 四十肩と恋愛を読みました。勇気凛凛ルリの色の続編です。今回も下ネタあり、政治に対する批判あり、喫煙権の主張あり、楽しめました。「方言について」の項目では、気がついてみると浅田次郎が育った頃の東京方言が滅びていた、ということが書いてありました。そうか、標準語は東京方言じゃなかったのか、と思うと仙台弁のページの記述を変えないといけないなあ、と思った次第です。

2011年07月18日
  • 勇気凛凛ルリの色

浅田次郎の勇気凛凛ルリの色を読みました。浅田次郎の自伝的エッセイでした。下ネタあり、高邁な主張ありで面白く読むことが出来ました。電車の中で吹き出してしまうようなエピソードも満載で楽しめました。自衛隊出身の体育会系小説家としての主張も結構面白く読みました。続編もあるようなので早速古本屋で探さなければなりませんね。

2016年01月06日
  • 黒書院の六兵衛 (下)

無言の武士が時代に孤立しながらも筋を通す…

見る視点を変えると只の意固地、分からず屋なのかもしれないけど、何故か心打たれる…そんな存在です。

結局、六兵衛の思いははっきりと明らかになっているわけではないけど、明確な答えが出ない結末も心地よい

• 地下鉄に乗って 新装版

戦争というのは、こんなふうに人の人生に影響を与えるのだなあ…と思いました。地下鉄や夢のなかでタイムスリップしてしまうという発想が面白いです。
    親のことはわかっているつもりで、わかっていないのだなと思いました。自分に当てはめて考えると、親のことを知りたくなりました。

2026年05月18日
  • 蒼穹の昴(2)

中国清朝末期、西太后の院政下を舞台に、登場人物や歴史的出来事は史実ベースながら、主要人物はフィクションで物語に脚色を加えた、新解釈とも言える歴史小説。
    文庫版の2/4作目に当たる本作は、成長して其々の天命を歩み始めた文秀と春児が、衰退の一途を辿る清の運命や政治に翻弄され始める物語。

艱難辛苦を乗り越えた春児のサクセスストーリー序章。と同時に、皇帝と皇后を取り巻く陰謀が徐々に見えてくる。
    文秀と春児を待ち受ける暗い未来に「どうなってしまうのだろう」と不安にさせられるシリーズ2冊目。

• プリズンホテル 2 秋

1巻目より面白かった
    ヤクザより警察の方が宴会のマナーが悪いの意外だったが、なるほどね〜と思った

ミカちゃん人間としてできすぎ!
    むしろ木戸の方が子供かよって思うところがあった

ミカちゃん幸せになってほしい

2026年05月17日
  • 天国までの百マイル 新装版

バブル崩壊ですべてを失った安男が、死の淵に立たされた母の手術のため、東京から千葉までの160km(約100マイル)をワゴン車で駆け抜ける。
    どん底まで落ちた男が、母親の幸せを祈るなかで周囲の人たちの支えに気づき、再起していく。
    愛情に溢れた物語。

2026年05月15日
  • 母の待つ里(新潮文庫)

本作品では、クレジットカード会社が提供する特典『ホームタウン・サービス』を利用して里帰りをする登場人物たちの心情が描かれています。

【ふるさとを、あなたへ】
    この宣伝文句に誘われて、初めて会う『母』との時間を過ごす3名の登場人物たち。
    都会と田舎、それぞれが抱える問題に焦点を当てながら終盤に向けて物語は進みます。

遠野物語のような昔話を『母』が語る描写が随所にあるのですが、方言の癖が強くて多々読み飛ばしてしまいました…。

他人なのに『母』と思わずにはいられない。
    ふるさとの定義について再考させられる一冊です。

2026年05月14日
  • 競馬どんぶり

競馬歴三十年(当時)の筆者の競馬エッセイ。今でもやってたら五十年か。そこまでやればそりゃ一家言あるわな。

2026年05月13日
  • 君は嘘つきだから、小説家にでもなればいい

刺激的なタイトル。実際教師に言われたとのこと。その教師は慧眼だったな。「芸術こそ最高の娯楽」という言葉が印象的。面白かった。

2026年05月09日
  • アジフライの正しい食べ方

まずもって著者の大ファン。
    なので、エッセーを楽しく読みました。
    後書きを見たら、JALの機内誌への毎月掲載をまとめたものらしく、旅について言及しているのも納得。

コロナ時代の鬱屈とした、我慢の時だった期間であり、自身の思い出も含め振り返りながら読みました。
    あの頃は、マスクが外せる時代がまた来るとは思わなかったな〜。
    そして、著者も70代になっていることを知り、ファンとしてまだまだ精力的に活動してほしいと思ったものでした。

2026年05月06日
  • わが心のジェニファー

祖父母に育てられたラリーが恋人ジェニファーの勧めで日本を旅した。

すぐに女性と親しくなるラリーには共感できないが 日本人として誇らしく思う京都 奈良 別府
    釧路の丹頂鶴

共に旅しているようで楽しめた

2026年05月04日
  • 天子蒙塵 1

宣統帝溥儀の側妃が離婚したという事件を通じて、溥儀の身に起こった混乱を極める事情が、登場人物の主観で語られる。史実という型枠の中で、誰に語らせるか、どの程度の脚色を加えるかが十分に吟味され、テンポよく読み進めることができた。
    本シリーズも、ここまで来たら読み切るしかないと思う。

2026年05月03日
  • 兵諫

「蒼穹の昴」シリーズこそ複雑な歴史の流れを紐解いてくれる名著揃いだと感じています。兵諌、なるほどこういう言葉があるんですね。ぴったりの内容でした。

2026年05月02日
  • 一刀斎夢録 上

面白い角度から新選組を描いている、とは思うし決して悪くない。ただどうしても振り返って述懐という形式のせいか臨場感や勢いのようなものには欠けるきらいがあった気がする。

2026年04月30日