林真理子のレビュー一覧

• 美女入門

ananの連載をまとめた本。林さんってがんばってるんだな〜って思った。実は同郷なのでちょっと親近感。

• ピンクのチョコレート

彼氏が芸能人になってしまった女のこがバレンタインのちょこを嫌悪する彼に感じてしまった微妙な距離。。。切なくって涙が出そうになります。。。
    短編集です!!!

• 満ちたりぬ月

私のテーマ。30代の女の幸せ。仕事が家庭か。圭がいいなー絵美子は全てにおいて中途半端なんだもん、男にも仕事にも。考え方が甘い。
    真の勝ち組みは誰で真の負け組みは誰か。やっぱり、私のテーマです。笑

• 美女入門 PART2

美女入門PART2。林さんのお話によく出てくる『ジル・サンダー』。お店の前を通るたびに可愛らしくてでも大人で素敵だなぁと覗いてます。いつか林さんと同じ服を着たい!と思ってしまうくらいいろんなブランドが登場して勉強になります。

• トーキョー偏差値

長い間アンアンに連載されているエッセイをまとめた本。
    いつも、このシリーズは話題満載で楽しい内容が多いです。
    それにしても林真理子は沢山食べて洋服をどんどん買って、高いお金をだしてダイエットする。
    作家はこんなに金持ちなのかと思ってしまう。
    でも、彼女がそれを文章にしてもいやいに聞こえず面白く思ってしまうのはキャラのせいでしょうか。

• 着物をめぐる物語

■説明
    全部で11話の短編で構成されている。
    一人称、独白で語られている。すべて主役は違う人だ。
    それぞれが、着物に関係する出来事を語るという形式である。

■感想
    着物について、私は知識がないのであるが、取材の苦労はいかほどかとと思うほど、詳細に語られている。着物に詳しい方にこの評を聞いてみたい。
    それはおいておいたとしても、うまくできている。
     本の主人公は語り手であると同時に、やはりこの本全体としては 着物が主役なのだ。
    全体を通してさらっと読める。そうして、さぞ、書いている本人もおもしろかったろうと思えるような本であった。

• 美女入門

おしゃれ・美容をテーマとしたエッセイ集です。面白い話がいっぱい。女性の方は参考になるかも。スパっとした文体が好き。

• 東京デザート物語

地方から大学生になるのに東京に出てきた女の子の話。私はずっと東京(といっても、東京都内ってだけだけど…)にいるので、いまいちその気持ちは良く分からないけど、おもしろかったです。作中に出てくるデザートのレシピが載ってるのもおもしろい。

2009年10月07日
  • 美女入門

林さんのエッセイは、女として共感できる部分がたっくさんあって、切れ味がよくて、あと口さわやか!ビターな毒も、隠し味に効いてるからかな

• 美女入門

地位もお金も手に入れた作者が、後は美貌だけ・・・と、手間とお金をかけて、ダイエットに励み、買い物に走る日々を書いた、an-anに現在も連載中の人気エッセイ。
    彼女のエッセイは久しぶりに読んだけど、ミーハーぶりは健在。
    ダイエット奮闘記、ブランド散財記、美女観察記(有名人に会った)など、自慢話も満載だけど、彼女独特の男女論を織り交ぜて結構面白い。
    この、美に対するパワー、私も見習わなくては・・と思えるエッセイでした。
    part2、part3もありますヨ。

• 女文士

文才も美貌も持った真杉静枝。ひたすら愛を求める姿には辟易する反面、プライドもなく愛に縋る姿にはどこか憎めない部分がある。自分もそうなのかもしれないな。もちろん、歴史小説として内容が濃く読み応えあり。

2009年10月07日

2026年12冊目
    毎年春のお楽しみエッセイ、なのに1年も寝かせてしまった。
    2024年の出来事を懐かしながら読む。
    今回のエッセイは「永遠に続くものはない」をすごく実感した一冊だった。

2026年06月15日
  • マリコ、東奔西走

小説は読んだことないが、名前を知っているのでエッセーを読んでみた。エッセーは不思議だ。読むだけで筆者をすごく身近に感じられる。著名人は全員エッセーを書くとよいと思った。
    内容もおもしろかった。教養に富んだおばさん(失礼!)の文章はよかったです。

2026年06月08日

マリコさん
    お疲れさまでした。

日大の理事長!無事に勤めあげて、近日 本業に専念するとのこと。

バブル?の頃?
    テレビで よく 吠えてた印象が強いです。

「なんとなくクリスタル」の
    田中さんとは、犬と猿の印象も。
       (元長野県知事の)

今は どうか?知らんケド…

数年前に、ワイドショーやニュースによく登場
    していたことも。
    なんか謝ってるけど?
    何したんだろう?  くらいに しか

思ってなくて、スルーしてました。

初めて手にしたマリコさんのエッセイが
    おもしろくて、
    SNSで検索して初めて

ああそういうことだったのか

ってなレベルの、クズなファンです。

2026年06月08日

・心と精神…斎藤孝先生の言葉より引用

「心と精神は違うものと思っています。
    心とは喜怒哀楽があって、日々移り変わるもので す。でも、精神は安定感があるもの」

マリコさん、現在も尚変わらず原稿は手書きなようで安心しました。

2026年06月07日
  • 皇后は闘うことにした

明治、大正の皇族の話し
    ほとんどが本人の意思に関係なく婚姻が決められていた時代
    皇族でもやはり相性が合わなかったら別居をしたり、何年も1人で海外で暮らして帰ってこなかったり、今の皇族の方々よりもっと人間らしく生きていたような気がする
    しかし今も昔も、嫁ぐ事=子をなす事が妃に課せられた1番重要なミッションだという事が良くわかった

2026年06月04日
  • 80代になるとたいていボケるか死ぬ。70代は神様から与えられた特別な時間

アクティブシニアと呼ばれる年代は70代までいけるのかと、そのお元気さに嬉しくなった。
    毎朝新聞を読み、親しい友人と気のおけない会食をして楽しむ。一分一秒の時間を本当に大切にかみしめている様子が伝わってきた。
    うちの父と母も80代と70代なので、身につまされた。

2026年06月02日

タイトルが全てを語っている。
    70代を平均寿命から見ると、残された10年をどう過ごすか。著者が70代になって感じたことが綴られているのだろう。参考にさせてもらいたいと思う――そのころまで覚えているかどうかわからないけれど。

2026年06月02日
  • イキナリ文庫 マリコ自身

マリコ結婚前のエッセイ集。文中で気になったトピック一つ目は、男がどんな女を選んだか見れば、その男の持っているコンプレックスがすべてわかると言う、これについては、当たらずも遠からず的な感じがする。2つ目は、女性の服に関するお話しで、捨てるほど服を持っていて、常に流行を追っている女性が、着て行く服がないと大騒ぎする一方、数少ない服をステキに着まわしている女性がいると言う、不思議なお話し。

2026年06月01日
  • マリコは国宝を観た!!

毎年出る、週刊文春さんのこちらのシリーズと、美女入門のシリーズの二つのエッセイを楽しみにしてる。圧倒的にこちらのシリーズのが、自慢が少なくて好き。オチがあって面白い。いつもパワフルな真理子さん、講演聞いてみたいなあ…
    70超えてこのパワフル。
    タイトルにあるように国宝関連の真理子様、面白かった。

2026年05月26日