林真理子のレビュー一覧

• 美女入門

ananの連載をまとめた本。林さんってがんばってるんだな〜って思った。実は同郷なのでちょっと親近感。

• ピンクのチョコレート

彼氏が芸能人になってしまった女のこがバレンタインのちょこを嫌悪する彼に感じてしまった微妙な距離。。。切なくって涙が出そうになります。。。
    短編集です!!!

• 満ちたりぬ月

私のテーマ。30代の女の幸せ。仕事が家庭か。圭がいいなー絵美子は全てにおいて中途半端なんだもん、男にも仕事にも。考え方が甘い。
    真の勝ち組みは誰で真の負け組みは誰か。やっぱり、私のテーマです。笑

• 美女入門 PART2

美女入門PART2。林さんのお話によく出てくる『ジル・サンダー』。お店の前を通るたびに可愛らしくてでも大人で素敵だなぁと覗いてます。いつか林さんと同じ服を着たい!と思ってしまうくらいいろんなブランドが登場して勉強になります。

• トーキョー偏差値

長い間アンアンに連載されているエッセイをまとめた本。
    いつも、このシリーズは話題満載で楽しい内容が多いです。
    それにしても林真理子は沢山食べて洋服をどんどん買って、高いお金をだしてダイエットする。
    作家はこんなに金持ちなのかと思ってしまう。
    でも、彼女がそれを文章にしてもいやいに聞こえず面白く思ってしまうのはキャラのせいでしょうか。

• 着物をめぐる物語

■説明
    全部で11話の短編で構成されている。
    一人称、独白で語られている。すべて主役は違う人だ。
    それぞれが、着物に関係する出来事を語るという形式である。

■感想
    着物について、私は知識がないのであるが、取材の苦労はいかほどかとと思うほど、詳細に語られている。着物に詳しい方にこの評を聞いてみたい。
    それはおいておいたとしても、うまくできている。
     本の主人公は語り手であると同時に、やはりこの本全体としては 着物が主役なのだ。
    全体を通してさらっと読める。そうして、さぞ、書いている本人もおもしろかったろうと思えるような本であった。

• 美女入門

おしゃれ・美容をテーマとしたエッセイ集です。面白い話がいっぱい。女性の方は参考になるかも。スパっとした文体が好き。

• 東京デザート物語

地方から大学生になるのに東京に出てきた女の子の話。私はずっと東京(といっても、東京都内ってだけだけど…)にいるので、いまいちその気持ちは良く分からないけど、おもしろかったです。作中に出てくるデザートのレシピが載ってるのもおもしろい。

2009年10月07日
  • 美女入門

林さんのエッセイは、女として共感できる部分がたっくさんあって、切れ味がよくて、あと口さわやか!ビターな毒も、隠し味に効いてるからかな

• 美女入門

地位もお金も手に入れた作者が、後は美貌だけ・・・と、手間とお金をかけて、ダイエットに励み、買い物に走る日々を書いた、an-anに現在も連載中の人気エッセイ。
    彼女のエッセイは久しぶりに読んだけど、ミーハーぶりは健在。
    ダイエット奮闘記、ブランド散財記、美女観察記(有名人に会った)など、自慢話も満載だけど、彼女独特の男女論を織り交ぜて結構面白い。
    この、美に対するパワー、私も見習わなくては・・と思えるエッセイでした。
    part2、part3もありますヨ。

• 女文士

文才も美貌も持った真杉静枝。ひたすら愛を求める姿には辟易する反面、プライドもなく愛に縋る姿にはどこか憎めない部分がある。自分もそうなのかもしれないな。もちろん、歴史小説として内容が濃く読み応えあり。

2009年10月07日
  • 不機嫌な果実

なんでこんな性格悪い女が結婚できるんだ…と思わされました。
    でも実際、こんな感じの価値観、考え方で生きている女の人って案外多いんだろうな。

あと男の人の、「ってばさ。」ていう言葉遣いが少し気になりました。ボルトやんって…

2026年04月02日
  • あした何着よう 美女入門20

コロナ禍の一冊。
    閉塞感たっぷりだったあの頃も、自粛しつつ元気に飛び回ってらした林さんの日々が楽しい一冊。

2026年03月31日
  • 星影のステラ

学生時代、憧れの女子っていたなぁと共感して手に取った一冊。ステラはその後どうなったのだろう、富美子と再会することはあるのだろうかと思ったが、現実では再会することなんてないよなと思った。
    同時収録の『だいだい色の海』は自分にはちょっと分からない気持ちだなぁと思いつつ、都会を離れて別荘で1人暮らすこととか海辺の描写とかに憧れを抱いた。良いなぁ。

2026年03月22日
  • 星影のステラ

誰しもが一度は経験しそうな若い頃の(とはいっても10代ではなくそれを過ぎた頃の)くすぶった感情や苦い記憶が思い返されるような物語。「星影のステラ」も「だいだい色の海」もタイトルがきれいな響きであるがゆえになおさら…。

2026年03月19日
  • 不機嫌な果実

自分も女性だが、"女"というものを知りたくて初めて林真理子さんの本を手に取った。

麻也子の傲慢さが読んでて不愉快な気持ちにさせられた。対人関係一つひとつがリアルで生々しい。半分恐怖を感じた。

2026年03月17日
  • マリコ、カンレキ!

この方のように自分の意見をはっきり言うことがいつの間にか怖くなっていた。
    たわいもない愚痴に癒されることもあるんだなー。まりこさんのエッセイ、きっとまた読んでしまう。週刊誌もなかなか楽しい、のかもしれない。

2026年03月16日
  • 着物の悦び きもの七転び八起き

90年代の着物エッセイ。探究心旺盛な林真理子らしく、とことん着物について調べ、時に批判的に、着物愛を持って綴られている。現代はネット通販でも十分なフォローがあり、煩わしさは無くなったが、展示会については大いに参考になった。着物の知識は興味深いが、気楽に楽しみたい。

2026年03月01日
  • 葡萄が目にしみる

地方で育った素朴な少女の青春のほろ苦さを綴った内容。垢抜けない自分と大人びた同級生を比べながら、順当なんだと劣等感を持ちながらも、沸々とする負けず嫌いが隠せずに葛藤したりもする。最後の締め方がもうちょっと、と思ってしまった。

2026年03月01日
  • 野心のすすめ

うーん、厳しい!笑
    けれど、正直さも伝わり、確固たる軸がないと、ここまで色々言い切れないだろうなぁと思う。
    そういう意味ではカッコイイです。

迷ってる人には、ホラなにボーッとしてんの!さっさと行きなさい!と背中をぐいぐい押し込み、迷いすらしない人には、あーそうアナタはそういう生き方なのね、じゃサヨナラ と切り捨てていく印象。

いまの世の中の風潮と逆行していることをズバズバ言っているのが新鮮で発見になりました。いまの時代に一石を投じるような内容が多いです。

必ずしも、著者の意見と合うわけではないけれど、そういう考えもあるなぁと学びになりました。
    著者の小説も読んでみたくなりました。

2026年02月26日