林真理子のレビュー一覧
ネタバレ*結婚式が終わった夜のバー。花婿が、披露宴の司会をした美女とグラスを傾けながら、花嫁を待っている。「あの時もそうだったわね」。親し気なふたりの会話はやがて、決して花嫁に知られてはならない過去の妖しい秘密に触れて――(表題作)。脛に傷もつ男女におとずれる恐怖の瞬間をとらえた、10の傑作短篇集*
1997年8月刊行の『怪談 男と女の物語はいつも怖い』を改題した新装版。
まだ携帯電話が無い時代のお話なので背景は古いものの、林真理子さんらしい男女の機微が絶妙に描かれています。
時代が変わっても、男女の駆け引きや滲み出てくる感情ってさほど変わらないんだな…
女心のいやらしさ、あざとさを書かせたら右に出 -
プロの愛人というテーマで林真理子さんが描いたら、そりゃもう楽しいでしょう。
ゴージャスなレストランや、セレブの集まりなど華やかに描きます。
が、目隠し緊縛で秘密のSMショーに巻き込まれそうになった主人公が、
「これ以上、何かしたら警察に訴える!」と強気の発言で難を逃れたり、
部屋いっぱいの薔薇のプレゼントに、片付けを考えて萎えるあたり
林真理子さんらしくて良いです(笑)
薔薇よりバーキンよね♪と、私も思います。
マンションの権利書だったらもっと良い。
人はそれぞれの環境や立場で、うまく立ち回って生きていかなければならない。
そういった強い女性を描いたら、林真理子さんは抜群に面白いで -
最初は現実味ある文章で少し読みにくいなと思ってい
たけど、途中からとても面白かった。「女としての幸
せな人生」か「自分の欲に仕事に忠実な人生」が妊娠
という分岐点で悩み自問自答するシーンがとても印象
的だった。化粧広報PRの華やかな職が女や男のリア
ルすぎるぐらいのキャラクターによって左右されてい
くのが読んでいてハラハラした。仕事も恋愛も主人公
は切り替えのスピードが速く、自立した強い女性の理
想像だと思った。
バーでワインを飲まない竹崎も、花
束を渡す田代も素敵だった。多分今読んだこの感想
と、もう少し時間が経って何か仕事に就いた時に読む
のとでは絶対に違って見えると思ったので5年後ぐら
信じられないほど嫌な女を究極までに極めたような主人公の思惑や行動を、これほどまでに緻密に的確に描写できる著者に、唸る。しかし、性格の悪さを細かに読み進めるというのは、実は体力と忍耐力が必要で、途中かなり飛ばしてしまった。映像作品と違い、小説は登場人物の言葉としては発せられない心理描写が事細かに書かれ、それが面白さと魅力でもあるが、一方で、人の心なんてあんまり知りたくないかも、なんて思わされるのである。
これが世で大ヒットした作品というのは、多くの人に共感されたからなのか、それともここまでしてでも不倫がしたいという人が多いからなのか。とにかく後味が悪い。。。 -
Audible
Audible で再読。
Audible で読んだものを登録していいのか悩んだけど、本は本だし、まぁ良いかと。
相変わらず、上流上流と謳ってるお母さんにイライラした。上流ってなんだよ?!
結局器用に生きるなんてことは難しくて、より良いと考える自分に向かって素直に努力することが、成功の近道なんだなと。まぁ、長女も長女なりに女を磨くって点で努力してたと思うから、評価は難しいけど。
でも誰とも比べることなく、ひたむきに努力してれば、誰かみとめてくれるのかなぁと。
幸せになるために、人を落とすのではなく上がる努力をすることってことか。
上がるってどこにーー???!!