重松清のレビュー一覧

• 峠うどん物語 上

中学二年生の淑子は、おじいちゃんとおばあちゃんが営むうどん屋で手伝いをしている。
    うどん屋は、14年前に『長寿庵』から『峠うどん』に名前を変えた。
    目の前に、市営の斎場ができたからである。

淑子の両親は小学校の教師だ。
    二人は…特に父親は、淑子が峠うどんを手伝うことを苦々しく思っている。
    中学生は勉強をするものだと思っているし、斎場帰りのお客がほとんどという特殊な空間に若い娘を置くのも良くないとも思っている。
    淑子を教師にしたいお父さんと、うどん屋を継いでほしいおばあちゃんの間で、淑子はただただ、うどん屋の手伝いが好きで出かけていく。

お葬式やお通夜では、身内や近しい人には精進落としがふる

2017年06月28日
  • 赤ヘル1975

カープ優勝当時の時代背景をもとにカープと広島について書かれた物語。
    東京から引っ越してきた「よそもん」のマナブくんが広島県民の拠り所ともいえるカープを、そしてかつて原爆の落とされた広島という土地と人間性を理解していく。

そこには様々な物語があり、マナブ君の家庭事情、友達の事情、少し謎めいた少女の事情など多くの出来事が描かれている。
    子供の事情もあれば大人の事情もある。
    マナブ君にとっても周りの人にとってもきっと忘れられない、青春の1ぺージがそこにはあったのだろうと思える。

すごく個人的な感想になるが広島の人情味溢れるところはすごく好きである。
    今年もカープは強く、ファンの一人としてはこのま

2017年09月17日
  • 青春夜明け前

「親友」という言葉が苦手です。親しい友だちから「私の親友」と言って紹介してもらうのはこのうえなく嬉しいことですが、私自身が誰かに友だちを紹介するときに「親友やねん」とは言えない。親友というものは、双方の気持ちがそのように一致している場合にのみ成り立つものだと思うから。だから、使っていい言葉なのかどうかがわかりません。なのに本作を読むと、「親友」という言葉を使いたくなります。いや、大切すぎて、ますます使えなくなるか。

「男子の、男子による、男子のための(女子も歓迎!)、きらめく7編の物語」というキャッチコピー。小学生、中学生から高校生にかけての10代男子の頭のなかにはエロしか無し。電車内で広げ

2017年05月10日
  • ゼツメツ少年

重松清さんの小説は優しさがある

とても悲しい物語ですが、温かみがある小説です。いつもの重松風の展開ですが、こういう小説って重松清さんしか書けないでしょうね。最後の結末も良かった。現実問題として、こうして虐められた子供達が、気楽に避難できたり逃げる事を認めてあげる国になれたらいいのに。別に学校に行かなくても良いって事を教えてあげたい。

2017年04月22日
  • ファミレス 上

映画も見たけど原作の方がきちんと書き込まれていてだいぶいいです。

少し未来の自分の置かれている状況を想像しながら考えさせられながら読みました。

2017年03月17日
  • ゼツメツ少年

劇中劇のような不思議さ。追い詰められゼツメツが見えてしまった彼らの痛みと辛さに胸が苦しくなる。哀しい物語ではあるが読者に問いかける素敵な作品でした。
    あらすじ(背表紙より)
    「センセイ、僕たちを助けてください」ある小説家のもとに、手紙が届いた。送り主である中学二年のタケシと、小学五年の男子リュウに女子のジュン。学校や家で居場所をなくした三人を、「物語」の中に隠してほしい。その不思議な願いに応えて彼らのお話を綴り始めたセンセイだったが―。想像力の奇跡を信じ、哀しみの先にある光を探す、驚きと感涙の長編。毎日出版文化賞受賞。

2017年02月25日
  • あすなろ三三七拍子(下)

おやじによるおやじのための若者とともに歩む、あつーいヒューマンドラマ。廃部危機にある応援団部を救うべく、一人のおやじに白羽の矢が。藤巻大介、あすなろ大学応援団長として出向を命ずる!?応援団OB会長でもある勤務先の社長より言い渡された理不尽な社命。フツーのおやじが、学ラン姿に身をつつみ織りなす学生生活と応援団の結末は。。泣きあり、笑いありの一気読み間違いなし、重松節炸裂の人生の応援歌。きっとあなたも一生懸命誰かを応援したくなるファイブすたー作品ですよー。

2017年02月12日
  • 峠うどん物語 上

葬儀場のふもとで経営しているうどん屋の孫娘が、
    葬儀場の参列者に関わって色々学ぶお話。

亡くなりゆく人と遺されゆく人との間には
    様々な関係があって、
    必ずしも「悲しい」感情だけではない。

テーマは中々重いけれども
    登場人物が皆明るい性格のためか、
    作風が暗いトーンというわけでもなく、
    すいすい読み進めることができた。

子供に限らず大人も答えが分からない問題もある。
    「答えをすぐに出そうとしてはいけない」といった
    文意の言葉が、「室町無頼」から
    続けざまで出てきてちょっとビビる。

下巻も期待。

2017年01月04日
  • ゼツメツ少年

久々の重松清作品。「その日のまえに」を読んで号泣したのでこれも泣いてしまうかと思ったけど、かろうじて耐えた。

--------------------
    --------------------

大切なのは想像力。信じることも想像力。この作品は

2016年10月11日
  • 娘に語るお父さんの歴史

30代で、自分の子供が不安なく育つために何を伝えようかと思った時に見つけて手に取ってみました。

年代は微妙に合致しないものの、自分世代が学校や親からうけた教育なり価値観の根底にある思想は何か、ヒントを与えてくれるような内容に感じました。

戦後にテレビが果たした役割や、こんにちは赤ちゃんとパパママ呼称、核家族、中流意識、標準世帯と欠損家庭、生産社会、ウルトラマンに見る正義、3分間、全力疾走できる幸せ、等のキーワードから、自分を育ててくれた世代には、確かに科学の進歩が、それが対価としての悪を生んだとしても、未来への希望をもたせてくれる、そういう世の中だったのかなと思いました。

明るい未来を描

2016年09月04日
  • 空より高く

もう高校生が眩しく見えてしまうけど、すっごく良かった
    ネタローヒコザドカが自分のトリオと重なって、心がぽかぽかしてしまった
    中学生よりはずっと大人なのに、まだ見えないこともたくさんあるもどかしさが青春真っ盛りでじんとした

2016年05月26日
  • あすなろ三三七拍子(上)

目から汗が…

通勤の電車の中で何度も目から汗が滲んでしまった。
    重松作品の中でもかなり好きな作品。

2016年05月18日
  • 青春夜明け前

中学生のころに使った下品な言葉がい〜ぱい出てきて初めは食傷気味でしたが、読み始めると時間がすっと過ぎてしまうのはさすが重松さんです。
     拓郎の「青春の詩」って歌はワタシが小学生のころの友人のシンヤ君の兄ちゃんがレコードでよく聞いていた曲で、「あ〜それが青春!」というところがとても印象的でした。誰の何ていう歌なのかずっとわからなかったのですが、最後の作品で登場した時には「やっ!ここにおったか。」と大喜びしました。
     小学生中学生のころの友達、そして、高校生大学生のころの友人同じような時を過ごしているのかと思うと、ちょっとうれ悲しい気分でした。

2016年05月11日
  • 峠うどん物語 下

町医者の奥さんの病気を気遣う話に号泣してしまった。一つ一つがいちいちよい話。柿八年は、商売より味。頑固な祖父は、新しい料理屋に団体客を取られても黙々とうどんを打ちつづける。そんな折、五十年前の大水害の翌日、路上で素うどんをふるまった若い職人がいたという投書が新聞に載った。淑子はその「希望の味」を知りたいと願う。出会いと別れに寄り添うあたたかい味が沁み込む極上の物語。

2016年03月06日
  • 峠うどん物語 上

中学生の孫とおばあちゃんの関係がなんとも良い。中学二年生のよっちゃんが、祖父母が営むうどん屋『峠うどん』を手伝う話。いやいやではなく、親に反対されながらも、『峠うどん』のお手伝いが大好き。わざわざバスに乗ってまで。前向きに来店するわけではない、『峠うどん』の暖簾(のれん)をくぐるたくさんの人たちが教えてくれる、命についてのこと。引き込まれてしまう。

2016年03月06日
  • 流星ワゴン

大人のSF

親子関係を主軸にした、不思議な旅の物語です。
    ハートウォーミングで、読後にちょっと勇気をもらえる作品です。

人生に失敗した主人公が不思議なワゴンに乗って過去を見直す旅に出る。その中で自分に関わった家族とのすれ違いやぶつかり合いを経て、もう一度自分を見つめ直す。
    自分もそんな経験出来れば良いんですけどね。
    現実は小説じゃないから出来ないけど、でも読んでる内に自分の人生も見つめ直させられます。

そんな感じの、人生の岐路っぽい所に立ってる、若くもなく、年寄りでもない、まだまだ先は長いんだけどいつの間にか折り返し地点に来ちゃってる中途半端なポジションにいるおじさん向けのSF小説です。

2016年02月21日
  • トワイライト

タイムカプセル開封をきっかけにむかしの同級生が再会。みんなそれぞれ変わっていてそれぞれ人生の悩みを抱えている。とても切ない。

2016年01月05日
  • 半パン・デイズ

矢沢ヒロシ少年記(小1-小6)
    父親の体調不良によって、父方の瀬戸内地方に、東京から引っ越してきた。

○⑧アマリリス
    少年の不文律。破らない・破れない決め事。
    他人から決められたものではなく、
    自分のために、自分が守り続ける、決め事。

これが、やさしさ・他への思いやり・自身への強さ
    これを自分で見つけ、大切にして欲しい。
    悩みながら、これを守り。
    自分・みんなを守るため、必要な時に思いを爆発させ、伝える。
    ヒロシは、紛れもなく、つよく・やさしい男です。

○⑨みどりの日々
    恋愛・理想・友情。が、懐かしく、うらやましい
    吉野とヒロシは「青春:青の前のみどり」と言うけれど
    私は、これぞ「青春」

2015年12月31日
  • 希望ヶ丘の人びと(下)

妻の初恋の相手のえいちゃんが登場。

えいちゃんが格好いい。40を越えたおじさんだから、すだれ頭なのは仕方がないけど、娘のマリアだけでなく、田島(私)のために奮闘する姿が、こう言う友達がいたらなと思えてしまう。

喧嘩って言うのは、殴られる覚悟がなければ、喧嘩って言わない。一方的にやられるのはリンチだと。えいちゃんは言う。

教室や職場のいじめって、お互いの腹の底が見えないで互い疑心暗鬼になるから、怖くて自己防衛として起きる部分があるのかなと思う。ネットがある前は電話や直接会わないとその人と話せなかったけど、ネットによる間接的なコミュニケーションの手段が増えて、そのひとのことを深く知る機会がな

2015年11月27日
  • おじいちゃんの大切な一日

定年をむかえるおじいちゃんの最後の勤務日に一緒に工場にいき、おじいちゃんの仕事ぶりをみます。
    おじいちゃんのプロの仕事をみて孫が深く感動する様子に心うたれました。

2015年11月22日