重松清のレビュー一覧
『ビタミンF』は、家族をテーマにした七つの短編から成る作品集である。重松清は、家族の絆を取り戻そうと葛藤し、模索する中年男性たちを中心に据えながら、それぞれの家族の物語を丁寧に紡いでいく。
作品に登場する家族は、一見すると互いの心が離れ、ばらばらになってしまったように見える。しかしその根底には、互いを思いやる愛情が確かに存在し、それゆえに素直になれず、気持ちがすれ違ってしまうもどかしさが、静かな筆致で描かれている。その描写には、多くの読者が自らの家族を重ね合わせることができる普遍性を感じた。
家族の在り方が多様化し、父親や家長としての役割を一義的に定義することが難しくなった現代において、主 -
この本が書かれた背景は少年事件が多くなったからだと後書きに記されていた。作中に出てくる主人公、村内先生は子どもに寄り添うというより、等身大の自分で話をしようとする。吃音のひどい先生がどうして、教員になったのか。
大切なとこしか通じない、話さない。そんなことを多感な時期の子どもたちに伝わる温度と必要な場面で伝えてくれる。
私が心に残ったのはこの言葉だ。
たいせつなことは、たいせつな声で言わなきゃいけない
いじめは、その人のそばにいる誰かが『寂しい』と思っていることに気付かないこと
先生は、君たちのためにここにいる
作中は短編集だが、それぞれの生徒に合う言葉で村内先生が背中をさすったり、押
表示されていない作品があります