角田光代のレビュー一覧

• ロック母

この本の中で「ゆうべの神様」は群を抜いて一番面白いです。さすが芥川賞候補作品。最初から最後まで笑いっぱなしでした。今でも時々読み返しています。

2012年05月15日
  • 今、何してる?

なんとなく毎日が過ぎて行くなか思ったり感じていたことを本という形にしてくれたような本。共感すると言うよりも、わたしのことだと頷いてしまうような、そんな感じ。さらりと読めてしまうのがまたいい。

2012年04月30日
  • エコノミカル・パレス

私はあまり、私小説とか現実的な話を読む方ではなかったのだが、本好きの友人から勧められ、興味を持ってお借りした本。のち、古本ですが購入。

知らないから、なんとなく生きてきてしまった、お金が無いことによる心の余裕の欠乏が、リアルに描かれている。故にちょっと読みながら痛かった。(ワープアですから(;´∀`))

知らないことは本当に怖い。そして自分の頭で考えないことも、同じくらい怖い。

2012年03月18日
  • 恋をしよう。夢をみよう。旅にでよう。

この本は、私がまた「本読んでみようかな」と思った一冊である。

私は昔、本好きの小学生だった。
    しかし、元々というわけではなかった。
    私を本好きに変えたのは小3の頃に出会った友達である。
    その子はとても本を読む子で、私に本の面白さを教えてくれた。

中学校はその子と離れてしまい、私はあまり読書をしなくなった。
    なかなか面白い本に出会えなかったこともあるかもしれない。
    (武者小路実篤の「友情」とあさのあつこシリーズは面白かったけど)
    でも、一番の理由は
    その友達のような、一緒に本を語り合える友達が周りにいなかったからだと思う。

高校はその友達と一緒だったが、彼女は入学してすぐ留学に行ってしまっ

2024年01月28日
  • ちいさな幸福 All Small Things

あとがきを最初に読んで、読者からの投稿を読んで
    13番目(最終話のような…)から読み始める。

居酒屋に行くだけも立派なデエトなんてね〜(100人アンケートより)

にしても、8ページで〜フリースに対する手厳しさと優しい説明を読み、感激!

一緒にいて〜素でいられて、一緒にいるかわからなくなるくらいが幸せなんだってねー。

すごく共感してしまったー

色々と複雑な世の中で(複雑を容認して)〜
    なるべくシンプルで小さな幸福を見つけてゆきたいなー。

あと、主人公の兄と妹が8歳差ってところが偶然にも一緒で、

僕も妹が22,3歳になってきたら面白そうだな。

2012年01月16日
  • ちいさな幸福 All Small Things

どこにでもいるような、ありふれた日常のなかの、小さな幸福物語。タイトルからすでに大好物で、迷うことなく購入。
    ひとつひとつの話は短くて読みやすい。これといった盛り上がりはやっぱりないけど、ほんとに取るに足らないような、でも心の一部分があったかくなるような、そんな話がつまってます。角田光代の本領発揮な一冊。

2012年01月12日
  • 三月の招待状

角田光代さんの書く言葉からはいつもいろんなことを気付かせられる。
    当たり前だと信じているが、本当はそうではないことを心の底では知っている。無意識に目を逸らしてきたことを、登場人物の心の動きに乗せてさりげなく問いただしてくれる。そして、多くの作家が書くきれいな部分だけではない、「本当の気持ち、本当に言いたかったこと」をおしえてくれる。
    だから、角田さんの本を読むときはいつも覚悟がいる。一生懸命に何重にも取り繕ってきた自分の感情や人格の本当のところを見透かされているようで、こわい。自分が本当は何を考え、どんな人間であるのか、あるいは何者でもないのではないかということに気付いてしまうのが、こわいのだ

2016年09月14日
  • あしたはアルプスを歩こう

山屋のにーちゃんに勧められて購入。山屋でない著者が「こんなはずじゃなかった」と後悔しながら山歩きをしていく(させられていく)本(笑。

角田さんのエッセイは多分初めてやけど、共感度100%。人生のタイミング的にも丁度いい時に読んだと思う。

著者をガイドするマリオさんに弟子入して色々教わりたいなぁ、と思いつつ、「そんなことは弟子入りして学ぶことやないなぁ」と自分を戒めてみたり。

結局自分は自分。自分の目で見て、足で歩いて、肌で感じるのだ、人生というやつは。

忘れるな、俺。

2012年01月02日
  • 福袋

初めて角田光代さんの短編を読んだケド、どれも全体的に私の好みでした。人は生まれながらに福袋を掴まされてるのかもしれない、なんかすごい発想。突飛な話がなかった分余計に「あるある」とか思っちゃったのかも。とにかくおもしろかった。

2011年10月27日
  • さがしもの

本がもたらす様々な巡り合わせ。
    偶然ではなく、必然であり。
    出会うべきして出会い。
    物にも人にもタイミングが存在する。
    そのタイミングは、誰にも分からない。
    分からない。って、実は面白い。
    分からないことがあることは、楽しくも面白くもある。

この本は、ページの順に読んでも良いですが。
    和えて、タイトルからその時の気分で読むことで、今の自分にとって必要なメッセージや文字という贈り物や偶然の産物に出会えます。

また、人に選んでもらうことで。
    自分が知らない自分に出会えたりもします。

2025年12月25日
  • ちいさな幸福 All Small Things

一番印象に残っているデートは?
    あれ、どーだったけな?と自分の場合は…と振りかえってしまう。

ハニハニマン。しょっぱい

2011年09月17日
  • 予定日はジミー・ペイジ

日記形式のマタニティー小説。
    自分の妊娠を、はじめは喜べなかったマキ。
    『喜んでいいのかそうでないのかよくわかっていない。こういうとき、どういう顔をすればいいんだろう』と、妊娠を告げられたときに、思うくらい。
    でも、だんだん赤ん坊が育っていくにつれて、その存在を愛しく思い始める。はっきりと言葉には出さないけれど。
    続きが気になって一気に読んだ。

泣きそうになった。電車内じゃなきゃ泣いてたな。
    私も『ひとりではない感』を早く感じたい。妊娠したい!

☆再読記録あり

2016年01月12日
  • ちいさな幸福 All Small Things

なんてことなくて、日常で、恋愛もので、なんだかなぁ、と思って読んでいたら、最後の方で、時折、不意に目が潤んでしまった。そう、10の宮林耕太の章からだ。読者の手紙もありきたりなのだけど、じーんとしてしまった。私ってベタなんだな・・・。

あとがきにも驚かされた。角田さんは、こういうデートを知らないと抜かすのだ!確かに、角田さんのtweetを読んでいると、そうかもな、と思う。

しかし、知らなくても書けてしまうのが、小説家・角田光代のすごいところ。心の機微は知っているんだよね。

2011年05月26日
  • 今、何してる?

これは面白い。人の分の恋愛哲学が聞けるというのは、あんまない。友達とかならあるけど、やはり作家さんの洞察力や分析力、加えてその説明の仕方のレベルが違う。

常々、恋愛も勉強せねばと思う。

善人男子について。

大人について。

「自分と、自分であるための何か。それを手にいれて、それさえ手放さなければ、人生は絶対に私たちを裏切らない。大変なことの連続かもしれない現実を、笑ってしまうことも可能なんだ。」

2011年04月18日
  • あしたはアルプスを歩こう

何度も笑いましたっ!登場する方々も圧倒的な自然(山)も角田さんの目を通して見るとすごく魅力的に…。そこに山がない人への山岳ガイドブック?

2011年03月25日
  • 今、何してる?

私の好きな作家、角田光代のエッセイ。
    角田さんの話の中には、必ずと言っていいほどおいしそうな料理が出てくる。
    その描写イメージもとてもいい。

彼女の日常で、そんなおいしそうな料理が出てくる思考はどんなものだろうと思って読んでみました。

2010年08月31日
  • これからはあるくのだ

すきだった!
    三浦しをんさんの言うとおり、思い出すいろいろ。

で、
    なんの事件もなく、ご飯を食べて仕事をして寝ているような毎日においても、腹の立つことや納得いかないことが存在する。
    だけど同時に、大切なことやいつまでも輝きを失わない美しいことも、必ず存在しているのだ。
    そうなのだ。

すきだった!

瀟洒(しょうしゃ)な家。

2010年06月24日
  • あしたはアルプスを歩こう

ただの山登りの本かと思ったら、深い!角田さんもっと山に登ってこういうの書いて貰いたいと思った。もちろんもれなく山に登りたくなります。このnhkの番組を見たくなりました。

2010年02月01日
  • 東京ゲスト・ハウス

角田光代の本は好きでよく読むけど、これが一番好き。旅をしていたことがあるっていうのもあって、すごく共感する部分があったし、旅なんてしていなくても、すごく分かる部分があるんじゃないかなって思う。
    この本出てて来る「純度100%」と言う表現がとても心に深く刺さった。
    自分にはいろいろな自分に変化できる自分が張り付いて、その場を取り繕ってすごしている。だけどそれって本当の自分じゃなくて、じゃあ本当の自分って何だろう、って思ったとき、しがらみの一切無い状況に居る自分なんだって思う。しがらみは消えはしないけど、旅をしているときは、すべて置き去りにして、「自分だけ」になる。何かに驚き、何かに感動し、何かに

2013年05月21日
  • 今、何してる?

その人にとっては“ごくフツー”、でも“普通”って何?
    それぞれの人の普通はなんか面白い、だから「今、何してる?」と問う。
    *******************

堺雅人さんが「ほぼ日」で薦めてたので読んでみた。

前半は恋愛に関するキーワードについての超短編エッセイ。始めは男性かと思っていたほどのザックリした文体が気持ちいい(←男の料理に関するところでやっと気付いたが(笑))。しかも、すっごく共感できて面白い。
    後半は本のレビューを交えた短編エッセイ。読んでみたいものが満載。
    すっごくオススメ。

2009年10月04日