阿刀田高のレビュー一覧
分かりやすい面白いすごい!
信仰を持たない作者が信仰を持たない読者のために、新約聖書をわかりやすく噛み砕いたもの。
作者の大胆な解釈やツッコミ、間に挟まるエッセイがちょうどよく、すらすら読み進められる。
知っているエピソードも多いが、聖書全体をつなげてよんだことはなかったため、新鮮な気持ちである。そして、洗礼者ヨハネとヨハネによる福音書、弟子のヨハネが別人物なのはびっくり。
●魅力的な登場人物たちについて
登場人物たちがみんな魅力的でいきいきと描かれており、イエスの死の前後はとくにぐっと読んでしまった。
マグダラのマリアがイエスの死後墓に遺体がないのを知ってなきながらうろたえてるところに -
コーランの。イスラム教の入門書としてこれ以上の本は無いと思う。
西洋のキリスト教世界的な感じ方に汚染されてしまっている現代の日本人として、一方的な見方でしかイスラム教を見て来ていなかった。
信じるものか違えば世界の見え方も変わって来るのだ、という当たり前のことが分かっていなかったことを痛切に感じた。
今後の世界ではイスラム教の信者の数がキリスト教の信者の数を上回ることは必然。
西洋世界の常識や思考のみに依存せず、偏向のない考え方を教えてくれる最良の書と思います。
最終章のサウジアラビア、ヨルダンへの旅行記はコーランから一気に現実のイスラム世界に一っ飛び。知ることの出来なかった実際の現地の人 -
細部まで美味しい解説
語り口が見事だ。このように語られると、とても読みやすい。ただ述べるのではなく、先を読みたくさせる誘導がうまい。また、多岐に渡る素材を上手に配置して、これまた読みやすい。無闇に専門的ではなくて、しかもかなり詳しく核心をついて述べられている。