阿刀田高のレビュー一覧

• ギリシア神話を知っていますか
    おもしろかったー。
    解説にも書いてあったけど、アトーダ先生の経験から書かれているからとてもとっつきやすく、親しみやすい。
  • 旧約聖書を知っていますか
    旧約聖書を理解するにはいくつかの道筋がある。初心者向きはアブラハム事績から辿ってゆくことだろう。
    アブラハムの子がイサク、イサクの子がヤコブ。ヤコブの子がヨセフ。
    それでは胸いっぱいに空気を吸い込み「アイヤー、ヨッ」と彼らの頭文字を叫んで旧約聖書山を登ってゆこうではないか。

…というような書き出し...続きを読む
  • 危険信号
    阿刀田さんへの感想は、きっといつも電車の友にぴったりだ!と書いているのだろうなと思いながら、でもやっぱりあまりのぴったりさに同じことを書かずにはいられません。また、文庫25〜30ページっていうのはまさにぴったりの量でした。
    男と女のちょっとエロ系ミステリー系の短編集で、途中で飽きてくると...続きを読む
  • ナポレオン狂
    久々の再読。
    阿刀田さんは、星新一さんに続いて好きになった作家さん。
    日常の隣の落とし穴。
    ふと気付く恐怖というのが大好き。
    2017.6.24
    阿刀田流解説書のコーラン編。イスラム教、ひいてはコーランについての解説書をほとんど見かけたことがない中で、本書は間違いなく秀逸な解説書となる。
    内容は、①コーランについて、②イスラム地域の国々(イスラム教)についてを阿刀田流のバランス感覚のユーモアによって解説していく。
    ①コーラ...続きを読む
  • コーランを知っていますか
    「コーランを知っていますか?」
    「え??・・・そういや知らないな。」

唐突に、でも何気に目に飛び込んできたので、ついつい手に取って買ってしまう。

ユダヤ教の側から言えば〔キリスト教も同じだが〕
    「毎度のことだけど、コーランはおれたちの聖典のいいところを抜いて、勝手に自分たちの話にしてるわ」
  • 日本語えとせとら

阿刀田カラー満載

読み下しでは理解しきれない和歌や言い回しを読み返して、なるほど。ちょこちょこ挟み込まれるジョーク。阿刀田カラー満載です。そして。言葉を知るって豊か。どっちでもいーじゃん、では淋しいって。なるほど。最近ボキャブラリーが貧困になってきたなと感じる方にもおススメです
  • 楽しい古事記
    日本書紀は大和朝廷が渡来人に端を発する天皇家の正統性を担保するために都合のいいストーリーを神話の形をとって作成したものらしい、従って日本書紀にはない記述が多い古事記にこそ真実が散りばめられている。という説を読んだことがありますが、本書を読んでその古事記すらも似たようなものだと知って、がっかりしたとい...続きを読む
  • 源氏物語を知っていますか

分かりやすい

阿刀田高の「・・・を知っていますか」は、分かりやすく、面白い。「源氏物語を・・」も同じ。
  • シェイクスピアを楽しむために
    シェイクスピアの入門書であり、内容は11の戯曲の紹介、考察である。
    時代背景や戯曲と小説の違い、作品の評価等々、初心者にも理解しやすく内容はとても充実していて、楽しめる。
    特に、現代の日本人である我々には理解しがたいシーンや場面展開についての解説、フォローは白眉。
    観劇の機会ははなかなかないので、映...続きを読む
  • 恋する「小倉百人一首」
    名前と中の歌のいくつかは知ってるけど、内容をそんなに深くは知らない人??つまるところ私なのだが??向けに、『小倉百人一首』を読み解き、その内容を語る書。小さいころから百人一首に親しんでいたという著者だけにその語り口は、まさしく立て板に水といった感じで、実に軽やか。そうそう、当時の詠み手にとってはゲー...続きを読む
  • 旧約聖書を知っていますか
    Q:旧約聖書を知っていますかA:断片的に聞いたことはあるんですが……そんな人のために書かれた、旧約聖書イージーモードな本。著者本人が異教徒として一定の距離を置いて書いているため、適度に茶化しーのツッコミを入れーのな楽しい内容に仕上がっている。
  • 新約聖書を知っていますか
    『旧約聖書を知っていますか』に続く、イージーモード教典シリーズ第2弾。良くも悪くも超人的イメージがついてまわるイエス・キリストに対し、彼を「人間」として捉え、その心理をさぐる解釈が面白かった。
  • 源氏物語を知っていますか
    全体のストーリーがわかった。
    大長篇作品なのに(源氏亡き後の一部分を除いて)ほとんど辻褄が合っているストーリー展開に恐れ入りました。
  • 旧約聖書を知っていますか
    新約も読んだので旧約も。面白かった。結局ユダヤの神ってなんなんだろう。嫉妬深く感じるし依怙贔屓も多いし、本質的にはユダヤ人の、そして見返りのない信仰者しか救われない、いや、そうであっても救われるかわからない。これを信仰するのはかなりの根気がいる。でも民族性と相まってなのか、ユダヤ教徒の結束は強い。
  • 新約聖書を知っていますか
    あくまで無信仰という立場から史実に基づいたイエスとその生涯に関する推察が述べられていて知識蓄積と面白さの両方を揃えた素晴らしい本だった。信仰を持たない人でないと読めないほどのポップさである。
    これで読んだ内容は決して親交の深い人には話せないな。。。
  • イソップを知っていますか
    久しぶりに「知っていますか」シリーズを読む。イソップ寓話のいくつかは子ども頃に親しんでいたが、そのイソップが紀元前の生没年も不確かな遥か昔の人だったとは知らなかった。本書は日本語訳として伝わる本を底本として書かれているので、原典との違いが宗教的、民俗的な影響を受けている様子も解説されていて楽しめる。...続きを読む
  • コーランを知っていますか
    9.11(2001年)の直後に執筆された連載を文庫化。ただし本書は純粋にコーランとイスラム教の理解を主眼として書かれた「知っていますか」シリーズのエッセイだ。砂漠の民の思想から生まれたと思われるイスラム教は、多神教や偶像崇拝を排斥し、必要とあれば対立する部族や同族を攻撃するという、現代の常識では測り...続きを読む
  • 新約聖書を知っていますか
    『旧約聖書を知っていますか』に続いて読みました。
    いや、今更ながら、勉強になりました、この2冊。聖書についておおよそでも知っていないと、西洋…なかんずくイタリア絵画や彫刻などを観ても何が描かれているのか分かりませんからね…もっと早くに聖書の基本中の基本知識…初歩知識くらいは当然にインプットしておくべ...続きを読む
  • 古書店のオヤジが教える 絶対面白い世界の名著70冊
    紀元前から20世紀まで、東西古典70冊のダイジェストです。
    一冊の紹介が4頁程度で、飽きることなく要約が頭に入ります。
    古典や童話のダイジェストは多々ありますが、硬派な名著に対しても面白みを滲ませる一冊。