聖書と並ぶ古典中の古典、ギリシア神話は、世界の思想、芸術、文芸に多大の影響を及ぼしている。本書では、多彩豊富な物語の膨大な枝葉を巧みに整理し、著名なエピソードを取りあげてわかりやすく解説する。エロス、オイディプス、パンドラ、アンドロメダ……神話中のヒーローとヒロインの運命を、作家的想像力で興味深く語ったこの一冊で、あなたはもう“ギリシア神話通”。
ギリシャ神話について、親しみ深く、丁寧なエピソード紹介がなされており、読みやすくて楽しい文章だった。
若い頃の読書は、根本的な考え方に大きく影響を与えるという筆者の気づきも素敵。
たくさんの本を読んでいきたいという思いになった。
もう一度読みたい本
ギリシア神話のエッセンスを抽出し、触りの部分しか知らない伝説への理解を深めてくれる。
何気ない日常にふと現れるギリシア神話の要素に、親近感をもたらしてくれそうだ。
名画のモチーフには
ギリシャ神話も多いため
ギリシャ神話に関する本を読み
イリアスやオデュッセイアの
面白さに夢中になったこともありました。
でも、
登場人物の名前は難しいし、
神様がたくさん出てくる上に
人間(神様?)関係が複雑。
いろいろ忘れてしまったので
また読み返したいなと思っていました。
本屋でたまたま出会った
この本で、
あらましを思い出すだけでなく
解説部分も楽しみながら
読むことができました。
今年読みたい本のブックリストに登録した本書。
言ってしまえば、ギリシア神話の中でも読み応えがあって面白い話ばかりが集められている。
小説家 阿刀田氏のユーモアに溢れた脚色や考察も入ってはいるけど、入門書としては最高に面白いと書評にあっただけにビンゴだった。
ほぼ全ての自然現象は科学的に説明がつくのに、何故未だに神話が語り継がれ愛されるのか意味が分からなかった。(バリバリ文系なのに矛盾したことを言う…) 神々の領域に足を踏み入れたばかりで、正直のところ読後もまだ分かりきっていない。
ギリシア神話は様々な伝説の複合体として長い時間の中で成立したものだから、辻褄が合わなかったり中には「ノアの方舟」のような”よそ”の神話と酷似した話があったりする。その辺も含めて最終的に物語として楽しむ余裕が出ていたのは、まさしく本書のおかげとしか言いようがない。
更に科学が未発達の時代だからこそ絶対的なものへの想像力(あるいは妄想力?)がとことん豊かなので、シンプルに続きが気になる。それにあやかった著者の執筆力というか妄想力も達者で、我ながら久々に良い選書をしたと思った。
最高神ゼウスがとてつもない遊び人だったりと、ギリシア神話には「神のくせに…」と軽蔑したくなるような神々がわんさかいる。そのため本書の物語群もほとんど救いようがなく、読書中は著者のユーモアとバッドエンドのアップダウンを何度も喰らった。
『パンドラの壺』もその一つで、開けるまでの経緯(開けた後の結果だけは知っていた笑)や前・後日譚に至るまで、幸と不幸の間を行き来するハメに…。知恵者の兄プロメテウスがゼウスをおちょくったせいで、地上に壺を持った美女が弟エピメテウスの元に派遣される。幸い壺を開けても二人に不幸は訪れず無事子供も生まれたが、やがて当事者の兄にお咎めが下り、別の場所では災いの種が蒔かれて…。
…まぁ著者の思惑通り、こちらも読み応えがあって面白おかしく読ませていただきましたが笑
以前は神話をおとぎ話のように認識していたが、時折現実世界とリンクしていると錯覚する事実があるからたまらない。
牛頭人身の怪物ミノタウロスが閉じ込められていた迷宮や、英雄ペルセウスが石にした海獣によく似た岩塊が、当地に実在していたり。岩の件はともかく、ミノタウロスの迷宮は実在しないと近年アメリカの研究チームが結論づけていたが、きっと他にもどこかで繋がっていると半ば信じている。
最終章の「古代のぬくもり」でも伝説と思われていたトロイア遺跡を発掘したシュリーマンのエピソードが取り上げられている。そこに著者自身がギリシア神話への個人的体験を添えられているから、彼もまた少なからずロマンチストだったのかもしれない。
裏表紙の内容紹介にある「ギリシア神話通」には及ばなかったが、神話への通用門にはなったはず。神話の迷宮に飲み込まれそうな時は、またここに戻ってこよう。
かなり丁寧にゆっくり読みました
ギリシア神話は色々と物語の前提となっていたりするので、勉強しておこうと思った次第です
神々の人物紹介的な最後の章の「古代へのぬくもり」を最初の章にしていないところに、
著者の、神話を物語として楽しんでほしいというような気持ちを感じました
ギリシア神話は有名だがほんの少ししか知らないので、本書を手に取った。
この本は非常に読みやすい。神話の全てではなく、人気エピソードをいくつかピックアップしたものだ。
読んだ感想は、ゼウスは奔放だと聞いていたが、アポロンもクソ野郎が過ぎる。気に入った女性は人妻だろうが相手が嫌がっていようが、どうにかしてやろうとする。基本的に女性の立場が低いらしく、「ジュピテルと一つのもの(この場合妻)を共有するのは、不名誉ではない。」と表現されてもの扱いだ。パンドラも「すべての贈り物」という意味だし、全ての悪いものは女性が原因、とされるあたりも男性目線なのを感じる。
次にミュルラの話も興味深かった。ミュルラは実の父と悲恋をした王女が変身した樹、没薬の木の樹脂という意味。親子婚を辞さないエジプトでミルラ(没薬)が珍重される訳だ!と妙に納得。
他にはアキレウスの女装やヘラクレスが男色家なこと、イアソンの冒険など有名人の意外なところが知れたような喜びがあった。
パンドラの壺と衆議院解散を結びつける辺りは著者のセンスに唸ってしまった。プロメテウスとエピメテウスの「プロローグ・エピローグ」からの「先見の明と下衆の後知恵」も面白かった!
・感想、気づき
ギリシャ神話は多くの文学や芸術に影響を与えている。
神々の話だが人間味の溢れる話が多く、文学として面白い。
女好きで浮気性のゼウスをはじめ、酒好きの神様がいたりもする。
ギリシャ神話は登場する神の年齢等、あまり細かいことを気にしない。
なんとなく聞いたことのあるエピソード(例えば迷宮ラビリンスに怪物ミノタウロスが閉じ込めてあり、倒しに行ったテセウスが退治した後アリアドネの糸を手繰って迷宮を脱出する等)はギリシャ神話の中の話ということが分かった。
平易な文章であり、作者独自の切り口でギリシア神話を紹介するエッセイ本。ギリシア神話に興味がなくとも、楽しめる一冊である。しかし男性目線でそうなってしまうのか、女性が蹂躙されている説話の取り上げ方か気になる。バッカスとアリアドネなんて、これではただただアリアドネが気の毒で、神話として残す理由が全く分からない。中野京子先生とは180度違う取り上げ方なので、しかも中野先生の方が運命的な恋という形だったので、気持ち悪さが増してしまった。少々気になるところもあるが、とても読みやすくてGOOD。
文学者である阿刀田さんがギリシア神話にまつわるエピソードを12章掲載した本。ギリシア神話の逸話を知らなかったので自分が理解できるか不安だったが、阿刀田さんの文章が面白すぎてサクッと読めました。
人間の想像力の恐ろしさを知ると共に、古代ギリシャの話が現代で通用するのが人間の不変性を物語っているよう。
小説やドラマなどの題材となることの多いギリシャ神話。
しかし、あまりどんなものがあるのか知らなかったので読みました。
この本を読むことで、ギリシャ神話の大枠をとらえることができましたが、登場する神様がみんなカタカナで誰の子どもかなど全てを把握するまで至りませんでした。
ワンピースのキャラクター名に使われている神もいたりして、ギリシャ神話をもっと知りたいと思いました。
阿刀田高さんの古典をわかりやすくエッセイで読めるシリーズの一冊。旧約聖書・新約聖書に続いてギリシア神話。それなりに知っていたつもりでも語り口が違うとまた新鮮に楽しめました。Audibleで聴きました。
ギリシア神話に詳しくないので、わからない部分もありましたが、それなりに楽しめました。
著者の身近な話からギリシア神話に繋げていく語り口がおもしろかったです。
「やさしいダンテ」に続いて阿刀田氏
そもそもはこちらをずっと読みたいと思っていたのであった
「やさしいダンテ」同様大変読みやすくお気に入り
冗長的で退屈な部分を一切省いた「おいしいところどり」してある
さて、「ギリシア神話を知っていますか?」…
なんとなく知っているものもあるし、あれ?これってギリシャ神話の話なんだというものも
映画になっていたり、無意識に我々の世界に存在しているような気がする
しかし腰を据えてきちんと知識を得たいと思っていたので、この本が丁度良い気がしたのだ
(実際初心者には最高に丁度良かった)
阿刀田氏の分類によると、ギリシア神話は、以下の5つの分類される。
1.オリンポスの神々の伝説
(天地の生成から始まって神々誕生までの物語 またその神々のエピソード ゼウスの浮気っぷりにヘラのやきもちやきっぷり…みたいなやつです)
2.アルゴー丸遠征隊の伝説
(イオルコスの王子イアソンが黒海の果てまで金の羊毛皮を探しに行く冒険譚 悲劇のヒロインメディアが登場)
3.英雄ヘラクレスの伝説
(ゼウスの子であり、勇者であるヘラクレスの十二の冒険譚)
4.テーバイの伝説
(オイディプス王の悲劇から娘のアンティゴネの物語ら辺 ドラマティックな要素が多い)
5.トロイア戦争の伝説
(説明は不要ですね シュリーマンの大発見により新たな歴史が誕生した)
知識と小話
〇ギリシア神話とローマ神話とは、発生的にはまったく別個の神話であったが、ローマの文化はギリシア文化の多大な影響を受けて発展したため、
神話のほうも時代とともに混ざり合っていった ただし神々の名前にはギリシア名とローマ名が区別されている
ギリシア名→ローマ名の順で(ゼウス→ジュピター、ヘラ→ジュノウ、アフロディテ→ヴィーナス、エロス→キューピィドウ…など)
〇アフロディテ及びヴィーナスは「愛」の女神であるが、名前から派生した言葉はすべて肉体的な愛(?)に関係する
アフロディジア→性的興奮、アフロディジアック→催淫剤、ヴィーナス病→性病…など
ヨーロッパ文化で愛とは肉体的なものが先という考え方(我々の感覚とは異なりますな あ、人によるか)
〇ゼウスの破廉恥行為により、妻が不貞を働いた場合の夫
相手がゼウスであればむしろ光栄に思うらしい
どうやら神の不貞は許されるべきものであり、その寵愛を受けることは名誉に値する(えええ 理屈はそうかもしれないけど…本心で納得できるか⁉)
〇「迷宮入り」の語源
クレタ島の怪物ミノタウロスが住む「迷宮」からきているか(クノッソス王宮)
それにしてもギリシア神話は面白い
日本の神話もなかなかであるがこちらの神様たちもひどい(笑)
日本の神話と似たやつをちょっと紹介
愛する妻エウリュディケが亡くなり、夫オルペウスが冥府へ赴き、再会の交渉をする
「けっして汝の妻の方へ振り返ってはいけない」という掟を破る…
日本の神話でもイザナギが黄泉の国で「見てはいけません」というイザナミの姿を見ちゃう
あれですな
他にも…
操の堅い人妻が敵方や不本意な殿方のところへ嫁に入る
意外とその運命を受け入れ、それなりに暮らせてしまうある意味たくましい女性たち(あるある)
自分の犯した罪が、めぐりに巡って最後は自分へ(光源氏がまさに)
女神のストライキで大凶作になる(天照大神が天岩戸へ隠れるシーンを彷彿させる)
しかしこれほど時代が違うのに似通うというのはなぜだろう
不思議である
人間の根本はやはり同じなのであろうか…
そんなわけで大変親しみやすい
ギリシア神話由来の言葉も改めてはたくさんことも再認識
(プロローグ、エピローグ、パンドラ、デモクラシー、オリンピック、マラソン、モルヒネ、ミルラ、スパルタ教育、サイレン、レズビアンなどなど)
知らず知らずのうちに我々は古代ギリシアとつながっている
神秘的だ
喜劇的なものから、救いのない悲劇、教訓めいたものから、輪廻転生、哲学がちりばめられていて興味深い
人間というのは善悪が混じって不安定でどうしようもない
いや、神様たちだって人間以上に人間くさい上、なかなかひどい(笑)
とこんな感じでギリシア神話の入門書としては最適ではなかろうか
1話ずつも短いうえ、阿刀田氏が親切丁寧に紐解いてくださる
そしてちょいちょい脱線するのもご愛嬌
阿刀田節をちょっと紹介
トロイヤ戦争で有名なオデュッセウス
彼の妻ペネロペイアは美しく、そして内向的才色兼備型の女性であった
オデュッセウスの帰還を20年も貞操を守り、待ち続ける
当然美しいペネロペイアの元へは、次々と若い貴族が入れ替わり立ち替わりやってきては求婚を迫る
うまく立ち振る舞いながらも女、子供だけで切り盛りするのも、そろそろ限界に近いある日、オデュッセウスが帰ってくる
しかしながらすでに自国にはオデュッセウスの地位さえも狙う者もおり、彼は乞食姿でこっそり帰還
それに気づいた身内が大喜びするものの、妻であるペネロペイアは夫婦しか知らない秘密を解き明かすまで夫と認めない…
どんな時も冷静沈着な賢い女性である
最後は無事夫との再会を果たし、歓喜の渦へと展開するのであるが…
そこで阿刀田氏のひとことが面白い
”しかし、こういう女は一緒に生活していると男は多いのほか疲れてしまうんですね…
「あたしは、二十年も貞操を守ったのよ」と恩着せがましく言われたのではオデュッセウスはつらいでしょうなぁ…”
妙に納得がいく(笑)
というわけでギリシア神話が気になる!だけど、何から手を付けていいのかわからない…
なんとなくわかっているけどちっともつながらない…
という方々にはとてもおすすめである
但し、くれぐれもお子さんにはお見せしないことである(なんせ愛は肉体から…のため)
さてこちらを足掛かりにホメロスにいつか挑戦したいものだ
洋画を結構見るのですが、ギリシア神話の素養がないと分からないことも多く、少しでも知識がつけばと手にとってみました。
エッセイ的な感じもあり、とても読みやすくて面白かったです!
これを入門書として是非他の本も読んでみたい。
早速、(今更)見てたSATCの台詞にギリシア神話由来のものが出てきて、それが分かったのが嬉しかった!
「ギリシア神話を知っていますか」読む。一度読んでいるのだが忘れてしもうた。聖書でも神話でも、神は好き勝手ばかりしていて面白い。
「ギリシア神話を知っていますか」読む。大体の有名所が網羅されているから、上質な入門書である。若い人ほど読んで関心を持って欲しい。載っていた映画「トロイのヘレン」を午後からは観ようかなぁ。アマプラにあるなぁ。
子供の頃に家にあった『まんが星座事典』を繰り返し読んでいた筈なのに、ミノタウロスとメデューサぐらいしか憶えていなかった。
ゼウスは本当にろくでもない奴なのだが、様々な話をギリシャ神話として体系化する為にそうなってしまったとのことで、それならまぁしょうがないかなと思った。
いつかホメロスの叙事詩を読んでみようかな。
すげー。正直ギリシア神話そのものの面白さ以上に、筆者の文才の方に感動してしまった。
この本を読んだだけでも伝わってくる程に複雑怪奇な神話を、体系的に整理しながら主要な物語を押さえて、端的に要約しながらも物語的な面白さを失わず軽妙洒脱に描ききる天稟よ。
それもただの神話の粗筋紹介に止まらずに、批評的観点から自身の経験や関連作品に結び付けて纏めるって何事。
このシリーズ他のやつも読みます。
「知っていますか」シリーズの一冊目。
私にとっては、神曲、旧約聖書、新約聖書、をへて四冊目。
最初に書いたものなので後に出たもののほうがキレとコシがあるけど十分面白いです。
ギリシア神話をザッと知ることができましたが、これで分かった気になるには足らないかも。他にもう少し広く、でも読みやすいものがあれば手に取りたいなあ。
ギリシア神話そのものよりも、ちょっと気になったのは「パンドラの壺」の章で著者が抱いた連想。
パンドラの壺の中には開け放ってはいけない、ありとあらゆる“悪”が。病気、悪意、戦争、嫉妬、災害、暴力など思いつく忌まわしいものが詰まっている。かろうじて壺の底に残ったのは“希望”だった。
『私は、このパンドラの壺のエピソードを読むたびに、いつも二つの連想を抱く。
(中略)
もう一つ、パンドラの壺とともに私の心に昇って来るのはーーまことに突飛な連想にはちがいないのだがーー衆議院解散の風景だ。
議事堂の大会議場で解散が宣言され、金バッジの先生たちは、いっせいに全国の選挙区に飛び散る。
皮肉な見かたをすれば、あれこそ現代の“パンドラの壺”ではないのか。
選挙運動の最中に、幾多の密約が交わされ、利権のからんだ取引きが闇から聞へと飛ぶ。
諸悪の根源がばら撒かれ、私たち選挙民に残されるのは、かろうじて"少しはよくなるのじゃあるまいか”という希望だけ。違うだろうか。』(p.148〜150)
奇しくも、いま、令和7年7月には参議院選が行われる(衆参の違いはあれど)。
国民として、なるほどパンドラの壺ね。分かる分かると肯首しながら読んでいたのだけど。
んっ?これ、いつ書かれた作品なの?と見てみたら昭和56年9月とのこと。
なんと44年前でも、今と変わらず同じ思いを国民として選挙に託しているではないですか。
何とも彼とも。。
夜空に輝く星座にはギリシャ神話の英雄や神々の物語が宿る。オリオン座の狩人やペルセウス座の冒険譚は人間の欲望や喜びを映し出し時代を超えて共感を呼ぶ。
一方日本神話の古事記にはアマテラスオオミカミやスサノオノミコトなど八百万の神々の物語が綴られ、また自然と人との調和が語られる。
異なる文化の神話だがどちらも作り話とせず人間の本質を見つめ直したり歴史として捉えることも大切だと思う。
古典を読み解き現代に新たな息吹を与える試みは私たちの生き方に問いを投げかける話しと捉えたい。
Audible
大昔に読んだ本がオーディオブックに!
殆ど忘れていたが、覚えていた箇所もあり懐かしい。ギリシャ神話といえば裸。絵画のアンドロメダとかとにかく沢山あるがほぼ全裸。ペルセウスに至っては鎧姿もあるが兜とサンダルしか身につけていない絵も多い。ルネッサンス期の皆さんに古代ギリシャはどう思われていたんだ…古代ギリシャすごいナー
本書が昭和の親父のエロトークのノリなのも頷ける。
演劇、芸術、映画と話しがどんどん横道にそれながらもちゃんとギリシャ神話の解説になってるのはさすが。
そしてギリシャ神話の西洋に与えた影響に驚く。
シュリーマンの話しも良かったし、モリエール、ラシーヌの演劇やジャン・ジロドワの「アンフェトリオン38」などいつか観劇したい。
軽快な阿刀田節でギリシア神話の中でも比較的有名だったり派手だったりする話を楽しみながら知ることができる。前半バラバラと進んでいき全体像が想像しにくいなと思っていたけど、まぁギリシア神話ってごちゃっとしてるし、後半まで進んでいくと不思議と登場した英雄たちや神々の性格や関係性がなんとなく頭の中に思い浮かぶようになっている。阿刀田高さんの古典シリーズ、次はどれにしようかなー
ギリシャ神話をザックリ知りたくて読みました。
概要とまでは行かないけど、メジャーな部分に触れる事ができます。
ギリシャ神話の神々はとても人間らしいです。
神感があんまり無いです。
著者の「知っていますか」シリーズの一つ。ギリシャの神は人間に近く、怪物が登場するところなぞ、日本の神話に似てるところもある。神の名は、ローマ系の読みとギリシャ系の読みがあり、聞いたことのある名前もあるが、覚えづらい。著者が言うように若いうちに齧っておいた方が良いみたい。2021.1.2
数多の物語の“祖”とも言うべきギリシア神話の触り部分を垣間見、もっと深く内容を知りたくなった。
入門書としては良き。
登場人物が多く、複雑な点が多いが、物語自体は、実に人間臭い。