阿刀田高のレビュー一覧

• 冷蔵庫より愛をこめて

直接的なグロテスクな描写はほぼなし。短編集だから長々とした情景描写があるわけでもなし。なのにひとつひとつ、読んだ後に背中がうすら寒くなるような感覚…。見えるものが怖いんじゃない。見えないから怖い。

2009年10月07日
  • 風物語

阿刀田 高の【風物語】を読んだ。

12の短編を収めた短編集。

阿刀田 高はどうしてこんな綺麗な文章が書けるのだろう?言葉の選び方、ストーリーの展開、技法、す

べてに洗練された大人のセンスの良さが際立つ。

短編の名手である。

けして心に竜巻を起こすような物語ではない。そよ風のような心地よさがスッと心の一部分をかすめ、揺

らす物語だ。それがとても心地よすぎるので阿刀田作品を度々読みたくなるのだろう。

阿刀田 高の描く作品に登場する人物は大人である。それはつまり、人生の深みを知っているということ

だ。好いた惚れたの甘い恋愛だけではなく、幾多の山を越えてきた大人だからこそ感じる男女の哀

• 新トロイア物語

トロイア神話を、伝説としてではなく、現実に起こりうる物語としての視点で描かれた小説。

阿刀田さんの文章、すごく好きです。メタファーがすごく素敵。美しく、生々しい表現。
    ギリシャ神話で有名な逸話、トロイ戦争にて、トロイア王家の生き残りで、後にローマで国を作ってローマ人の祖となった銀髪の美丈夫アイネイアスを主人公の“伝説”を基にして“実際の出来事”を想定した小説です。
    美と愛の女神の子アイネイアス。彼の視点で見たトロイア戦争はとても興味深かったです。
    もともと私はギリシャ神話がすごく好きで、ひととおりの知識は持っていたのですが、とにかく阿刀田さんの創作部分が面白い!
    もちろん、調べ上げられた上で

2009年10月07日
  • 楽しい古事記

本当に楽しく読める古事記です。
    難しいこと抜きで、親しみやすい書き方。
    神々がもっと身近に感じられること間違いなし。

2011年07月22日
  • アーサー王物語

ギアスの勉強の為に読みました。
    ・・・・なんて思ったけど、面白かった。
    個人的にトリスタンの話が好きだったなあ、と。
    あと、ラーンスロット。

2009年10月04日
  • 奇妙におかしい話 わくわく編

増え続けるウサギに手を焼く小学校。校長先生の雄雌別居の提案に始まり、次々に対策を繰り出すがうまくいかない。最後の策は成功したかに見えたのだが・・・。など、一般応募の中から厳選された短編集。

• 奇妙におかしい話

バス停に一番前でバスを待っていると、見知らぬおばあちゃんがやってきて、私の前に平然と割り込んだ!・・・など一般応募の中から厳選された短編集。

• シェイクスピアを楽しむために

阿刀田 高ワールド全開の一冊。

シェイクスピアは取っつきにくい?
    シェイクスピアは堅苦しい??

そんなのだったら400年以上もファンがいるわけないでしょー!!

というメッセージが感じられる、スパイスの効いた内容です。

シェイクスピアファンも、シェイクスピアに対して上記したイメージを抱いていた人もこの本は楽しめます。

大爆笑しながら読みました。

個人的には、

短大専攻科のころハムレットで論文を書き、それを提出した翌日に出版された

とゆー、甘酸っぱーい思い出があります…。

…あっ、内容関係ねーや。

• シェイクスピアを楽しむために

いや〜阿刀田さんの『〜を楽しむために』と『〜を知っていますか』シリーズはどれもコストパフォーマンス高すぎます。めちゃくちゃおもしろいし、ためになるし、言うこと無し。

このシリーズ読むと、必ずそこで紹介されている話をもっと知りたくなるし、その舞台となっている地に行きたくなるし、ちょっと教養を得た(気に)なるし(笑)

入門書的な趣もあるんだけど、結構深いところまで言及してたり。阿刀田さん自身の解釈や四方山話も楽しいし、何度も読み返したくなりますね。そしてまた、その価値が十二分にあります(*´ー`)

例に漏れず、シェイクスピアが読みたくなりましたし(笑)

• ホメロスを楽しむために

ギリシア神話がマイブームだったとき関連として読みました。いや〜あいかわらずこのシリーズはおもしろい。勉強になるし、わかりやすい。最高です。

2009年10月04日
  • ジョークなしでは生きられない

たくさんのジョークを紹介。
    またこれがおもしろいのなんのって!!(笑)声に出して笑ってしまうこと必至!こういうの大好き♪

• 冷蔵庫より愛をこめて

ブラック・ユーモアのジャンルでは、阿刀田さんの処女作(だと思う)。短編が18編おさめられています。

いやぁ〜最高だった♪やっぱり、阿刀田さんのこのジャンルの作品にはずれはないね。このジャンルはほぼ全部読んでるけど、つまんないと思った作品は皆無です。

今回も例に漏れず、全ておもしろかった★その中でも特によかったのは、『ギャンブル狂夫人』かなぁ。他の作品にも共通して言えることなんだけど、絶対にオチがわからない。毎度、話がおもしろくて×2、結末はどうなるの!?ってドキ×2してて、オチに辿り着くころには興奮はMAXで、そんで、もう予想外の結末読んで、ヴォルテージあがりすぎて頭大爆発!!って感じ(笑

• 詭弁の話術 即応する頭の回転

阿刀田さん大好きだぁ(#^_^#)

彼はすごい。知識の幅もさることながら、深さが尋常じゃない!!私なら1つのことを深く学ぶだけで一生費やしちゃいそうだけど(笑)

阿刀田さんは、幅広く&深く様々なことをご存じのようで。毎回感銘を受けます。ホント、色んなことに造詣が深いようで、一度頭の中をのぞいてみたいゎ(笑)

この本は、世にはびこる詭弁について、鋭くかつおもしろく書かれています。

特におもしろかったのは、『トーナメント理論』かな。これは、私もずっと心の中で漠然と感じてたことだったんだけど、阿刀田さんは、私のモヤ×2した気持ちを、スッキリハッキリ論理的に書いておられました。イヤハヤ。やはり

2009年10月04日
  • エロスに古文はよく似合う

「今昔物語集」を阿刀田さん色でおもしろおかしく紹介してくれます♪

阿刀田さんが紹介した様々な本とか作家って、絶対読みたくなるんだよね〜。今回も例に漏れず、「今昔物語集」を読みたくなった。でも、たまにあるんだけど、実際の作品よりも、阿刀田さんが味付けしたものの方がおもしろくって、原作読んでがっかりしちゃったりするんだよね〜(笑)

• 短編小説のレシピ

再読中。阿刀田先生ご本人の短編の書き方をはじめ、様々な作家の作品の読み方・構成などについても解説。読み手にも書き手にもためになります。

2012年01月29日
  • ホメロスを楽しむために

イーリアスを読んで消化不良だったので色々探して見つけた、なぜ尻切れで終わってるのかとか、木馬の話は誰が語っていたのか納得、判り易く解説してくれる、オデッセイアの解説も有り

• 冷蔵庫より愛をこめて

一番最初に読んだ阿刀田作品。
    これで、阿刀田流ブラック・ユーモアにはまりました。
    今は、「   を知っていますか」シリーズに夢中です。

2009年10月04日
  • 続 ものがたり風土記

阿刀田先生と市さんが日本各地を巡って色んな物象を訪問、そこから伝承や文学などについて言及していく。
    とっつきにくいテーマかもしれないけど、文章が軽いのでその堅苦しさは薄れます。あと、地元探索したくなってきます。
    文庫本。

• 夢判断

中学校のフリマで拾ってきた本なのですが、意外に面白かった。短編集で読みやすい。多分これで不思議テイストにハマっていったんだ。

• シェイクスピアを楽しむために

ヒトゴロシイロイロ・・・。インパクトがありすぎて、忘れられません。そんなわけで、5つ星。
     シェイクスピアは高校時代から興味があったものの、読んだ作品は数点。しかも、メジャーなのは後回しにしている現状。。。そんな中、メジャーな作品をわかりやすくさくさくっと、その背景なんかもあって、読みやすいしかしこまったものでもない。シェイクスピアの生涯もわかるし(ヒトゴロシイロイロ)、シェイクスピアにちょっと興味がある方は読んでみてください。