あさのあつこのレビュー一覧
◼️あさのあつこ「花下に舞う」
「弥勒」シリーズ11作め。あこぎな高利貸し夫婦が殺された。死顔には驚愕の相が張りついていた。過去と現が混ざり合う。
たぐいまれな推理力を持つぶっきらぼうな同心・木暮信次郎、年上の手下で情の厚い岡っ引きの伊佐治親分、元は腕の立つ暗殺者でいまは繁盛する小間物屋の主人・遠野屋清之介が絡むシリーズも10作を超えた。児童小説のイメージがある著者が大人の時代劇を描くギャップに興味を持ち読み始めて長い。登場人物の描き方に人情とクセが見えて、なじんでしまう感覚。
徳重という金貸し、女郎上がりの後妻、お幸が自らの店で斬り殺された。夫婦共に、ひどく驚いた表情を浮かべていた。信 -
えにし屋シリーズ。
この度えにし屋に持ち込まれたのは大店の女の縁談。一度離縁して戻って来た娘の再縁先を探してまとめて欲しいというもの。
才蔵とお初がその娘お藍について調べ始めると、初めの婚家を出た理由、その後のお藍の態度などに腑に落ちないところがあることに気づく。
お初は元夫の重蔵に会おうとするが、彼もまた
離縁の後から体調を崩していた。
二人の縁は何故切れたのか、新しい縁を結ぶことができるのか、お初達は動き始める。
実は男ながら女の形をして調査するお初と、謎めいた才蔵の活躍を描いた作品。
謎を解こうとするとまた新たな謎が出て来て意外な展開になっていく。
読み応えのある1冊。 -
- カート
試し読み
ネタバレ中学時代に読んだ時はすごく面白かったけど、久々に読み返したら説明セリフの多さや話の粗が気になってしまった。
ネズミが寄生バチはNO.6の住民しか襲わない、と勘で話すシーンなんかはいやそんな訳なかろう…と思うし、紫苑がそれにツッコミ入れないのも新種の生物が春まで大人しくしているだろうと決めつけるのも、生態学に詳しい秀才が…?と引っかかったりして、自分大人になってしまったなと思った。そもそも管理社会に誰も疑問を持たない、持ったところで内々に処分される、なんて結構無理があるしな…。
昔読んだ時はその辺特に気にならなかったのだから、純粋に私がターゲットの年齢から外れたんだろう。書かれた当時とはテク