【感想・ネタバレ】プレデターのレビュー

「あなたはなぜ、この取材を始めたのです?」
明海和(あけみ・かず)はストリートチルドレンの取材を続けるうち、謎の集団・プレデターに襲撃される――。

都市再開発計画の名のもとに首都が七つのゾーンに区切られ、格差社会化が進む2032年の日本。
web情報誌“スツール”の記者・明海和は、独自に子ども狩と人身売買の取材を続けていたところ、カササギと名乗る人物に突き当たる。和が待ち合わせ場所に行くと、そこに現れたのはまだ十代の男性だった。彼は、これ以上取材を続けると「殺されますよ」と警告する。
なぜ、子どもたちの取材をすることが危険なのか? なぜ、国際的なモデル都市でストリートチルドレンが生まれるのか? 和は、自身の父親も“闇の子どもたち”の取材をしていたことを明かすが……。

ジュブナイル小説の名手による新たな代表作誕生!!
格差社会の闇に切り込む、ディストピア長編。

アラフォーの雑誌記者・明海和は、独自に子ども狩と人身売買の取材を続けていた。
カササギと名乗る人物と会う約束の日に手の甲に刻まれた刺青が目印だと告げられていたが、その男が産業廃棄物の集積場で死体となって発見された情報をデスク・肥川が告げる。
司法解剖の結果、胃の中からカプセルに入った紙片が見つかり、明海和の名前とラダンの壺の走り書きが…。
警察が来る前に待ち合わせ場所に行く明海和。
そこで会った男に取材を続けると殺されることになると警告され…。

次第に明かされてくる両親の事故死の原因。
父親が何を追いかけていたのか?
なぜ新聞社を退職したのか?
母は何に怯えていたのか?
両親と同乗していた姉のその後。
そしてラダンの壺とは?

2032年を想定した日本なのだが、今現在気になっている格差問題の闇の行く末だと思うと恐くなる。
貧困、虐待、親との確執など、さまざま理由で家庭に居場所がなく問題になっている子どもたち。
それを支援していた人や場所が知らない間になくなり都市再開発計画によりゾーン化された居住地で線引きされる。
おかしい、変だと声をあげることもなく諦めて受け入れる。
闇の子どもたちの存在すら気にかけることもなく、ただ今の実情を受け入れるのか。

このままでいいのか。

2023年08月15日

個人的にはすごく面白かったのですが、終わりかたがちょっとわからなかった汗
人身売買という重いストーリーで、住んでるところもゾーンて分けられているという設定。そんなにすぐの未来ではないものの数十年後とかの目線でみればあり得そうな世界。
最後はどういう風に解釈したらよかったのか?これ続編あるのかな?

2024年10月19日

近未来の日本での作り上げられた格差社会。
闇の子ども。重くて恐ろしいテーマなのに、肥川のチャチャ入れがなんともイライラさせる。そんな進行具合でした。
続編とかあるのかな?ここで終わる⁉︎という所で終わってしまった。

2024年06月13日

舞台は首都が七つのゾーンに区切られ、格差社会化が進む近未来の日本。子どもの人身売買の取材を続けるweb情報誌の記者、明海和が直面する真実とは…。情報提供者のカササギが彼女の姉の子で、上司の編集長の元妻が警察幹部。何やら入り組んだストーリーで、300ページぐらいまでは冗長、そこから急展開するも、結果は不完全燃焼。

2024年04月14日

近未来な設定
人類の居住区が上から順番に区分けされている
区外は治外法権
人が死んでも事件が起きても関係ない
彼らはIDをもっていないから。
雑誌記者の明海和はそこに住むストリートチルドレンを調べ始めるが・・・

続く?って感じの終わり方でした。

2024年04月10日

舞台は2032年の日本。

こんな世界になっていてもおかしくないのかもしれない。

謎が一つずつ明らかになっていく面白さはありましたが、最後がちょっとあっけなかったかと思い星を一つ減らしました。

2024年02月13日

SFっぽい未来の世界観の中で、現実にも通じる闇を追う主人公。
段々過去の出来事と繋がっていく展開がとても引き込まれました。
カササギがかなり重要人物でキーパーソンであり、もっと魅せれる設定なのが惜しい!!

2023年10月21日

近未来の日本。居住地はゾーニングされ、住む世界が生まれながらに決まっているが人々はそれに順化している。不満の起こらないような社会。そんな中ジャーナリストの明海和(あけみ かず)は昔の出来事に起因したある案件を調べていた。真相に迫る明海に危機も迫る。
近未来の様子が今一つ実像を結ばない中、明海の追っている事件が少しずつ明らかにされていくが入り込めないうちに終わってしまった印象が否めない。それなりに面白く読めたものの、この話これからだよね?みたいな雰囲気満載。
大人の暗部なども表現あるので中学生くらいから。

2023年10月19日

特殊な設定で個性的な能力やキャラクター性がありつつも臨場感のある空気感や世界観で話に引き込まれて面白かった。

2023年10月16日

近未来ディストピア小説。
じわじわと囲い込まれ、無抵抗にならされていく感じ、現代社会の空気感と似ていてぞわぞわする。
勝てる気がしないのだが、どう落とすのだろうか。

2023年10月05日

都市開発という名の格差社会が明確になった近未来が舞台。子どもを商品のように扱う「ラダンの壺」、不都合な人物を抹殺させるために生まれた「プレデター」という存在…いつの時代でも真っ先に犠牲になるのは子どもたちだなと感じました。

2023年08月27日

すごく話に引き込まれました。
スピード感がある話だったのですが、
何も問題が解決されないまま終わってしまったので、すごくモヤモヤしました。

2025年12月12日

社会の構造の描き方はよく練られていた、というかほぼ現実と遜色ない。
ただ、所々甘く、ありきたり。
真相があまりにもありきたり。
しかもその明かされ方が、会話の中でただ明かされた。
主人公たちが自身で辿り着いたわけではない。
しかもその明かされたに真相がよくある話。

なによりもラストが残念。
こんな終わり方あるのか。
不誠実だと思った。
真相を暴き解決なんていう終わり方もそれはありきたりで嫌だけど。
それでもこの終わり方よりはマシ。
放り投げた終わり方。
ここまで現実に突きつけているような社会派?的な作品だったのに、なんだそれはと思ってしまった。
え、ここで終わり?
続きあるの?
って思ってしまった。
そしてキャラに深みがなく、ステレオタイプかなと思ってしまった。

小学生の頃、NO.6に出会って夢中になった。
中々続巻が出ずラストを読まずに終わっていた。
この作品はNO.6に似た雰囲気が会っただけに残念。
NO.6 を読み返して最後まで読もうと思う。

2025年08月29日

格差社会が行き着くところまで進み、
ほとんど全てが政府に統制されて監視下に
置かれる様になった社会の成れの果ての物語。

これから先、決して実現しないとは言い切れない
空恐ろしさがあって、そう遠くない未来の姿にも
思えてゾッとさせられました。

ーーーーー
一部の富裕層だけが平和で豊かで、穏やかな
日々を享受して、多くの別の層ではそれに疑問も
感じず、格差に慣らされ当たり前だと受け入れて
諦めすら感じなくなる怖さは切実。

そして、いつの時代も、どんな時代でも、
最も被害を被るのは、後ろ盾を持たない
小さな子どもたち。

ストリートチルドレン、闇の子どもなど、
社会から切り捨てられ、存在すら認められず、
行き場を失った子どもたちが直面する問題に
真っ向から光を当てて警鐘を鳴らしていました。

2024年05月04日

格差社会が広がった未来の話。最初、設定が大雑把で、現実と乖離していて馴染めたかったが、近未来の話だと割り切れば面白い。地球上には、同じような境遇の子供が存在することを筆者は訴えたかったのかもしれない。

2024年03月01日

秘密が暴かれていく〜こんなにつながっていたんだと、思わず感嘆符❢
 ストリートチルドレンから、繋がって闇の世界へ。
 この本に、近未来が少ならずとも、アルアル❢

2024年01月30日

ゾーンで区切られた日本の近未来的な話。
テーマはすごく面白くてそそられた。
謎がわかる展開が会話で進んでいき、会話中いろいろ口を挟む編集長がいて、わかりにくかった。
調査や、行動で、謎が解けていればおもしろかったかなー。話もなんか少し急展開?というか、安直な感じがした。

2023年11月24日

近未来の物語。
子ども狩り、人身売買が日本の近未来で行われているという設定が恐ろしい。
取材をする和の家族に起こった事件が気になって読み進めたけど、ラストはなんだかすっきりせず後味が悪い。不完全燃焼な感じ。

2023年11月04日

格差社会を分かりやすく提示するとこの小説のようになるんだろうな
今だって、自分の視界に入らない人達の事を知ろうとしなければ、何も問題がないと勘違いできる世の中なんだから
それじゃダメなんだ
けど、どうしたらいいんだろう

2023年10月14日

2030年代ってもうすぐそこの未来、階級社会がエスカレートし、子供たちが見捨てられていく。そしてその背後に国家プロジェクトのプレデター、ラダンの壺があった。二流紙の記者和が浮浪児たちを追う中でカササギと名乗る少年が接触し、明らかになってくる過去。編集長のふざけた会話が多すぎ話がなかなか進まないのには閉口した。
ただ、これ続くの?っていう終わり方。なんか中途半端。

2023年10月07日

都市再開発計画という名目で階級別に7つにゾーンという区域が存在する近未来の日本で、闇の子ども達の人身売買がされていている。そのオークション(別名、ラダンの壺)に、行き着くまでのお話。

正直な感想としては、中途半端。続きはあるのか?
ジャーナリストの父と母を事故に見せかけ殺された和。
その姉でカカサギ(りゅうごくん)の母親は、プレデターを潰そうとしていた。
編集長の肥川さんは、警察トップのリッツこと原野さんの元旦那。
二人とは近しい松阪医師(実はプレデターに深く関わっている)と、、、
登場人物がそこそこ多くて、話も壮大なので、これ終わるんか?と途中から心配になったけど、微妙な所で終了してしまった。
ほとんど、場所が動くわけでもなく、登場人物それぞれの過去の話をする場面ばっかりで、少々飽きてしまった。
2032年という時代設定もね、さすがにむりがあるかと。
現代社会への警告というか、そういう感じ?

2023年09月20日

周りに流されずに変化を敏感になる大切さを知る小説です。
そして、自分の軸をしっかり持とうと思いました。

個人的には、とてもワクワクして読めました。
特に必死になってその場から逃げるシーンなど、続きが気になってすぐに読んでしましました。また、後半に少しずつ謎が溶けていく感じも良かったです。

好みがとても別れる内容だと思いますが、将来本の内容のことになってもおかしくないと考えさせられます。

たまには、SFっぽい小説もいいですね。

2023年12月13日

近未来もの。
子ども狩と人身売買。
ラダンの壺とは?
ストリートチルドレンの闇。
あれ?②があるの?
え?
という終わり方。
ん?国がらみなの?
伏線が回収されて、えーお姉さんの?
とか
カササギの名前!とか
びっくりすることも納得することも、
グォーっていう勢いのままラストに突入してしまい、
すごかったけど、
カッコよかったけど
なんとなく、あれ?どうしたかな?
みたいな不完全燃焼感が否めない。
あさのあつこさんの作品ではないような
迫力ある近未来の話。
アニメ映画化してほしい。

2023年09月05日

「小説」ランキング