【感想・ネタバレ】風を結うのレビュー

前作、登録してなかった……。

折り重なった一番下にある真相までの道のりが面白かったです。ありとあらゆる理不尽なしばりのある中で、自分と周囲を考えながら、懸命に生きているおちえちゃんが好きだなーと思います。そして、刺繡の道に進む一居さんがかっこいいです。

2023年08月19日

1章ごとの 集中が すごい。
さすがです。
何だか 試合のように 気合いが 入っている

ドラマ化されないかな。

2022年12月18日

シリーズ2作目。前作は3年以上前だったので忘れていて、この本を読んだ後にもう一度読み直した。
前作は道場に通う天才的な剣才を持つ「おちえ」と「一居」だったので、それなりに闘いの場があったので楽しめたが、今作では道場が閉鎖され、一居も侍を辞めて職人修行になったので、剣が出なくなった。
前作も一居の推理があったが、今作では更に推理力が増した感じ。それと推理の場に道場の四天王(おちえより弱いが)で、おちえに何度も求婚している伊上が同席しているのも毎回のお約束のよう。
伊上は一居とおちえの恋の行方のアクセントかもしれない。

2022年12月14日

前作よりは「事件帖」が充実していた感じ。
悔悛して心を入れ替え世の為人の為に尽くしても過去の罪はなくならないよ、と言うことでしょうか。ナイーブなお医者様です。
その心の葛藤に更に小悪人が便乗して話がややこしくなりますが、若侍から転職してきた縫箔屋さんの推理は冴えわたります。(もともとこの人の他人の空似が事件の発端なんだが。。。)

でもやっぱり、基本は江戸時代の学園ドラマのテイストだと思いました。

2024年03月11日

202212/シリーズものなのに登場人物達も物語もあまり印象に残らないというかちょっと微妙さもあり。

2023年10月25日