あさのあつこのレビュー一覧

• 花を呑む

シリーズ7作目。
    直接遠野屋とは関連しないけど、さすが大店。
    もはやどんな事件にも絡むね。
    兄上の危篤に、今後劇的な心情の変化が訪れるのか、ますます見逃せない。

2019年03月29日
  • 闇医者おゑん秘録帖 花冷えて

『弥勒の月』シリーズとともに見逃せない、『闇医者おゑん秘録帖』シリーズ。
    『弥勒』が、男の心の闇を描いているのに対し、『おゑん』は女の心の深淵が対象となっている。
    治療のためだけではなく、人の心自分の心を見つめるために、その稼業を営むおゑん。
    シリーズ第二弾は、「竹が鳴く」と「花冷えて」の二作。
    「竹が鳴く」では、難産の末産まれてくる赤ん坊に、おゑんは呼びかける。
    「この世が極楽だなんて口が裂けても言えやしないさ。楽しさよりも辛さの方がはるかに勝っている。信じるより憎しみ合うことの方が多いだろうね。でも、生きてみる値打ちはあるんだよ。あるからこそ、産まれてくるんだからね」
    かつては赤ん坊だった

2019年03月18日
  • 冬天の昴

「弥勒シリーズ」の第5弾とは知らずに最初に読んでしまった。しかし違和感なく読み切りで完結していた。冷静沈着で事件の筋を絶対外さない同心、木暮信次郎の捕物帳。女郎と武士の無理心中と思われた二つの事件が実は心中に見せかけた殺人事故ではないかと気づいたところから、数日のうちに事件を解決していく。この小説の面白さは、小間物問屋遠野屋の主人、清之介の存在にある。信次郎がシャーロックホームズだとすると、清之介は知らず知らずにさせられているワトソン。元武士である清之介の優しくてすこぶる強い紳士っぷりが、事件解決に役立つことが心地よい。

2019年03月12日
  • 花を呑む

今回も面白かった。
    小暮様は今回は割合普通の同心で、遠野屋に絡みつく異常なまでの執着はあまり感じなかったなー。
    伊佐治はやっぱりとても良く、伊佐治一家がまた良かった。
    そして女って怖いなぁと。

2019年02月17日
  • かんかん橋を渡ったら

先に続編を読んでしまったので結末を知っていたりもしたけれど、小学生の真子ちゃんがとても初々しくって愛おしくなる。在りし日の大将はこんな風だったんだあと妙に感慨深くなったり、母じゃない奈央さんに目を見張ったりでいつもと違う気持ちで物語をさかのぼった気がした。
    こんな読み方もありかなと思った。
    お菊おばあちゃんのお話もとてもよかった。

2018年12月09日
  • 13歳のシーズン

タイトルのとおり、中学1年生13歳の主人公たちの青春物語です。青春というには13歳はまだ子供かもしれません。中学に入学してからひと月のところから始まり、終業式3日前までの約1年間の物語です。はじめに主人公4人のそれぞれの背景がわかるお話が順番にあります。そしてみんなで協力しながら、成長しながら、そして甘酸っぱく物語が進みます。13歳らしい辿々しいコミニュケーションも、もしかして大人も一緒なんじゃないのかと思いました。
    中学生でも読みやすいように、大きな文字で印刷されています。

2018年12月05日
  • 地に巣くう

さうがに6作一気読みしたら食傷気味。三人のキャラがそれぞれくどくどしく感じてしまった。面白いと思っているのに矛盾しているが。

2018年11月30日
  • 火花散る おいち不思議がたり

おいちが身ごもった女人を助けたことから大名の世継ぎ問題に巻き込まれる.仙五朗親分の執念と周りの人たちの手助けで子供だけはなんとか無事に生きる算段がついた.それらの経験からおいちは女の人の医者を目指す決意をする.本当にこのシリーズはおいちを応援したくなるし,父親と伯母の息のあったケンカ腰のやりとりはますます冴えておもわず笑ってしまう.

2018年11月05日
  • 一年四組の窓から

転校してきた主人公の井嶋杏里。馴染めない中学校の校舎で使われなくなっていた「1-4」の教室で市居一真と出会います。一真は父親に反対されながらも絵を描いていて、杏里に絵のモデルになって欲しいと頼みます。かけがえのない友達や家族との成長物語です。中学生にも読みやすいように大きな文字で、行間も広くなっています。

2018年11月04日
  • 敗者たちの季節

高校時代の、
    まだ心も身体も成長途中の彼らにしか感じられないこと、経験。
    その中にこれからの人生を作るもの全てが詰まっている不思議。
    そのことを、まさにその真っ只中にいるときに気づくことができることの、どんなに幸せなことか。

自分の高校時代のことがいくつも心に蘇ってきて
    胸が熱くなりました。

10代の頃の素直でまっすぐな気持ちを呼び起こしてくれる本です。

2018年09月17日
  • 晩夏のプレイボール

それぞれの人の甲子園の短編集です。あさのあつこの甲子園ものには珍しくラブコメな話も数本あって満足しました。

2018年09月01日
  • 神々の午睡

何年か前に買ったままだったものをようやく読みました。面白い。個人的にはフイモットが好き。あさのあつこ先生のストーリーは本当にすき。読んだ後のこのほっこり感があさのあつこ先生だなぁと感じます。日頃ミステリー読んでる私には一種の癒し?なのかなぁ

2018年08月21日
  • 闇に咲く おいち不思議がたり

おいちの潜入捜査にはどきどきした。
    敵地に乗り込んで単身戦うのだもの。
    もちろん、親分はおいちを信じて手を打ってくれたのだけど。
    新吉との仲、ゆっくりとでも進んでほしい。
    新吉も本当にいいやつだから。
    人の心の弱さにつけこむような犯罪は、まったく許しがたい。
    おうたや松庵の出番がちょっと少なかったのは残念だけど、読み応えばっちり。
    手元にある4巻目も時間をおかずに読もう。

2018年08月16日
  • 火花散る おいち不思議がたり

あさのあつこさん、時代小説、おいちシリーズ最新作。
    往診の帰り、産気づいている妊婦を助ける。おいちの自宅である菖蒲長屋にて赤子を無事産み落としたその女性・滝代はその後姿を消し、遺体で発見、背中を一太刀され絶命、その上、腹も刺されていたという。ある藩のお家騒動に巻き込まれるおいちたち。でも、滝代とその子・十助と関わり、女性のための医者になることを改めて誓うおいち。滝代が菖蒲長屋を出て、追っ手に殺されたのも、十助を助けたい一心。親の深い愛を感じた。命に真剣に向き合うおいち、彼女もいつか母になってもらいたい。

2018年08月15日
  • 桜舞う おいち不思議がたり

おふねちゃんがあまりにも哀れ。
    あんなにいい子なのに、そんな目にあうなんて。
    犯人なんて、地獄に落ちろって思う。
    おいちの出生の秘密、まさかの事実。
    そうだったのか。でも、納得いく部分も。
    新登場のあの人、かっこいい。
    再登場を期待。
    女性が医者になるなんて、とんでもないと思われる時代。
    おいちが望む道に進めますように。

2018年08月12日
  • おいち不思議がたり

おいちちゃん、いい子だ。
    お父さんもいい医者だし。
    直介の過去があまりにも悲しい。
    それがおいちによってほぐされていく。
    もっとも、加世のことは、いっさい同情できないので、
    彼女がおいちに語るパートは蛇足に思える。
    さて、この後もおばさんはおいちに縁談を持ってくることでしょう。
    不思議な力の謎は、まったく明かされていないから、
    これからが楽しみ。

2018年07月30日

おいち不思議語り第3作
    おいちは18才に。
    父親の松庵、伯母のおうた、岡っ引きの仙五郎、新吉らが見守る中、父のような医者になりたいと真っ直ぐに成長している。
    おいちのひたむきな姿の清涼さと、血生臭い事件との対比が際立つ。

2018年06月30日
  • 闇に咲く おいち不思議がたり

この世に思いを残した人の姿が見えるという、不思議な能力を持つおいちが主人公の時代劇ミステリー第3弾。
    今回は、連続する夜鷹殺しの犯人を捜すため、岡っ引きの仙五朗とともに行動を起こす。
    異能を発揮して事件を解決するおいちの活躍と合わせて、見逃せないのが、おいちの父親松庵と、おいちの伯母おうの、この二人の存在。
    飄々としているが、情に厚く、包み込むような温かさを持った松庵。
    口が達者で、少々やかましいが、おいちを実の娘のように可愛がるおうの。
    そんな彼らの、度々交わされる丁々発止の会話が、このシリーズの欠かせない魅力。人間の闇が繰り広げる事件に対局して、一服の清涼剤ともなっている。

2018年06月22日
  • 闇に咲く おいち不思議がたり

序/夜鷹の闇/謎の中へ/見えてくるもの/凍える刃

連続夜鷹殺しの犯人は誰?
    庄之助さんに起こった異変の真相は?

人の心の良いも悪いも人の故。

2018年06月18日
  • 復讐プランナー

実際いじめにあったら冷静になるってきっとすごく難しいと思うけどなあ。
    でもたしかに、自分の味方になってくれる章司や、先輩のように復讐計画を導いてくれる仲間がいたら違うのかも。
    希望が持てる。

2018年06月14日