芥川龍之介のレビュー一覧

• 蜘蛛の糸・地獄変

蜘蛛の糸感想
    地獄から這い上がろうとする主人公の執念とそれを潔しとしないお釈迦様とは別のお天道様の存在を感じた。人間は一度執念にとらわれるとそれに固執することも多々ある視界の狭い生き物だと思った。お天道様は見ているという言葉がありありと思い出された。

お釈迦様の地獄にいる主人公を助けるために蜘蛛の糸を垂らしたあたり、お釈迦様の慈悲深さを感じた。これほどまでの聖人でありたいと自分の醜い一面を省みながら思うのであった。お釈迦様ほど人格が出来上がって、神と崇め奉られているような方が、地獄にいる人を助けたりすることがあろうか?

すごく短い作品ながらも、いろいろ思うところはあった。主人公のその後も想像してみるのも面白そうだ。

地獄変感想
    とにかく絵師は耽美主義の権化で、娘が乗る牛車が燃えても、悲しむ姿は見せつつも、絵を描けるのは美を追求しすぎていて、人間の心がどこか欠けていたようにも思える。いくら良秀の申し出とは言え、娘を燃え盛る牛車に乗せるお殿様もなかなかに酷である。

ミミズクやヘビが良秀の弟子を襲い、良秀の弟子が泣きわめいたりして阿鼻叫喚と化している場面は、なかなかにカオスな感じもあった。

この作品は人間の心が欠けている人物が多く、あまり好きではなかった。人面獣心とはまさにこのことだ。芸術のために、なぜあんなむごたらしい事ができるのか私には疑問であった

2024年12月09日
  • 羅生門・鼻

羅生門・鼻・芋粥あたりは読みやすく内容も理解できたが、それ以降の作品はある程度古典の素養がないと読みにくい。とは言え、さすがは芥川龍之介。古臭さを感じない面白みがあった

2024年12月03日
  • 歯車 他二篇

岩波文庫では初。あるぼんやりとした不安を抱えた芥川龍之介の晩年の3作。玄鶴山房は少しも覚えていなかった。面白いかは別として芥川龍之介を読む上で必要な作品。暗い。

2024年12月02日
  • タナトスの蒐集匣 -耽美幻想作品集-(新潮文庫nex)

好きな作品集まってて、その中で泉鏡花、小栗虫太郎、折口信夫の話は未読だったので多分これらも好きだろうとウキウキで読んだけど結局これら全部ななめ読みで終わってしまった。むずいまだオレには
    夢十夜、第一夜だけ一人歩きしているから第二夜以降新鮮な気持ちで読めた。
    芋虫が本当に好きで何度も読み返しているのでここでも読めてよかった。

2024年11月30日
  • 歯車

遺書を思わせる

文章的に読みやすくはあるが、内容は重苦しい。作者芥川龍之介は精神的にずいぶんまいっていて、自殺直前のような状態だったようだ。目の裏に見える歯車は、「閃輝暗点」という症状だそうで、頭痛を伴うがそれ自体に危険性はないそうだ。私もたまに見えることがあり、龍之介になったような気分になる。

• 秋

得意分野ではない

古典をストーリーの舞台とした作品には傑作が多い作者芥川龍之介であるが、その他のいろいろな分野にも挑戦しようとした作品の一つである。ただ、どうにもこのような一種の恋愛小説との相性は良くないようである。抑えられた筆がいいとも思えるが、機智のキラメキや激情を感じることができない。

• 魔術

杜子春 と同じ流れ

有名な杜子春と同じ系列に属し、中国ものではなくインドもの として描いている。芥川龍之介のファンタジーである。「欲心」を持つものは「魔術」を使えない という表面的な教訓が描き出されているが、作者芥川龍之介の真意は一体何なのだろうか?

• 点鬼簿

不安が書かせた作品

【点鬼簿】死者の姓名を書きしるした帳面。過去帳。だそうである。精神を病んで、遺伝ではなかろうか との不安に苛まされている作者芥川龍之介の気持ちがありありと表れている 私小説的な作品である。不安に苛まされているためか、工夫 機智 きらめきがすっかり影を潜めている。

• るしへる

流石に読みづらい

全文文語体で書かれているためさすがに読みづらい。内容はキリスト教に関心を持っていた作者芥川龍之介の、キリスト教に対する疑問をそのまま綴った作品である。現代文でもわかりにくい内容なので、文語体ではなかなかに理解が困難である。逆に「格調高い」と思わせる効果もあるだろう。

• 寒さ

芥川龍之介のエッセイ

芥川龍之介のごく短いエッセイっぽいような作品である。物理学的な熱伝導の話と踏切事故の話と手袋を落とした話をやや無理やり繋いで「寒さ」という表題でまとめている。巧まぬ技巧が冴える作品である。最も読んでいて読者を感嘆させるところはない。

• 世之助の話

細かな心理描写

西鶴の好色一代男の経験人数が多すぎるというので、それの謎解きという ストーリーのフレームワークであるが、それほど面白いものではない。むしろ読ませどころは、芥川龍之介らしい細かな心理描写といったところである。

• 金将軍

大正デモクラシー

前半は豊臣秀吉の朝鮮出兵の際の朝鮮での伝説を淡々とした口調で述べているだけなので、あれあれと思ったが、最後1ページで作者の思いを述べている。どの国にも嘘でもいいから自国を第一と思う気持ちがあるのだ、と述べている。大正デモクラシーの時代とは、このような内容の本が書ける時代だったんだな。

2024年11月17日
  • タナトスの蒐集匣 -耽美幻想作品集-(新潮文庫nex)

耽美幻想文学のアンソロジー。いくつか読んだことのあるものもあり、名前はよく聞くものの実際読んだことのなかったものもある。
    やはり、桜の森の満開の下は断トツで好きなのでこれが冒頭に来てしまうと後がちょっと弱い気がする。いや、あくまで個人的にはだが。江戸川乱歩は「蟲」の方が好きだしな~。みたいな個人的にこのテーマで耽美幻想文学を編むなら何を入れるかみたいなのを考えるのも楽しいかもしれない。あと太宰治の「駈込み訴え」がガチ恋同担拒否反転アンチの詰んでるヲタク描写すぎて解像度高ぇ~ってなった。

2024年11月03日
  • 羅生門・鼻

どうやらこれが名作らしい。「確かに!」とまでは行ってないが…の本。

名作なので改めて読んでみた。普段読んでいる本より、スピード感は出ない。と、言うのも、普段はノッてくると、カタマリ単位でスッと理解して読み進めることが多いのだが、この物語は一文字たりとも流してしまうと理解が追いつかなくなってしまう感じがしたので、一歩一歩読み進めるようにしなくてはいけない。一文字もこぼしちゃいけない感じが、一瞬ストレスに感じた。動画世代だから?(笑)

鼻は初めてマトモに読んだが、終始「これ、コントやん」って思いながら読んでいた。芥川龍之介もニヤニヤしながら作ってたことだろう。オチは少しドキッとさせられた。元通りの変な状態になることで落ち着くと言う、何とも凝ったオチ。

2024年10月27日
  • 春の心臓(乙女の本棚)

はい、ゆーさんにだけ大好評の『読まずにレビュー』第4弾です!(ドキューン!)

*『読まずにレビュー』とは?
    表紙と題名、作者のみを手がかりに本の内容を推理し、感想まで書いちゃう!というちょっと頭のおかいや誰がやねん!( ゚д゚ )クワッ!!
    (先に表紙拡大して確認してみてね)

はい、というわけでねイェイツ作『春の心臓』です

もう主人公いきなりヤリイカ頭に被っとるやん!んでなんか釣り竿持っとるやん!
    主人公ヤリイカ漁師なのはまず確定ね
    ここまでは割とイージーですな

しかし、場所はどう見ても山の中、はて?なぜにヤリイカ漁師が山の中に?

つかヤリイカの旬て冬よね
    春ってことはもうヤリイカ漁は終わっとるわな

そもそもイェイツって何人やねん?
    待てよ…ヤリイカ…イカ墨パスタ…( ゚д゚)ハッ!…イタリア人か!陽気なイタリア人か!なんか英語名っぼいけどイタリア人か!

分かったぞ!

〈あらすじ〉
    イタリア南部に住むヤリイカ漁師のホノジロは得意先のパスタ店で小麦農家のトヲジと知り合いになりイタリア北部の山奥の自宅に招かれます

ヤリイカ漁も終わった春にホノジロがトヲジの家に遊びに行くと、そこは春の色鮮やかな風景が広がります

住むところも違えば、性格も価値観も正反対の二人でしたが、いつの間にか親友と呼べる関係に

しかし、ある日ホノジロはひょんなことからトヲジが重い心臓病を患い余命わずかであることを知ります
    何とかしたいホノジロですが、自分はしがないヤリイカ漁師どうすることもできず、苦悩の日々を過ごすことに

そんな中、ホノジロは漁師仲間たちから伝説の黄金のヤリイカの噂を聞きます
    季節外れの春に地中海に出現する黄金に輝く巨大なヤリイカの心臓を食べることで心臓病が治ると言うのです

トヲジを救うため春の地中海へ漕ぎ出すホノジロ
    果たして黄金のヤリイカを釣り上げることはできるのか?
    トヲジに残された時間は残り僅か!

熱き男たちの友情物語の結末は!?

〈感想〉
    いやぁ、まさか最後あんなことになるとは…びっくりです
    それにしても二人のやりとりが本当に楽しかった!ずっと見ていたい
    男の友情っていいよね!

2024年10月16日
  • 羅生門・鼻

全8編の短編集。去年、新潮文庫の豆本のガチャガチャを引いたときに出てきた本。ずっと積んでたのをようやく読んだ。

テーマは分かりやすいが、オチがふわ〜っとした感じの話が多い印象だった。
    本書の中で一番長い話は「邪宗門」。面白かったけれど急に異能力バトルが始まったと思ったら未完……! 解説によれば「新聞連載で風呂敷を広げすぎて畳めなくなったのだろう(要約)」とのこと。芥川龍之介でもそういうことがあるなら、私もそういうことがあってもいいか……と、謎の勇気をもらったりもした。
    個人的には最後の「俊寛」が明るくていい話だなと思った(元ネタを知らないでそう感じることに若干引け目はあるが)。同じ題材を取った他作家の作品を意識して書いたということろも、なんだか芥川の人間らしい部分が垣間見えて面白いなと思った。

2024年10月16日
  • 河童・或阿呆の一生(新潮文庫)

河童の国に迷い込んだ主人公が、
    河童の世界を語りながら、
    人間社会を風刺しているのかと
    思って読んでいたが、読むにつれ、
    芥川が、晩年、精神が病んでいく中で、
    世に発表する小説として
    河童の世界に託し、
    寓意的に描かねば、自分の考えを
    吐き出せなかったのだろうと思った。

河童の世界では、
    産まれてくる子供が、自分の意思で
    産まれたくないと言えば中絶される。
    胎児の意思が尊重されるお産に、
    芥川の発狂した母親の存在の影響を思う。
    他にも芥川の心象が書かれているのだが、
    芸術、政治、経済、資本、無神論など。
    大正末期、若しくは昭和初めの作品だが、
    現在、私達が抱えている
    社会問題に通じる内容で考えさせられる。

ある河童のセリフ
    『余りに憂鬱ですから、
    逆さまに世の中を眺めて見たのです、
    けれどもやはり同じことですね。』

「河童」の舞台にもなった上高地の河童橋、
    訪れてみたい。

「歯車」は、陰鬱で常に
    イライラ不安に襲われていて、
    読み手側の私も、何やら心臓がドキドキ
    引きずり込まれそうで、途中で読むのを
    やめてしまった。

2024年09月15日
  • 蜘蛛の糸・地獄変

『地獄変』
    娘が焼かれているのにも関わらずそれを絵に描き続ける良秀の狂気的様子は現代から見ても異端。血の繋がった身内より芸術を選択した良秀にとって芸術とはなんだろうか、と思わされた。ある意味、芥川なりの芸術至上主義への問題提起?

2024年08月15日
  • 藪の中(乙女の本棚)

芥川龍之介の作品の中では苦手な部類でしたが、イラストのおかげかこのシリーズは意外なほど読みやすいです!

2024年08月14日
  • 蜘蛛の糸・杜子春

青空文庫で読みました。
    難しそうかなと思いましたが、意外と読みやすかったです。
    なんとなくですが旧約聖書を思い出しました。

2024年08月03日