芥川龍之介のレビュー一覧

• 乙女の本棚7 蜜柑

ふつうに小娘に怒るなり注意するなりしてもいいのにな。迷惑この上ない。しないのは小娘と、雑多なこととかかわりあいたくないからだろうか。
    そんな主人公の心の変化が、ラストのイラストの色のやわらかさで表れていてとてもよかった

2023年05月09日
  • 春の心臓(乙女の本棚)

ジル湖の岸に魔術師の老人と弟子の少年がいた。
    老人は戒行の終と心願成就を目前にしていたが、少年は師を助けながらも恐れていた。
    老人は少年に己のこれまでの行いと目的を語る。

ホノジロトヲジさんの挿絵と芥川の訳も手伝い私の目には妖しく暗い幻想物語だと映った。

2023年05月07日
  • 地獄変・邪宗門・好色・藪の中 他七篇

現代でもありそうな作風で一番面白かった『邪宗門』ですが、何故そこで終わるのですかね、芥川先生。未完に終わった作品の中で最も後味の悪い作品でした。

2023年05月06日
  • 春の心臓(乙女の本棚)

アイルランドの詩人・劇作家、ウィリアム・バトラー・イェイツ。初めて読むどころか、名前さえも初めて知ったのですが、ノーベル文学賞受賞者なのですね。
    芥川龍之介が訳したってなんとなく驚き。内容と言葉遣いが難解で、私の読解力では摑み損ねた。
    秘密の儀式に失敗した老人と、静かにみつめる少年、薔薇と百合、鶫の鳴き声、そういったひとつひとつが物寂しく、その雰囲気はいつまでも余韻をひくものだった。

2023年04月12日
  • 羅生門・鼻

「好色」が衝撃的
    それだけでも読む価値あり。

世に出た当時は先鋭的な小説だったのでしょうが、
    全体的に私にはあまりフィットしませんでした。。
    読解力が足りないのかな。。。

2023年04月10日
  • 春の心臓(乙女の本棚)

芥川龍之介が、翻訳をしていた事を初めて知った。読み始めると、うー漢字が読めない。だんだん疲れて挫折。

2023年04月07日
  • 乙女の本棚7 蜜柑

乙女の本棚。

横須賀線に乗った「私」。
    発車間際に乗り込んできた田舎娘と相乗りに。

退廃的な心持ちでいた私は小娘の蜜柑を見送りに来た兄弟にまくという行為にひととき心を慰められる。
    読みやすかった。

2023年03月20日
  • 地獄変・偸盗(新潮文庫)

「偸盗」は人間の根源的な家族愛をうたいあげて感情には響いたが理知には響かなかった。「地獄変」は猿の存在が特にすばらしく、文句のつけようがない名作。この2作が続けて収録されているのがなかなかおもしろい。「藪の中」は真実の多面性、人生の懐疑性を示したとされているけれど、人はここまで偽り拵えうるのかという人心のおそろしさを自分は強く読んだ。「六の宮の姫君」では”極楽も地獄も知らぬ”弱く怠惰な生と「往生絵巻」での物狂いの生の対比が鮮やかで、きりりとした文章と描写も美しい。

2023年03月20日
  • 河童・或阿呆の一生(新潮文庫)

「我々の運命を定めるものは信仰と境遇と偶然だけです。」

人間界とは似て非なる河童の世界
    特に母親のお腹の中にいる子供にも、この世に産まれるか、否かの選択を与えられるというのは考えさせられる

2023年03月16日
  • 羅生門 鼻 芋粥 偸盗

羅生門は教科書で読んだことがあったけど、当時なかなか刺激的な内容と雰囲気だった。

芥川龍之介はもちろん知ってるけど
    私の中では作品とは結ばれてなくて、
    有名な偉大な作家、みたいな存在の人で

そんな人がたまに、作者は…とか言って話の中に
    突然登場するとちょっとおかしかったな

2023年02月16日
  • 河童 他二篇

いづれも芥川龍之介のことを知らないと理解できない作品だと思う。その意味で、読んだが理解できなかった。特に『蜃気楼』は意図さえもわからない。解説やWikipediaには敢えて筋も中身もないものをこさえようとしていたと書かれているが、本当にそうなんだろうか。主人公はただただ何をみても聞いても気味悪さを感じて独り妄想に走りがちになるが、友人や妻の返答で実は全て何でもない取り越し苦労であったことに気がつく。そういう場面がいくつか繰り返されて終り。なるほど一読すると中身も筋もない。三島由紀夫らは、詩的な作品だと述べ、ほかにも絵画的だと評価した人もいるらしい。短篇なので、筋はつけにくい。短篇だからそう感じ

2023年02月05日
  • 蜘蛛の糸・地獄変

久しぶりに読んだ芥川龍之介の作品でした。

今回強烈に感じたのは、和の様式美とでも言うべき彼の文章の美しさです。全作通じてカタカナが殆ど見当たらず、ほぼ全て漢字とひらがなのみ。熟語の並ぶ堅苦しさも若干感じこそすれ、それは日本語本来の美しさや様式美に通ずるように感じました。

・・・
    さて、本作に収められている作品ですが、「袈裟と盛遠」、「蜘蛛の糸」、「地獄変」、「奉教人の死」、「枯野抄」、「邪宗門」、「毛利先生」、「犬と笛」の8作品。

「蜘蛛の糸」は非常に有名ですが、恥ずかしながら私は芥川龍之介といえば、これと「羅生門」くらいしか知りませんでした。

・・・
    で、今回本作をすべて読んで、「袈

2022年11月13日
  • 地獄変・偸盗(新潮文庫)

「地獄変」が余りに強烈だ。
    溺愛する娘を車ごと炎で焼き、その様を地獄変の屏風として描くという、狂気じみた物語。
    親である良秀、娘を召し上げた大殿様、彼らの情愛と執着が物語の進行と共に狂気を帯びてゆく。
    良秀にかぎっては、大殿様との直接の場面前にも、地獄変屏風のリアリティを求める余り弟子を痛めつけるという奇行に走るのだが。

物語は第三者の口語敬体(です・ます調)の丁寧語(でございます)で語られるのだが、
    敬意を持って丁寧な口調であればある程、狂気の沙汰が恐ろしい。
    車に火を着けてからみるみるうちに車を包む炎の様子、炎の中の娘の姿、良秀と大殿様のそれぞれの表情の変化、それらが息をもつかせぬ緊張感

2022年09月27日
  • 河童

ファンタジー

河童の国に行って生活をするというファンタジー作品です。河童と河童語で話すところはおとぎ話のようです。しかし、割と生々しいというか、生臭そうな感じで、子供向けでは無さそうです。

2022年09月24日
  • 杜子春

収録作品は、『秋』『黒衣聖母』『或敵討の話』『女』『素戔嗚命』『老いたる素戔嗚命』『南京の基督』『杜子春』『捨児』『影』『お律と子等と』『沼』『寒山拾得』『東洋の秋』『一つの作が出来上るまで』『文章と言葉と』『漢文漢詩の面白味』
    また最後には同時代人の批評も載っている。

『素戔嗚命』は長いせいか、よく覚えている。正直、素戔嗚命に感情移入はできなかった。というか性格が悪いと思った。特に娘と娘の彼氏に対して。

『南京の基督』では、名状しがたい気持ち悪さを感じた。良さが分からなかった。

『杜子春』はある程度話は知っていたが、読んでみても面白かった。人間の真理をついているように感じた。

2022年09月19日
  • 春の心臓(乙女の本棚)

残された少年は老人ともっと一緒にいたかったのだろうな。

死んだあとのこととか、そんなのものはどうでもいいから、もっと一緒にいて、老人との時間を過ごしたかった。

伝わらなかった少年の思い。なんとなく切ないな

2022年09月10日
  • 河童・或阿呆の一生(新潮文庫)

暗い
    芥川が自殺の直前に書いた物語たちであるのでそれが自然だったりはするのだが

芥川の「唯ぼんやりとした不安」を書いていると言われている河童は特にそれがすごく読み取れるような気がする
    芥川は周囲と価値観が合わなかったのかもしれない
    だから、周りの人物を河童に見立てることで小説という形を取った彼なりのSOSを発していたのかもしれない
    こんなことを言えるのも、芥川が自殺したという帰結を知っている今だから言えるのかもしれないけれど…
    リアルタイムでこれを読んだ時、もし、芥川と知り合いだったら自分は彼に何と声をかけるだろうか
    そんなことを考えていた

2022年09月04日
  • 羅生門・鼻・芋粥

芥川龍之介の作品を初めてちゃんと読んだ。博識で読書家でものすごく賢い人だったんだなと思う。文体が面白いけれども、作品としての良さがまだわからない。

2022年08月04日
  • トロツコ

無計画

無計画な阿呆な子。
    これも人生の教訓だ。

2022年07月11日
  • 藪の中・将軍 アニメカバー版

ハコヅメで、藪の中をテーマにした話があったのをきっかけに読んでみた。
    何回読んでも、何が真実なんだ??ってなる。。藪だ。。
    相手からどうみられるかって人間にとってすごいでかいことなんだな。

他の物語も読んでみたけど、普段読み慣れていない文体なので、なかなか進まなかった。
    それでも母とかはなんというか、もやーっとする感じがあった。
    こういうもやーっとした感情を持っているのが人なんだよなって思うと、知っておきたいなという気持ちにもなった。

読みやすい話から慣れていって、他の話も読んでいきたいなと思った。

2022年07月08日