横溝正史のレビュー一覧

• 双生児は囁く

双生児のタップダンサー、星野夏彦、冬彦の兄弟が真鍮の中で起きた密室殺人に挑む「双生児は囁く」。そのほかに「汁粉屋の娘」「三年の命」「空き家の怪死体」などを収録した七つの短編集。 (出版社からの内容紹介)
     横溝正史、言わずと知れた金田一耕介の生みの親。その金田一が登場しない作品は、これほどまでに寂しく味気ないものなのかということを感じさせる短編集。とはいうものの、作品全体の出来はよく、その中身は横溝節がうなっている。特に、子供のころの思い出との悲劇的な再会を描いた「蟹」や人間の気まぐれな記憶と神の無為を描いた「心」などは、佳作。

2010年05月14日
  • 金田一耕助ファイル16 悪魔の百唇譜

金田一耕助の面白さは謎解きではなく、意外さにあると思ってる。これは特に意外性が大きかったわけではないが。

2009年12月26日
  • 金田一耕助ファイル10 幽霊男

ヌード・モデルのクラブに訪れた「幽霊男」と名乗る怪人物の起こす連続殺人。ボーイに変装して警戒にあった金田一耕助の目の前で起きる殺人。
    暗躍する「マダムX」と名乗る女と容疑者。

旧カバー版
     2009年1月19日購入

2009年1月30日初読

2009年10月07日
  • 金田一耕助ファイル19 悪霊島(下)

横溝って、実際読むまでは血みどろ死体の“怖い”ばっかりで、男と女のドロドロがこんなに描かれているとは思わなかった。(2004-10-28)

2009年10月04日
  • 金田一耕助ファイル20 病院坂の首縊りの家(下)

既に上巻でのレビューに色々と書いたので割愛します。
    しかし、事件終盤の女史との面会が印象的でした。
    読んで唸る、ミステリー浪漫の集大成です。

• 金田一耕助ファイル20 病院坂の首縊りの家(上)

金田一耕介の最後の事件!
    金田一シリーズを今から全て読もうと思う方には、これを最後に読むことをお勧めします。
    少なくとも私は、最後に読めばよかった…と後悔しました。
    20年近くに及ぶ事件へのつながりと解決。
    横溝正史らしい独特の言い回し、不気味さ、浪漫が溢れた話でした。

• 横溝正史集 面影双紙 ―怪奇探偵小説傑作選2

漢字遣いがいまとは大分違うので、さっと文章に目を通した時やたらと漢字が多く、とっつき難い印象を受けます。
    だから読むまでは少し躊躇してしまうのだけれど、五行、六行でも読んでしまえばもう横溝正史の世界にどっぷりとひきこまれ、どうなるのだと頁をめくってしまう。
    こういった小説のジャンルはどう分けられるのか存じませんが、こういう薄気味の悪く、人間の愛憎たっぷりに描かれる世界観が好きです。
    これくらいの匙加減がわたしにとっては丁度のいい「怪奇さ」でした。

2009年10月04日
  • 横溝正史翻訳コレクション 鍾乳洞殺人事件/二輪馬車の秘密

「横溝正史翻訳コレクション」横溝正史:扶桑社

「鍾乳洞殺人事件」と「二輪馬車の秘密」の2編を収めた、
    横溝正史が手がけた翻訳小説集。
    「鍾乳洞〜」は昭和7年に『探偵小説』に掲載。
    原作者はD.K.ウィップル。
    「二輪馬車の〜」は同じく昭和7年『探偵小説』に掲載した稿。
    しかしこれには終盤を大胆に刈り込んだ『新青年』掲載の稿があり、
    今回付録として載せられている。
    紙面の都合かかなり大雑把に改編してあり、
    出版時の都合から苦心したことが感じられる。
    ともに本格派の佳作であり楽しめました。

• 金田一耕助ファイル10 幽霊男

今のところ読んだ横溝作品の中でこれが一番好きです。何故でしょう(笑)
    割と猟奇的でアングラな感じなんですね。人間そっくりの人形が出てきたり、吸血癖のある画家が出てきたり・・・。何より、包帯ぐるぐる巻きの男が!

• 金田一耕助ファイル20 病院坂の首縊りの家(上)

一応、金田一耕介最後の事件となってます。最後だけあって上下巻のボリュームのある話です。映画にもなってますが、原作の方がもっと複雑で面白いです。タイトルがもう・・・ツボですw

• 喘ぎ泣く死美人

表題作を含む、18編の短編集。金田一耕助の出てこない横溝正史ものは、あまり読んだことがなく、『双生児は囁く』以外はあまり好きになれなかった。でもこれは面白かったデス。「夜読むべからず」が好き。こういう過去のものが手に入らなくなってるので、続けて復刻(?)して欲しい。

• 殺人鬼

金田一シリーズでは初めて読んだ短編モノ。
    「百日紅の下にて」から獄門島に続くと思うとドキドキしました。

• お役者文七捕物暦 江戸の陰獣

ちょっとマイナー…な上に内容が色々アレなのもあるので…引かれそう(笑)とある素敵サイトでこの紹介を見つけて本屋を10件近くはしごして全巻そろえました。<ネット購入という手段を考えない。(1.「蜘蛛の巣屋敷」2.「比丘尼御殿」3.「花の通り魔」4.「謎の紅蝙蝠」5.「江戸の陰獣」)癖のあるキャラクターが面白いです。

• 悪魔の降誕祭

表題作他『女怪』『霧の山荘』の三作。『悪魔の〜』と『霧の〜』が光文社文庫の『金田一耕助の新冒険』に入っていたため、初読は『女怪』だけでしたが、2作も新冒険よりボリュームが増えて読み応えのある改稿がされているので面白かったです。この調子で最近手に入らない読めない作品を文庫化して欲しい。

• 双生児は囁く

金田一耕助の出てこない横溝正史のを読んだのはこれが初めて。でも同じ世界観を感じられる。『蟹』が江戸川乱歩を彷彿とする感じで好き。

• 金田一耕助ファイル20 病院坂の首縊りの家(上)

懐かしくて読み直してみました。横溝作品の中でも特に好きな作品の1つです。この我らが金田一耕助も最初の事件では未解決のままにしてしまったほどの事件。約20年後に解決します。もちろん金田一耕助がですよ〜ん。それも最後の事件でありますからね〜。ファンとしましてもじっくり読みたいところであります。余談ですが、映画化になりましたよね〜、この作品。覚えているのはヒロインに桜田淳子だったということくらいです。(笑) この作品の好きなところは・・・もちろんドロドロした人間関係、そしておどろおどろしい殺人。もう言うことありません!横溝作品未経験な方にもお勧めしたい逸品です。

• 金田一耕助ファイル9 女王蜂

出版当時に読めたならさぞ面白かっただろうと思わされる作品。キャラクターが立っている。それに怪しげな雰囲気、島、密室、ピストル、高貴な人との秘めた恋とみんな大好きな要素が詰まってる。それでも星3なのはさ、同性愛者かと思ってうきうきしてたら異性愛者でした〜残念!をまたやられたからですよ。もううんざりだよこのパターン。こんな昔からやられてた手段なのかと思うと腹が立つ。くそ〜。めちゃくちゃ個人的な恨みだけどそのせいで星ひとつ減らした。

2026年03月19日
  • 金田一耕助ファイル2 本陣殺人事件

映画を観て面白かったので原作を読んでみた。
    横溝正史原作の映画はほとんど観てるのに
    原作を読むのは初めて。

意外にも面白かった。

金田一耕助が初めて登場する本だと思う。
    映画では中尾彬がジーンズにTシャツというヒッピー風の姿で耕介を演じていたが、原作ではちゃんと袴を履いてもじゃもじゃ頭の吃り癖がある耕介となっている。

読みながら石坂浩二と中尾彬がチラチラと頭に浮かんで面白かった。

先に映画を観たおかげで、密室殺人のトリックの場面を頭に浮かべることができたけど、
    原作だけだとイメージしにくいかもしれない。

これは他の本も読んでみたい

2026年02月20日
  • 金田一耕助ファイル1 八つ墓村

超久々に、本を一冊読み終えた。
    子どもが産まれてからというもの、全く読書タイムが取れなかった(というか常に眠くて読書が捗らなかった)が、ようやく落ち着いて来たので名前は聞いたことあるけど読んだことないシリーズを、ということで
    横溝正史、金田一耕助。

山間の田舎に漂う閉鎖的・陰鬱な空気間
    一族の謎
    連続殺人
    洞窟の大冒険…
    色んな要素が詰まってて面白かった。

文体に古さを感じるものの、読みにくいとまではいかない。ギリ普通に読める。

オチ(犯人が分かるシーン)が非常にあっさりなのと、思った以上に金田一耕助がなにもしてなかったので、
    星は低め。
    作中でも金田一は「私は何もしていない」みたいなこ

2026年02月14日
  • 金田一耕助ファイル1 八つ墓村

どうしてもテレビでの印象が強いので、こんなに金田一耕助出て来ないものだとは思いませんでした。
    以前読んだ黒猫亭事件のそんな感想を抱いたような。
    知らない慣用句や名称があるのが面白かったです。

あらすじは、遺産相続に巻き込まれた妾の子のが、本家でおこった殺人事件にも巻き込まれてという話です。
    こう書くとほんと定番中の定番。なんか感動してきた。
    犯人絶対女!とテレビの金田一の印象で目星付けてた人が犯人でしたが、他にも似たような立ち位置の人がいたのでこっちかも?と惑わされました。
    誰が誰の息子、分家の人、とか最初にあって海外の小説だと人物の紹介表あるんですが、この本なかったのでメモリながら読みまし

2026年02月03日