碧野圭のレビュー一覧
弓道女子高生矢口楓、続編は自分達が通う高校に弓道部復活の物語。
前作の弓道会と舞台は異なり、高校がメインのため、登場人物は楓の廻りを除き、大きく変わります。
2巻から読めなくはないですが、前作の方が弓道の勉強にはなったかもしれません。
楓は、前作の後半から弓道を通して精神的な成長が見られてましたが、本作でも、本人の自覚がないものの、回りを気にかけ、喧嘩を止めたり、孤立しがちな登場人物をさり気なく気づかったり、より成長されたように感じました。
惜しむらくは、本の裏のあらすじの通り、復活とかつて休部した理由の謎解きがメインのため、試合や練習風景が前巻と比べ少なく、物足りないかな?
でも、 -
「書店ガール」が好きで作者さん買い。
たくさん登場人物が出てきて最初はやや混乱したものの、全員を書き分けてるのはさすが。映像化しそうというか、読んでいて容易に画が浮かびます。
主人公の女子高生、楓ちゃんは本当にごくごく普通の女の子。それだけに、ティーンの頃に読んだらすごく共感できたと思う。おばちゃんになってしまった今はもうちょっと成長してくれ〜とやや物足りないかな。弓道は未知の世界なので細かいあれこれがとても興味深かった。モローさんがハマったアニメ(ツルネ?)も観てみたい笑
そして買った時点でシリーズと謳ってあったので続きが出るのかなと思っていたら、もう出てる!
次も読みます。 -
多分初めましての作家さん。プロフィールを見たら、「書店ガール」の方でしたが、「書店ガール」も読んだことはなく…。他の方のレビューを読むと、他の本でも書店員がよく出てくるとか。この本も主人公はカリスマ書店員。
ただ、物語の背景は、世間を震わせる少年犯罪なので、実際にあった事件を彷彿とさせるものがあり、楽しく読めるものではない。いや、物語と思って切り離して読めればいいんでしょうけどね。
とにかく改めて分かったことは、事件の大きい小さい関係なく、被害者だけでなく、その事件の周りの人達は皆ずっと苦しみ、悲しみ続けているということ。そして世間が忘れてくれることを祈ってひっそりと生きている。
と、ちょっ -
ランチと月に二回の料理教室を下河辺靖子先生一人でこなしていた〈菜の花食堂〉は、館林優希(営業・サポート)と和泉香奈(料理人)という二人の助手を得て予約制ディナーに瓶詰販売と商売も順調に拡大中。
合わせて今回も靖子先生の謎解きで事件もサクッと解決。
「春菊は調和する」
夫の減量のため料理で努力する妻だがなぜが夫の体重は減らず…。
個人的には劣等感いっぱいの妻の追いつめられた気持ちが分かるが、傍から見ると痛々しい。一方で自信満々な夫の物の見方も何だかなという気持ち。
靖子先生の解決策、上手く行って良かったけど私は嫌だな。
「セロリは変わっていく」
飼い主により菜の花食堂に捨てられていた犬。新た -
菜の花食堂シリーズ第3弾。
今回も野菜を中心としたメニューが次々と出てくるのだが、メインから汁物やサラダやちょっとしたデザートなどをいつも5〜6品あるのにサクッと作るこの料理教室には通いたいと思う。
そして、やはり靖子先生の謎解きは健在。
お弁当のメニューだけで、香辛料が苦手だということをつきとめたり、野菜の無人販売所の売上げ金が増えていることを解明したり、優希のアパートの隣人宅の異臭の原因をつかむなど。
大きなことは、店内で販売するために瓶詰めを作る工房を完成させ、ピクルスだけでなく、ジャムも作りマルシェでも販売してから販路拡張するなど優希の活躍ぶりにちょっと驚いたなぁと。
まった -
菜の花食堂シリーズの第2弾。
今回も季節の旬のもので丁寧に料理をする下川辺先生。
そして料理だけじゃなく、毎回ながらちょっとしたヒントから真実を見抜くのは、さすが名探偵というしかなくなってきたなぁ…と思える第2弾目。
きゅうりには絶好の日は、自転車の謎をサクッと解決。差し出がましく、口を挟むわけでもなく伝える人とタイミングが大事だと教えてくれる先生。
ズッキーニは思い出すは、母親との思い出がないはずだと…記憶にもないと思っていたが、食べることに関しての全ての記憶は母親が教えてくれたものだったという…ちょっと感涙もの。
カレーは訴えると偽りのウドはどちらも盗まれたという、ちょっと悔しいな