碧野圭のレビュー一覧
ネタバレ実際にあった事件をモチーフにしていることは帯を見た時にうっすら感じていて、内容もかなり真に迫るものがありました。
現実味のない残酷な罪を犯した人が何を思い、どう感じながら、なぜ罪を犯したのかという点について、民衆は「自分とは違う何か」を期待しがち。
環境や生まれもったものの違いはあれど、自分と変わりない人間であることに気付かされた作品でした。
作中に何度も、「差別」についての問いかけがあったように思います。
作者の思想が垣間見えるような気もしますが、題材ともマッチしており、良かったと思います。
途中で出てくる「フィクションは祈り」という台詞が出てくるシーンが好きです。
私自身、フィクション作品 -
弓道女子高生矢口楓、続編は自分達が通う高校に弓道部復活の物語。
前作の弓道会と舞台は異なり、高校がメインのため、登場人物は楓の廻りを除き、大きく変わります。
2巻から読めなくはないですが、前作の方が弓道の勉強にはなったかもしれません。
楓は、前作の後半から弓道を通して精神的な成長が見られてましたが、本作でも、本人の自覚がないものの、回りを気にかけ、喧嘩を止めたり、孤立しがちな登場人物をさり気なく気づかったり、より成長されたように感じました。
惜しむらくは、本の裏のあらすじの通り、復活とかつて休部した理由の謎解きがメインのため、試合や練習風景が前巻と比べ少なく、物足りないかな?
でも、 -
「書店ガール」が好きで作者さん買い。
たくさん登場人物が出てきて最初はやや混乱したものの、全員を書き分けてるのはさすが。映像化しそうというか、読んでいて容易に画が浮かびます。
主人公の女子高生、楓ちゃんは本当にごくごく普通の女の子。それだけに、ティーンの頃に読んだらすごく共感できたと思う。おばちゃんになってしまった今はもうちょっと成長してくれ〜とやや物足りないかな。弓道は未知の世界なので細かいあれこれがとても興味深かった。モローさんがハマったアニメ(ツルネ?)も観てみたい笑
そして買った時点でシリーズと謳ってあったので続きが出るのかなと思っていたら、もう出てる!
次も読みます。