葉真中顕のレビュー一覧
これ、フィクション…だよね?怖すぎる。
人はこうやって洗脳されて、逃げ場がなくなっていくのか…と読みながらずっと胸糞悪かった。
『民事不介入』については、はじめて知った言葉かもしれない。警察を頼っても逃げられないなんて絶望しかない。
早く結末を知りたいと一気読みしたが、最後にいくつか謎が残ってしまったことと、登場人物が多くて複雑すぎたので⭐︎3に。
追記:尼崎連続変死殺人がモチーフになったんですね…。だからこんなに登場人物が多くて複雑なのか。
小説としては⭐︎3だけれど、モチーフになった事件があるのであれば一読に値する(自分が巻き込まれたりしないように。このようなことに巻き込まれてし -
読書備忘録1017号。
★★★★(物語としては精々★2つくらいか・・・)。
怒涛の8月でしたね~。みなさま。
ホンマに怒涛の。
読書は細々と続けてましたが、備忘録は無理!
8月初めての品川週末。しかも雨。備忘録開始です!
順番は蟲!美貌として肝胆な作品から怪死!
尼崎です。
尼崎の連続不審死事件をモチーフにした作品。
角田美代子が瑠璃子ですわ。
美代子は尼崎で8人。瑠璃子は八王子で13人。瑠璃子の勝ち。
怖いですわ。怖い。
備忘禄としてはそれだけで十分ですわ。
瑠璃子が怖いんじゃなくて、瑠璃子に狙われたら人生終わるってことが怖い。
巻末に人物相関図とかあるけど意味ないです。
ミステリー -
ネタバレ恐ろしい。実際に起こったことだと思うと本当に怖い。
もしこんな人に出会ってしまったら逃げられるだろうか、どうやって逃げようかと考えながら読んだ。
特に"あちら側"にいたはずの有間家と宗太の話は辛かった。
暴力は正義だと思い込むようになるまで追い詰められてしまう。
「追い詰められた人間に究極の選択なんてない。ただ状況に服従するだけ。きっとこれは人間の本性なんて上等なものではない。腐った木の実が地面に落ちる、そういう自然現象に近いなにかだ。」
ダーヤマさんはあんまり話に出てこなかったけどどうなったんだろう。
凸凹の男は?
一番怖いのは朱鷺子さんだったのだろうか。
蛇のペンダ -
氷河期世代、8050の引きこもり問題、ネグレクトや高齢化社会などを背景に起きる殺人事件を捜査する中年男女の刑事コンビ。震災、コロナも含めてここ何十年かの世相全部盛り。この2人の味わい深いやり取りもありテンポよく進む。前に読んだ「ひきこもり家族」よりよっぽどリアリティがあり、考えさせられた。時代と言ってしまえばそれまでだけど、引きこもりやその家族の苦しみが本当に重い。話の中にも何度か出てくるけど、やっぱ豊かなんだろうなぁ、なんだかんだ言っても。生命や生活の危機がある社会で引きこもりなんてたぶんいないだろうし。食べること、生きることに必死でなりふり構ってられないだろうから。甘さとかゆるさで済ますの
まことさんに教えて頂いた9月の『山形小説家・ライター講座』にオンライン受講の申し込みをしたのですが(小説家を目指している訳では無いのですが)私の申し込んだ回は講師として葉真中さんが来られます。
穏やかに見える方なのにかなりハードに社会問題を切って行く作家さんなので楽しみなのですが、狙った訳ではなく本書が予約で回って来ました。
その点では素晴らしいタイミングですが『氷河期のゴミ』の後に読むには凄いタイミング。
凄いよ、凄いって…。
これルポじゃないの?え、フィクションなの?
これを読んでから『尼崎連続変死事件』を知るか、知ってからこれを読むか。
私は後者ですがどっちの順番でも震えます。
何が -
犯人が誰なのかと言うよりも、介護の実態がリアルに描かれていて恐ろしい気持ちが勝った。
日本人の総人口に対する65歳以上の割合は20パーセントと言う表記があったが、自分の中では案外少ないななんて思い、今の割合を調べて見たらほぼ30パーセントになっていた。
少子高齢化が騒がれてからもう何年も経つのに、作中にある「わかっていたのに」がその通りだと思えた。
こういう小説の犯人は大体が誰かから頼まれたりという形で罪を犯すような表記が多いが、犯人が独断で救ってあげようと勝手に考えて実行するというのは珍しいし、自分の思い込みだった場合はなかったのかなと思ったが、介護する側が「この人が限界だな」と思うくら