葉真中顕のレビュー一覧
このサイトで著者を見ると勘違いする人もいると思うが、これは、おつまみについていろんな作家さんが書いたアンソロジーである。
どれも私にぴったりで、最後まで楽しく読めたし、つまみの参考にもなった。
あまり手の込んだものつまみは出てこず、なかにはコンビニつまみランキングなるものもあり、かなり参考になった。また、各作家さんの酒との距離感、そして、つまみのポジションが明確で、スッキリ読める。
人それぞれ、酒とつまみの位置付けは様々だが、押し付けがましくなく、自分の日常を赤裸々(?)に語っているのが最高。
さらに、一編ずつが短いのもポイント。
ネックは、つまみを食べたくなり、酒を飲みたくなることだけです〰 -
絶望の世界の物語なのに、なぜか神々しい世界へ連れて行かされる。今まで経験のしたことがない物語体験でした。
カルト教団、診療報酬、自殺サイト、震災、戦争、性的虐待……、
『ロストケア』『絶叫』と同様に今回も葉真中さんは社会の闇、人間の闇に容赦なく光を当てます。
各章に登場するそれぞれの登場人物たちが見る闇と地獄。そして幕間に登場するある女性の壮絶な人生。葉真中さんの筆力はますます乗ってきているというか、光無き世界とその運命に翻弄される人物たちを、容赦なく描きます。どれもシリアスで暗い話ばかりですが、ついつい引き込まれます。
そして、第4章を読み始めたとき「ん?」と思う人もいる -
葉真中顕『コクーン』光文社文庫。
平成という時代に起きた大事件と関係者の人生とをコラージュしたような幻想的な小説。金色の翅を持つ蝶が時代を超えてもたらす『バタフライ・エフェクト』。何が正解で何が間違いだったのか今となっては誰にも解らないが、少なくとも善と悪だけは明確である。
東京丸の内で無差別銃乱射事件を引き起こしたカルト教団『シンラ知慧の会』の教祖・天堂光翅と彼に関わった人たちの因果応報の人生を描く。カルト教団『シンラ知慧の会』は『オウム真理教』がモデルであろう。
タイトルの『コクーン』……繭は、物語全体を象徴する存在であり、金色の翅の蝶が引き起こすバタフライ・エフェクトの根源は繭なの -
葉真中さんの本は3冊目、すっかりファンになってしまった!読みやすい〜!物語は二つの場面が交互に書かれている。
一つ目はある事件を追っている女刑事の話。事件の内容は、女性のホームレスを殺し、その死体を焼き、さらに実父を刺し殺したと供述している男を逮捕したことから始まる。女刑事の奥貫は、殺されたホームレスの身元を調べていく。
二つ目は1974年に生まれた男の人生。日本がどんな様子だったのかが書かれており、ベビーブームからバブル崩壊、氷河期、震災など…50代の男がいかに生きにくい時代を過ごし、どのように引きこもりになったのか胸の内が書かれている。
まさに現代社会の問題を上手に言葉で表現してるな -
クライム小説の中では文章表現が読みやすかったように感じますが、薄気味悪さや気持ち悪さと犯罪の酷さはすごいそんな小説だったかなと思います。
本作は尼崎で起きた大量変死事件をモチーフにした小説。家族を謳う集団に寄生、洗脳され、家と財産を奪われていった登場人物たちを描くというストーリー。
本小説に描かれている事件は、当時あまりニュースに関心のなかった私でも見覚え・聞き覚えのある戦慄な事件でした。大量犯罪と極限状態の中での暴力の正当化はやはり、印象が強かったのかなと思います。小説と分かって読むからこその刺激というか、面白さはあるのですが、現実に起こってしまった事件と捉えると、本当に凄惨な事件だなと -
犯人斯波は、介護していた父親からの嘱託殺人で父親を救済したと考え、介護職員になり、介護者と被介護者を介護·救済すると次々に43人もの殺人を犯す。
題名「ロストケア」は犯人が「喪失の介護」と語る通り、介護者を喪失することでケアを行い得ると考える。
一方、独自捜査で犯人を捕えた検事大友は聖書の1節「人にしてもらいたいと思うことを人にもしなさい」と犯人の行為をなぞらえ、また、斯波から「(死刑の求刑を求める)あなたも人殺しで罪悪感に蓋をしている。蓋をしてでも殺人をすべき時があるのは同じだと」指摘され、心が粟立つ。
人の本質は善であり、検察の役目はその善に訴え、罪の重さを認識させ、悔い改めさせることであ -
恐ろしや。フィクションよりノンフィクションの方が実は怖い、そんな印象を与えてくれる作品です。単にフィクションとして葉真中さんの創作ベースだけで作られていたらきっとここまでぶっ飛んだ内容とまではなってなかったと思います。犯罪者が犯罪を犯すに至る衝動や言動、それは時に常人の常識や概念を遥かに大きく上回るものなんだと改めて痛感します。尼崎事件が忠実に再現されているわけですが、この手の理解し難い精神や人間の闇を非常に繊細かつリアルに描いており、文体も含め秀逸な作品であると感じざるを得ません。ただ、その内容や起きた事件についてはただただ胸くそ悪い気分にさせられます。
ロスト・ケア(喪失の介護)だと その殺人犯は言う。42人もの身体が不自由で、生活に助けを必要とするお年寄りを殺した男は。
物語は
「彼」ー殺人犯
“シングルマザー”ー認知症の母を自宅で介護
“介護施設で働く若者”ーかって父を介護
“検察官”ー父を高級介護施設に入居させている
“介護企業の営業部長”ー検察官の古くからの友人
の 五人の立場から 終始語られていく。
これからの日本 多くの高齢者が社会にあふれ出す日本。子供は少なく 介護する者は限られてくる。考えなくても 介護の現場は疲弊必至だ。
綺麗事では すまない 介護の実態。
しかし その当事者にならなければ その大変さ!は 先ず理解出来