葉真中顕のレビュー一覧

• ロスト・ケア

ロスト・ケア(喪失の介護)だと その殺人犯は言う。42人もの身体が不自由で、生活に助けを必要とするお年寄りを殺した男は。

物語は
    「彼」ー殺人犯
    “シングルマザー”ー認知症の母を自宅で介護
    “介護施設で働く若者”ーかって父を介護
    “検察官”ー父を高級介護施設に入居させている
    “介護企業の営業部長”ー検察官の古くからの友人
    の 五人の立場から 終始語られていく。

これからの日本 多くの高齢者が社会にあふれ出す日本。子供は少なく 介護する者は限られてくる。考えなくても 介護の現場は疲弊必至だ。
    綺麗事では すまない 介護の実態。
    しかし その当事者にならなければ その大変さ!は 先ず理解出来

2026年03月25日
  • 絶叫

別の作品でシリーズものだと知ったので奥貫シリーズに手を出しました。
    他の媒体で見ましたが、葉真中先生は男性でありながら女性の描写が上手いと。確かにそう思う。解像度が高い。
    しばらく葉真中先生にハマりそうです。

2026年03月24日
  • Jミステリー2025~FALL~

短編集なので、少し前からチマチマ隙間時間に読んでた。
    短編のミステリーで読み応えがすごいです!作家さんの書き方文体を少し味わうのにピッタリです。好きな作家さんが見つけられそうな本です。

2026年03月22日
  • Blue(ブルー)

おすすめに出てきたため、読んでみた作品だったが、面白くて一気に読んでしまった。
    懐かしい平成の空気を感じられる一冊。
    読み進める毎にキャラクターへの愛着が湧き、エピローグの彼女の様に、「彼」の幸せを願わずにはいられなかった。
    様々な社会問題についても書かれており、物語に出てくる子供たちや大人達はすぐそばにいる他人かも知れないと考えさせられた。何かしてあげたいけど、現実は簡単ではないということ、最悪な結末が毎日どこかで起こっていることを忘れてはいけないと思った。

2026年03月21日
  • 政治的に正しい警察小説

世にも奇妙な物語みたいな感じです。
    短編だけれどもどれもクオリティが高くて考えさせられるものが多いです。
    これから読む方は表題作以外も期待して良いと思います。

2026年03月20日
  • コクーン

さすが葉真中顕さん作品という感じでした。

バタフライエフェクト。
    どこかのだれかの小さな行動が、遠いどこかのだれかの大きな影響になる。
    この世の森羅万象、全てが繋がっているんだな。

自分の意思というのは、結局はどこかのだれかとつながってつながって、自分になっているんだなと。

堕ちてくのも、昇っていくのも、結局は人が人をつくっているんだなと。

面白かったけど、後半になるにつれて登場人物が頭の中でごちゃごちゃしてしまった。

2026年03月17日
  • 警官の標 警察小説アンソロジー

7人の作家さんによる警察短編集。
    それぞれの作家さんが趣向を凝らした個性を感じさせる作品。
    初読みの作家さんが5人もいたのでどんなテイストなのかなと楽しく読めた。
    実務修習生の視点と指導係の視点を描いた吉川氏の作品と、初めて上司となった警部補の視点で描いた松嶋氏の作品が特に印象に残った。

2026年03月10日
  • 作家 超サバイバル術!

出版界の現状や、新人作家が生き残るための術を、3人の著名な作家陣がそれぞれの視点で描いた内容。
    作家としてのスタイルや、デビューからの経緯がバラバラな3人なので、独りよがりにならず、より立体的に作家論が組み上げられている。
    中山さんを筆頭に、ユーモアたっぷりに語られていくので読みものとしても秀逸だったと思う。

2026年03月08日
  • ロング・アフタヌーン

面白かった!葉真中顕は本当に裏切らない…!

冒頭、作中の多恵が執筆した『犬を飼う』という短編小説からスタート。村田沙耶香でも読んでるのかと錯覚した、ほんとに葉真中顕????

作家としては全くの無名素人で主婦である多恵の人生に連動した二つの作品と、編集者である梨帆の人生を交互に描く形で物語は展開する。

どこまでが妄想で、どこまでが真実か分からない。そんなフィクションである物語に支えられて今日まで生きてきたんだなと思った。ただ想像するだけ、それは自由だから。

どちらかといえば人の絆とか愛とか、ゆえに生まれる呪縛だったり、そういったことを社会問題と共に提起するような作品が多くて、人物描写が緻

2026年03月02日
  • コクーン

⭐︎3.8
    宗教ものは好きで何冊か読んできたけど、カルト教団の内部をメインで描かず、教団の周りの人の境遇を描いているのが新鮮だった。
    時系列の違う複数の章で構成されていて、どの章も単体で読み応えがあるのに、読み進めていくなかでどんどん人物が繋がっていくのが面白かった。蝶を用いたファンタジー描写もあって、多少読みにくさを感じる部分もあるけど、それでもあっという間に読ませるのがさすが葉真中さんという感じ。
    じっくり読むほど楽しめる、緻密で完成度の高い作品だと思う。

2026年02月27日
  • Blue(ブルー)

2/25
    懐かしい平成をリアルに綴っており、平成生まれの自分には刺さる本。
    子供は親を選べないし親も子を選べないけど、お互いが不幸になる存在であってはいけないよなあと思う。
    ブルーにとって平成の30年は長すぎたのか、短すぎたのか、、。

2026年02月26日
  • ロスト・ケア

介護する人の大変さがよくわかるので、殺してしまいたくなる気持ちもわかるだけに、小説で描かれたそれぞれの気持ちが痛いほどわかる。そして勝手にこの人が犯人だろう~って読んでいたら、え?と思わせる展開で驚かされた。
    やはり安楽死をやるべきでは・・と思ってしまうね。

2026年02月25日
  • 絶叫

タイトル【絶叫】から想像していた内容ではない
    おそらく心のなかでの絶叫

プロローグからもう掴まれる。
    それはただの孤独死ではなかった。死因が特定できないレベルの腐食。
    これを捜査する警察
    浮上する女性の生い立ちからの壮絶な人生

交差しながら進んでいくので読みやすい。内容はエグい。

貧困からの典型的な悪へのループ
    小説で良かった…

2026年02月19日
  • 絶叫

こんなものだろうと思って生きてきたが、平成は他と比べても健全ではない時代のように思えてきた。
    ま、全ては自然現象だ。そして、解釈の仕方によってなんとでも捉えられる。

としても、そう割り切るには、少なくとも彼女には気の毒な環境ではあった。

2026年02月11日
  • 絶叫

逃げ切った犯罪者の話。

陽子が死んだものだとばかり思っていたから、陽子→すみれは結構驚いた!

ページを捲る手が止まらない感じは久々かも。文体が合っているのは、やはり良い。この作者の方ではないが、前に読んだ本はちょい合わない文だったので。
    何というか、たくましいなぁ人間は。あ、自然現象というべきかw 自然はやはりたくましい。
    犯罪手口が詳細過ぎて真似する人出てくるのでは?みたいな心配も出てくるw

2026年02月08日
  • ロスト・ケア

読みたい作品ではあったけど今の自分にはリアルすぎて敬遠してました。

ロスト・ケア…喪失の介護
    たぶんもう内容はみなさんご存知ですね。

まずは介護に携わっているみなさんに
    「ありがとうございます」と伝えたいm(_ _)m

私ごとですが
    義母が認知症になったのが約10年前
    義父との二人で暮らすいわゆる老々介護でした
    義父から血便で救急車を呼ぶから至急家に来て欲しいと連絡が…この怒涛の1日から生活が一変。
    義父は入院し義母はケアマネージャーの勧めで診療内科に入院。旦那52歳仕事もバリバリ忙しい。
    両方の病院をハシゴしながら今後を考える。
    猶予はない!義父は退院したら同居が暗黙の了解です。その

2026年02月03日
  • 絶叫

貧困などをテーマにしたミステリー。
    鮮やかな仕掛けが仕込まれているが、読み終わった後の気持ち悪さが後を引く。

2026年01月31日
  • ロスト・ケア

久々にしっかりとした社会派ミステリー堪能した
    。勢いで鑑賞した映画もまた違った切り口で楽しめたのだが。主役の有名俳優2人ありきな映画になってしまっていて、原作にある物語の吸引力がぶち壊し。原作をもっと大切にして欲しい。

2026年01月30日
  • 絶叫

初挑戦の作家を開拓。
    なかなかの文量だったので読破までかなり時間がかかったが満足度の高い作品だった。

腐敗した遺体を機に、結婚と離婚・死別を繰り返す女性の謎を刑事目線と女性をみる第三者視点から語られる。
    最初はなぜ、謎の俯瞰視点の語り部?と思ったがラストに近づくにつれて納得。

犯人入れ替わりのトリックを描きたいだけならもっと短い作品でも可能だと思うが、びっくりトリックの一発屋ではなく作者の伝えたいと思われる人生を自然現象と捉える考え方や都合よく捉えるという人間の特権について熱く語られている気がして深みのある作品だった。

2026年01月29日
  • 絶叫

平凡と不幸の間はそんなに距離がなく、ほんの少しのキッカケで不幸に傾いていく。一度傾き始めたら平凡に戻るにはエネルギーが必要。この小説は傾き続けた女性の半生を描いています。最後に不幸から抜け出すために不幸な女性を利用する。読後の気持ちはかなり重いです。

2026年01月28日