町田そのこのレビュー一覧

• 宙ごはん

オーディオブックで聞いた。
    とてもいいお話で、2回連続で聞いた。
    登場人物のことが愛おしく感じた。
    ごはんが人を救う話、人の心をほっこりさせる話。

• 私たちの特別な一日 冠婚葬祭アンソロジー

三省堂の『本を味わう』という企画で買った本。
    タイトルや作者は隠されていて、チョコレートの包装のように原材料や味わいのみがかかれていて、それだけを頼りにほんを選び購入する、というもの。

冠婚葬祭アンソロジーってはじめてきいたぞ!笑
    タイトルやあらすじを知っていたら、普段だったら絶対選ばないなあ。
    けど良かったです。
    寺地はるな『ありふれた特別』町田そのこ『六年目の弔い』が特に良かった。

偶然の出会いに感謝!
    こういう企画ほんと面白い

• 夜明けのはざま

死との向き合い方、だけでなく大切なこと沢山書いてあった。「自分の中の『それくらい』を相手に押し付けちゃだめだよ」とか、
    不幸や不運なめにあった時、そうなっても仕方ない理由を探してしまう、落とし所を見つけたいからなんだろけど、、、そんなん科学的じゃないから‼︎ 責めてないよ(T_T) 「そんなことしなくていいはず」とか、
    いじめといじり、ディスりて全部一緒なんじゃないかと思ったり。
    「夜明け」って、坂本龍馬のあれかなぁ。
    夜明けはちかいぜよ!ありがとう町そのさん。この本が「悪き風習」からの夜明けになるよ!
    しっかしさ純也、自分が死が怖いのは分かったけどさ、妻にまで強要すんなや。。自己拡張にもほど

2026年09月09日
  • 蛍たちの祈り

正道という男の子が生まれ、育っていく物語。
    親子の形がテーマと言ってもいいのかな。いろんな親子が出てくる。まぁ、ほとんどひどい親ばっかりだけど。
    罪の話でもあるかな。殺人とか詐欺とか、いっぱい出てくる。小さな村で、事件多すぎだなぁ。

辛い話が多かったけれど、隆之の優しさに救われて、正道がものすごく真っ当に、温かい人間に成長していく姿は嬉しい。
    あと、幼い頃からいろんなことがあったけれど、短い間でも、心から家族と思える人たちと幸せに暮らすことができたことは、ほっとした。

正道の同級生の可憐のその後が、ちらっとしか書かれていなかったので、少し気になる。安心して暮らせているといいな。親に振り回さ

• あなたはここにいなくとも(新潮文庫)

プレゼントで町田その子さんの作品が気になり読みました。

はっきりとした結論は出ないけど、なんだか後味はすっきりしている作品ばかりでした。
    また町田その子さんの作品を読んでみたいな。

• あなたはここにいなくとも(新潮文庫)

全部泣いてしまった。オーマイガッシュ

「入道雲が生まれるころ」の、何もかもをリセットしたくなる主人公にはいちばん親近感を覚えた。
    背負えないものは重りになる。

「先を生くひと」も好きだった。やらない後悔より、やる後悔。頑張らなければ、「自分なりに頑張ったからいいじゃん」と自分に言うこともできない。
    私も澪さんに会いたい。菜摘さんにも会いたい。きっと彼女たちを好きにならずにはいられない。

どの話にも、何かを手放すことが描かれていたように思う。

手放して楽になる気持ちも、何も残らなくなることが怖い気持ちもわかるから、とりあえず残してしまう。連絡先も、写真も、服も、雑貨も。でも、ある日ふと、

2026年09月07日
  • コンビニ兄弟4-テンダネス門司港こがね村店-(新潮文庫nex)

離婚だけでなく両親とも決別を決意して初恋の思い出で門司港に住み始めた百合。
    ヒーローになりたい舞人とウクレレこと高木の友情の話し。
    第四弾にして店長の弱点、リズム感だけじゃなくて芸術的な部分が軒並みへなちょこ、つぎも絵がダメみたい。ってこの二人に誉められた元塾講師で漫画家目指す桐山大丈夫かぁ

2026年09月07日
  • 夜空に泳ぐチョコレートグラミー(新潮文庫)

社会人一年目のタイミングで読めてよかった本だと思う。

お金を稼ぐって、生きるって大変だなと社会人になって痛感している。周りを見ると、みんな普通に生きているように見えて私だけ辛いのかなと思ったりもした。

だけどこの本を読んで、取り巻く環境に振り回されて、それでもなんとか生きていこうとする姿勢に心を打たれた。私も、なんとかなるという精神で与えられた場所で頑張って働いて、生きていこうと思えた。

• 宙ごはん

宙が実母と暮らし始めてざっくり高校卒業するまでのお話
    ごはんを通じて、家族の身勝手な事情に振り回されて傷ついた人たちが立ち直っていくエピソードが5本ほどある。
    どうしてこんなにもと思わされるような自己中心的な人間が毎回出てきてそのたびに心がざわつかされた。
    家庭トラブルは人それぞれで傍から見たら実にくだらなく感じるけど当事者にとってはまさに人生を左右する問題であって逃げ場がなかなか作れない。宙の人生の要所要所で自分だったりそんな境遇の人たちに出会っていくが、そういう場面を見るたびに家族というもっとも小さな社会単位の大きさに圧倒された。
    そんな事情を持った人たちに料理とともに寄り添うことで立ち

• 星を掬う

職場の人にオススメされた本。
    読んでみたいリストに入ってたことも忘れてた。

家族だからって何をしたっていいわけではないけれど、家族だからこそ踏み込みたい時もある。

夜中のトイレ掃除のシーンでは、
    おじいちゃんの葬式で叔父さんが、少し安心してしまった、と泣きながら話していたのを思い出した。

介護をする苦労もあるし、逆にされる側の尊厳も考えなければならない。家族だからこそ、見られたくないものがある。その折り合いをどうつけるのか、それぞれに思いがあるからこそ難しいと思った。

大丈夫。あんたは、できる子だから。

この言葉は、きっと、精一杯の母の愛情。
    誰かの言うとおりにしなくても、あんた

• あなたはここにいなくとも(新潮文庫)

軽く手に取ったけど、とんでもない。「入道雲が生まれるころ」の、リセット症候群の藤江さんの言葉を小さい頃の自分に言ってあげたい。「あなたは、どう思うん?」「あなたが、そうしたいん?」

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

会社の人からオススメされた本
    気になってはいたけど自分では買わなかったのでありがたい

死んでもなお、キナコの思考のなかにはアンさんが出てきてキナコの行動を左右する。
    キナコにとって、アンさんは魂の違いだったと思う。

キナコは家族には恵まれなかったが、わりかし出会う人間には恵まれてると思った。
    アンさん、美晴、村中、愛、、、

キナコの52ヘルツの声を聞いて助けてくれる、その人たちはきっとこの小説の外側で自身も52ヘルツの声を出し、聞いてくれる人がいたからではないだろうか

52ヘルツの声は、同じ52ヘルツの声を話す者に聞こえるわけじゃない
    アンさんの声も誰かに聞こえて欲しかった…

• ハヤディール戀記(下) 神々の食前酒

な、なんだよ、これ……。結局誰も幸せになってないじゃないか……。なんでこんなものを私に読ませるんだよ。やめてくれ、これ以上は泣いてしまいます。

ミステリー要素はあるものの本格的なミステリーってわけじゃないからイヤミスとは言えないし、実際そこまで後味が悪い結末ということでもないんだよなぁ。もちろん報われなかった感は強いんだけど、嫌悪感はそこまで抱かないというか。結局、全部手遅れだったというのが虚しさを助長させてるのかもしれんね。

ベタベタした恋愛モノはあんまり好きではないんだけど、この作品にはそういった描写がそんなになかったのが良かったね。二人の馴れ初めは上巻にあったけど、静かに歩み寄ってる

• 蛍たちの祈り

良かっです。
    決して楽しい内容では無いけれど、今の自分がどれだけ幸せだかを噛みしめることができました。
    人間誰しも人には分からない苦悩があると思うけど、決してひとりじゃないと思えました。

• 月とアマリリス

山中で埋められた遺体が発見されたことから、連続死体遺棄事件の疑いが。事件を追う記者のみちるは事件に同級生が絡んでいる事を知って…。
    いじめや支配、共依存、その果ての取り返しのつかない犯罪、すさまじい勢いと熱量を感じた。この事件の行く先と、みちるの身の置き方が気になってページをめくる手が止まらず。感情移入しすぎて、とある人物の告白と、それに対する愛の返しに号泣してしまった。電車とかで読んでなくてよかった~?突然の涙腺崩壊だった。
    誰でも自分の事でいっぱいいっぱいだけど。支えてくれる人は必ずいる。

• 夜明けのはざま

必死で生きている人たちの物語。死からは逃れられない。日々に向かい合って生きていく。

第1話 仕出し屋やなぎの大将柳沢さんがきていた。友達が亡くなって、簡単な葬儀で参列も家族だけでと断られたらしい。真奈は葬儀社の芥子実庵で働いている。社長はアフロな芥川さん。真奈の友達のなつめが死んだ。自殺のようなもの。なつめは作家だったが、最近は仕事がうまくいかず風俗をやっていた。

第2話 大学3年生の夏。今からが就活に向けて頑張らなければならない時なのに、娘の天音が恋人のきょんちゃんがメンタル不安定だからと看病に行くために大学を辞めるという。娘は家を出て行った。
    別れた夫から、祭壇の依頼がある。芥子実庵を

• わたしの知る花

なんともいえない優しさと不器用な生き方の物語。
    本当の気持ちを見てみぬふり…だけど気持ちは最後まで抑えられない無視できないんだ。

ラストのシーンは……よかった!

読んでみて、そして感じて〜

ぜひ〜

• あなたはここにいなくとも(新潮文庫)

時々こみ上げるような思いや涙が湧いてきました。命にまつわる話の短編集で、いわゆる今を生きる真っ只中の人間らしい説明のつかない感情や思うようにいかない現実と、命を失っていく人のどこか静謐な感じの対比が際立って見えて、正直なところこういうふうに周りの人に意味を残す消え方ってそうそうできないだろうなと(少し羨ましくもある)思いました。現実を生きることは大変だけど、どこかに救いも感じられる物語が多く、登場人物たちの思うようにいかないこともありますが、スッキリした気分になりました。こだわっていたり、すがっていたものに気づき、それを手放せているからなのかな。
    この人の文章は、スルスルと私の中に入ってきて

2026年09月04日
  • 彼女たちは楽園で遊ぶ

町田そのこさんの今までの作品とは
    印象がだいぶ変わっていて新鮮でよかった

確かにホラー要素はあるものの
    節々に町田そのこさんらしい言葉の深みを感じ
    友情に心打たれました
    私はとても好きです。みんな幸せであれ

2026年09月04日
  • 夜空に泳ぐチョコレートグラミー(新潮文庫)

暗くて重いのに、とんでもない多幸感。
    仕掛けたっぷりの優しい小説です。

人を魚になぞらえて、海や川に泳ぐ魚たちが淵に留まったり、留まる方法を知ったり、息のしやすい場所にいったり、海に泳ぎ出したり。
    ある意味重厚構造のような構成でした。

ひとはこの世界を巡る海になれる。海に果てなどない。苦しみが巡り巡って誰かの所へ辿り着き、救うことができる。
    今日流した涙は、いつか誰かに優しく辿り着く。ひとは誰かを育むものになれる。

どんな時にも優しく寄り添ってくれる、町田その子先生の美しい言葉たちにうっとりしました。

2026年09月02日