町田そのこのレビュー一覧 コンビニ兄弟4-テンダネス門司港こがね村店-(新潮文庫nex) 町田そのこ 男性向けライトノベル 4.2 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 新キャラが登場。志波らに対するツッコミが読者を代弁してくれていて笑える。 高木君の過去の友情エピソードが泣ける。これはドラマ化する時は必ず組み込んで欲しいエピソード。 0 2025年12月26日 ドヴォルザークに染まるころ 町田そのこ 小説 / 国内小説 3.7 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 面白かった。 とてもいい作品だと思う。 どんな人でも、それぞれ悩みがある。 言いたいことははっきり言う。 人に合わせすぎない。 いやなら、逃げてもいいけど、立つ鳥跡を濁さず。 ということが重要と学ぶ。 香坂がなかなかな人物になっていて…。 でも、子どもの頃に、そんな場面に出会ってしまって、それが心の傷や影になってしまったんだな。 あさみの言葉にもあったけど、悪いことの裏にはいいこともあって…みたいな、バランスよく生きるのがよいと思った。 0 2025年12月26日 コンビニ兄弟3―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex) 町田そのこ 男性向けライトノベル 4.1 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ コンビニ兄弟5に向けて、シリーズを読み返した。 もう、志波兄弟とその周辺のイツメンが身近に感じられてきて、彼らは実際にはいないのに、知り合いの近況を風の噂で小耳に挟んでいるような心地。ウェブ漫画を描いてる中尾さんと同じ心境。 0 2025年12月24日 宙ごはん 町田そのこ 小説 / 国内小説 4.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 母と家族、育児、愛を捧ぐ事を色々と考えさせられ、何度も涙が出てきた。泣いてすっきりできた1日。誰かの為にごはんを作ることは、素敵。読んだあと、自分の為だけに美味しいごはんを作り、食べた。 0 2025年12月22日 星を掬う 町田そのこ 小説 / 国内小説 4.4 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 千鶴と聖子の親子が関係を再生させてゆく話であると同時に、恵真も含めた3人が、家族として絆を深めてゆく過程が丁寧に描かれている。 ストーリーも綺麗にまとまっていて良かった 0 2025年12月21日 夜明けのはざま 町田そのこ / yasuo-range 小説 / 国内小説 4.4 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ なんて「強い」本だろう。今年読んだ中で1番。体の中にひとつの芯ができるような。(私はまだまだそこまでは行きません)みんな自分の中でもがいてもがいて、自分の人生をしっかりと歩いて行く。「がんばれ」というエールさえ軽々しくて言えない。 でも、そこまで重くならずに温かい気持ちで読み上げさせる「町田そのこ」さん、すごい。私の中では、この本が大賞です! 0 2025年12月21日 コンビニ兄弟―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex) 町田そのこ 男性向けライトノベル 4.2 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 久しぶりに再読。 自分の生き方に自信が持てなかったり迷いが生じた時に読み返したい作品。ゆっくり考えれば良いと肯定してくれる。 シリーズものなので、登場人物たちのその後を終えるのも楽しみ。 0 2025年12月20日 ぎょらん(新潮文庫) 町田そのこ 小説 / 国内小説 4.4 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 初めての町田そのこさん。とっても好き。他にも読んでみたい。冬越しのさくら、あおい落葉、珠の向こう側がお気に入り。亡くなってしまったらもう会えないし伝えらない。もし後悔があるなら、その人に恩返しできるように感謝を伝えられるように生きていくしかない。お葬式は残された人達のためのもの、その通りだなあ、グリーフケアの一つだよなって。残された者同士で思い出を語って点を繋いで線にして、乗り越えていくんだ。 0 2025年12月18日 ぎょらん(新潮文庫) 町田そのこ 小説 / 国内小説 4.4 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 短編それぞれが繋がっていて、あれ、あの人が!、これはどこで出てきた人だったっけとなり、もう一回読みたくなる。 最後の見送るシーンは感動しました。 とても読みやすかった。 誰しもが見送る側になる隣り合わせの環境で、後悔なく生きていきたいと思える作品。 0 2025年12月17日 コンビニ兄弟―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex) 町田そのこ 男性向けライトノベル 4.2 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 読んでいる間じゅう幸せな気持ちになれました。 最高です。町田そのこ。 ミステリーもいいけど、こういう温かい本が、私の毎日を豊にしてくれるような気がする。 このシリーズもっと読みまーす! 0 2025年12月17日 星を掬う 町田そのこ 小説 / 国内小説 4.4 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 「私の人生は私のもの」という言葉はよく聞くけれど、この小説を読んで、その意味を改めて考えさせられた。 無意識のうちに相手に寄り添い、自分の気持ちを後回しにしてしまうところが自分にもあると感じた。それは優しさでもあるけれど、同時に自分の人生から目を逸らしてしまうことでもあるのだと思った。 まずは自分自身の人生に向き合い、主体的に生きること。その上で、大切な人と誠実に向き合っていきたいと感じた一冊だった。 0 2025年12月13日 星を掬う 町田そのこ 小説 / 国内小説 4.4 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 個人的マイベストです。 自分の不幸を他人のせいにしているうちは幸せになれない、ほんとにその通りだなと思いました。当時の自分と重なりグサっときました笑 母と再会した際の母の謝罪一つないあの態度は正しく彼女なりの愛だったと思います。 自分の人生、幸も不幸も自分の選択に責任を持って生きていきたいものですね。 0 2025年12月13日 コンビニ兄弟4-テンダネス門司港こがね村店-(新潮文庫nex) 町田そのこ 男性向けライトノベル 4.2 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ こんな場所が有ったら初めは「なんなの?」って遠目でチラッとしか見ないけど、きっと気になって、そのうち夢中になりそう。そんな最初は斜に構えた自分と同じようなキャラクターが馴染んでいく姿が没入感有りました! 0 2025年12月13日 コンビニ兄弟―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex) 町田そのこ 男性向けライトノベル 4.2 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ みんな結局楽しそうで良かった!ハッピーエンド!何歳からでもやり直せるしスタートできることを教えてくれる! 0 2025年12月12日 コンビニ兄弟4-テンダネス門司港こがね村店-(新潮文庫nex) 町田そのこ 男性向けライトノベル 4.2 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ ヒーローはいないけど、いるんだな…兄弟の出番は(特にツギさんの出番は)少なめだったけど店長相変わらず濃い笑 秋田で除霊した幽霊とは別の霊にまた取り憑かれてるの笑 0 2025年12月12日 ぎょらん(新潮文庫) 町田そのこ 小説 / 国内小説 4.4 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 人が死ぬ際に残す珠「ぎょらん」噛み潰せば、死者の願いがわかるのだという。。 あらすじをここまで読んで、人の死を乗り越える、心温まる系の物語だと思ったら、そう簡単にはいかなかった。 心にずしんときたり、悲しくなったり、つらい場面もあるけど、最後に心が温かくなる作品。 ぎょらんとは亡くなった方への自分の思いなのかな。 後悔だったり、言えなかった言葉だったり、伝えたい事とか。。 ただ、私はぎょらんを見ても口にはしないなぁ。何となく怖い。。 0 2025年12月11日 彼女たちは楽園で遊ぶ 町田そのこ 小説 / 国内小説 3.7 (31) カート 試し読み しそ 購入済み 作者買いです。登場人物が10代の少女であることやストーリーからティーン向けの小説のような雰囲気があります。ホラー要素のある青春小説でしょうか。少女たちが新興宗教施設に囚われた友人を救うために奮闘する物語です。 伊坂幸太郎の楽園の楽園は読んでいないのですが、それに影響を受けて書かれたと思われる本作のようなので、ぜひ読んでみたいと思いました。 #泣ける 0 2025年12月11日 星を掬う 町田そのこ 小説 / 国内小説 4.4 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ラジオの「あなたの想い出買い取ります」コーナーに、母との想い出を売ってしまった千鶴。元夫に付き纏われて、給料日には押しかけられて暴力を振るわれ、有金を巻き上げられる日々。もう夫を殺してしまおうと決心したところに、ラジオで売った想い出をたよりに、母と同居しているという女性から連絡を受ける。千鶴のひどい状態を見て、母との共同生活に無理やり連れ帰られた千鶴。母との同居生活が始まる。 0 2025年12月10日 夜明けのはざま 町田そのこ / yasuo-range 小説 / 国内小説 4.4 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ 好きなジャンルのお話。自分の体験できない職業を、文字を通して擬似体験できる、本の特権を存分に生かして書いてくださった作品。死ぬ時、こんな人たちに送り出されてみたい。と、ちょっと思う物語。 0 2025年12月08日 宙ごはん 町田そのこ 小説 / 国内小説 4.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 育児は、一筋縄ではいかないというより、正解があるわけではないことがわかる。子はその子がその目で見て聞いて、判断していく。その過程でどのような人に関わり、互いに見つめ合えるか、また見つめ合わないか、それによって人の人生の色が変化していくのだろう。大好きな作品。 0 2025年12月08日 <<<12345678910>>>