瀧波ユカリのレビュー一覧

• 臨死!! 江古田ちゃん(1)

ちょっと前に読んだ時は超つまらないと思った気がするのだけど、何故か今読んでみたらすごく面白い(笑)。
    でも、なんか暗い気持ちになるな。
    こういう「セフレ・ワンナイトどんと来い♪」系女子の漫画って何でいつも不幸そうなの?
    自分のやりたい事謳歌してるんだから、もっと明るくいればいいのに…。
    そして結婚だの子育てだのを目指してるならちゃんとした恋愛すればいいのに…。
    2つの人生は同時に送れんだろう。
    と、思いつつ、江古田ちゃんが幸せそうだったらこの漫画面白くないだろうな。
    他人の不幸は蜜の味、、の笑いなのだ、これは。
    そういうどす黒い気持ちにもなってしまう漫画。

猛禽ちゃんをどうこう言ってるけど、

2022年01月13日
  • 臨死!! 江古田ちゃん(2)

買いたいほどではないけど江古田ちゃんの行く末が気になって2巻も読んてしまった…
    これ実話なのかな?フィクションなのかな?
    わかる〜って思ってる人いっぱいいるよね…なんかリアル。

2022年01月01日
  • 臨死!! 江古田ちゃん(1)

なんかよくわかんないけど読んじゃう(笑)
    江古田ちゃんと友達になりたい気がする…
    なったらなったでめんどくさそうだけど…
    幸せになってほしい。

2022年01月01日
  • ありがとうって言えたなら

親の看取りやエンディングの関わりは共感できる場面が多くありました。
    亡くなっても誕生日を祝ったりするのも自分も同じだなと。読みやすいけどウルっとなった。

2021年08月14日
  • モトカレマニア(1)

頭の中の元カレ

大学時代に付き合った元カレと復活を望むあまりに空想上の元カレを作り出した女性のラブコメを描いた作品の第一巻。
    主人公は27歳の難波ユリカ。
    会社が倒産したため失業保険をもらっていたが期限が迫ってきたので求職活動中の身だ。
    そんな彼女の頭の中には大学時代に付き合ったマコチこと斎藤真の存在がいる。
    といっても別れてからまったく接点はなく復縁を望むユリカが作りだした空想上のマコチだ。
    学生時代彼と行ったカフェが不動産屋に変わっていてそこが求人広告を出していたからという理由で応募。
    仮とはいえ採用される。
    そんな状態のユリカにあきれつつも学生時代からの付き合いの友人であるひろ美は不毛なん

2021年08月01日
  • モトカレマニア プチキス(3)

再会

学生時代の元カレと復縁したいと思ううちに頭の中に空想上の元カレを作り出してしまったアラサー女性が主人公のラブコメの第三話。

転職先で元カレのマコチと再会したユリカ。
    衝撃のあまり声が出せない状態の彼女との雰囲気から何かを察した他の社員から聞かれマコチは答えた。
    「昔のバイト仲間です。」と。
    それに対してろくに言葉がつむげないユリカはいったんお手洗いに避難する。
    キャパオーバーになっているのを落ち着けようとSNSを福盛真で検索すると見事ヒット。
    喜びのあまり涙するのだった。
    気持ちを落ち着けてトイレから出るとマコチの姿はもうない。
    内見に行ってしまったらしい。
    消化不良のま

2021年08月01日
  • モトカレマニア プチキス(2)

マニアの日常

元カレに未練がありすぎた結果頭の中に空想上のモトカレを作り出してしまったアラサー女性の日々を描いたラブコメの第二話。
    前話では失業保険が切れるタイミングでの求職中に元カレものマコチとかつて入ったカフェが不動産屋に代わっていて求人広告が貼ってあった結果そこに応募し仮採用という形で仕事が決まったユリカ。
    入社二日目にして初めて内見を一人で担当することになった。
    頭の中のマコチに応援してもらいながら依頼人を待つ。
    そして来たのは山下さんというアラサーの男性だった。
    彼の首筋を見てマコチと同じ場所にホクロがあることにときめくユリカ。
    築9年で駅徒歩8分の1K10万円の物件に案内した。

2021年08月01日
  • モトカレマニア プチキス(1)

忘れられない元カレ

元カレが忘れられないアラサー女性のぶっ飛んだ日々を描いたラブコメの第一話。

主人公は27歳の難波ユリカ。
    社会人6年目だが勤めていた会社が倒産したので失業保険を受け取る日々が続いていたがその期限が迫り求職中の身だ。
    そんな彼女にはある習慣がある。
    朝起きるとある名前でSNSをチェックする。
    その名前は斎藤真という。
    その人はユリカが学生時代に数年付き合っていた元カレだった。
    数年会っていない元カレの写真に話しかける日々。
    そしてその日も企業の面接に行っていた。
    その会社の採用担当はユリカの名前をユタカに空目していて男だと勘違いしていたのだ。
    その業界は不動産なので押しの

• ありがとうって言えたなら

個人差はあるんだろうけど、
    身近な人が亡くなったあと、親族は本当に寝れない。辛くて苦しいのにそれどころじゃないくらい忙しい。お通夜やお葬式に来てくださった方へのおもてなしなどなど…、正直もう少しだけこの辛さ何とかならないものかな…って何度思ったことか。

著者の方の気持ちがすごく伝わりました。
    そして大切に思う気持ちとは逆に、
    介護の大変さを漫画形式でとても上手に書かれていて色々考えさせられたり思うこともありました。

切なかったです。

2021年03月27日
  • モトカレマニア プチキス(1)

Ki

あはは

マニアですね、未練とかじゃなくマニア。ストーカーともまた違うこの感じ面白いです。リアルにこういう人いたら怖いですけど。

2021年03月25日
  • モトカレマニア(5)

面白いが途中から突飛な展開になった。
    マコチがやらかし、ユリカと別れ落ちていく一方でユリカは社会的に成功していく。
    主人公が世間的に有名人になってしまいちょっと違和感。

2020年10月11日
  • 泥酔懺悔

総勢11名の情勢が、酒にまつわる、まあ総じてどうしようもない、どうかしている経験とその反省と言うか自らを省みて飲酒の鋼材と何故に人は記憶を失うまで泥酔しなければならないのかをシリアスに語るエッセイ集。非常に秀逸。

なかでも山崎オナコーラさんの「ひとりでお酒を飲む理由」には身につまされてなるほどなるほどと、自分にとってのお酒の立ち位置、のみならず人との関わり方、一人でいることの楽しみ、みたいなものを的確に表現されていて膝を打つ思い。

しかしまあ、みんな記憶をなくすんだね。ちょっと心配していたけれど、まあ、酒飲みなら普通だわな、うんうん。

三浦しをんさん、角田光代さん、平松洋子さんといった大

2020年08月15日

末期癌の話。
    膵臓癌は厳しいよね。
    末期と分かってから1年あまり、
    本人と家族と、その右往左往するさまがとてもいとおしい。
    1年余り、短いようで、
    私の友達は膵臓癌がわかって、1月半だった・・・
    ちゃんとお別れが言えて、お互いの中にもうすぐさよならだって思えるようになるって大事だと思うんだよなあ。
    次の一歩が踏み出せる。

2020年06月28日
  • 自分を好きになろう うつな私をごきげんに変えた7つのスイッチ

二度と精神科になど行くまいと決意した半年後ぐらいに読んだ本。うつ病を根治したい人におすすめ。最後の方に著者のおすすめ本も載っている。
    うつをはじめとした精神疾患をを治す手段として(寛解とも言うが)、あるいはうつになってしまうような性格をどうにかする手段として、本を読んで新しい知識を身につけ自分の視野を開拓していくことは、実に大きな役割を果たしてくれると思う。

2020年05月30日
  • 泥酔懺悔

泥酔の失態を開き直るんじゃねぇ、と下戸の私は常々。んでも、人の泥酔を楽しむってのは面白い視点かもしんない。そんな余裕があればなぁ。
    総じて若い年代の著者のほうが面白かったかな。

2020年05月01日
  • モトカレマニア(1)

笑える

こんな設定の少女漫画は初めてで意表をつかれた。
    モトカレという存在をここまで大きく面白く広げてた少女漫画は初めて!
    ドラマは見ていないけども、作品としてもこの漫画は笑える少女漫画だと思います!

2019年11月25日
  • デザート 2020年1月号 [2019年11月22日発売]

if

2作品が目当てで購入

春待つ僕ら、花野井君と恋の病、がお気に入りで、続きが待ちきれなくてデザートを購入してしまいました。
    他の作品も面白くて、読みたくなる作品が増えて困ります(^-^;

2019年11月23日
  • 泥酔懺悔

12人の女性作家などの酒に関するエッセイです。「泥酔懺悔」、2016.9発行(文庫)。面白かったです。①三浦しをんさん、30代から泥酔すると記憶を失う。朝起きると下半身裸で便器を抱いた形で寝ていたと。飲酒の習慣に並ぶのは読書ぐらいとか。②角田光代さん、飲み始めたら途中でやめられない。とことん飲んで記憶がなくなる。覚えていない泥酔時間、角田さんはどうなっているのか?w。③大道珠貴さん、女のひとのグラスについた口紅を指二本で拭うしぐさ、あれ。あの指をあとどこへなすりつけるんだろう、すごうく、気になる。
     12人の女性作家の酒にまつわるエッセイ集。「泥酔懺悔」、2012.11刊行、2016.9文庫

2023年08月10日

一気に読んだ。
    いつか私にも来る、母との別れ。
    瀧波さんとお母さんの関係、私と母の関係に似てるから、すごくすごく参考になった。
    時々読み返して、今出来ることをしたいと思う。

2019年05月27日
  • ありがとうって言えたなら

著者のお母さんがすい臓がん宣告をされてから、亡くなるまでのお話。

涙腺崩壊。

著者も、お姉さんも、お母さんも皆んな頑張った。
    ほんと、頑張った。

宣告からの過程は、2016年にガンで亡くなった伯母とそっくりで、読んでいて、伯母と著者のお母さんが重なった。
    著者のお姉さんは、最期までお母さんに子供扱いされて、キツく当たられていたが、亡くなった伯母の場合は、その人物が自分の母だった。
    読みながら、どうしても、その時期のことを思い出し、作品の中のお母さんに伯母を重ねて読んでしまったことが涙腺崩壊に繋がっている。

そして、いつか、自分の母も。と、思うと、また涙腺崩壊をする。

肉親って、近す

2019年04月13日