瀧波ユカリのレビュー一覧
Twitterに愚痴ばっかり書く、暗いことばかり考える、部屋はゴミ屋敷、身だしなみに気を使わなくなる(本文から)
こういう状態って、共通しているものなんだなと実感。
自分と重なりすぎて途中は、読み進めるのが辛かった。
そして言葉によって心を変える方法論も、実は同じようなものが世界のあちこちで生まれていたりして。
それだけのことをやれば、そりゃ変わっていけるわ。と思う。職業柄なのかもだけど、相当の本読んでるよ。巻末のブックリストもいいチョイス。
精神保健福祉士目指すのは、お金も時間もかかって、実習に国家試験も乗り越えるということ。なんという向学心。。。著者を心から応援する。悩んだ、苦しんだ人だか -
ネタバレ『臨死! 江古田ちゃん』に続けて著者のマンガを読むのは久しぶり。朝日新聞の書評に取り上げられていたことから購入。
一番好きなところは、著者がお母さんに描いてほしいと言われていた遺影を描き上げ、お手紙とともに送るときの描写。
「そうだ、手紙も入れよう。お母さんが好きだって書いちゃおう」の部分。好きなのに、改めて「好き」と伝えないのが親子関係。伝えとかないと後悔しちゃうよなと、最近思っているので胸に来た。
それからもう1か所。
「私たちも『完璧な幸せ』の最中だった」
余命わずかな母親と、きょうだい、その配偶者、孫たちと思い出の地ハワイへ赴いたときのこと、結婚50周年の老夫婦を目の当たりにし、「完璧 -
・元気な人の真似をしてみる
・明るい色の服を着る
・頭の中に住んでいる警察官(自己否定の思考回路)に対抗して、弁護士を住まわせる
・仕事のときだけテンションをあげようとしても大変。だから、日ごろから「ツイてる!」ってテンションを上げる。
・「でも、よかったよ」で過去の体験を書き換える
この本の中で紹介されている、『筋トレが最強のソリューションである』(testosterone/ユーキャン学び出版/自由国民社)にある、メンタルが弱ったときに試す5つの行動
1.8時間睡眠
2.週3回の運動(筋トレ推奨)
3.起床後太陽の光を10分浴びる
4.3食食べる
5.誰でもよいので悩みを話す -
『蟲師』特別篇収録〜!
2014年1月4日の深夜に放送されたアニメ『蟲師』特別篇「日蝕む翳」の原作収録!
2014年4月から新章の放送も発表されて、ますます今後の連載が楽しみ!なので、早速購入しちゃいました♡