【感想・ネタバレ】モトカレマニア(1)のレビュー

「思い出は美化される」→わかる
「元カレはイケメンに美化される」→わかる
「元カレのSNSをつい検索してしまう」→超わかる!!!!!

もはや恋愛なのか、執着なのかわからない、元カレの呪縛に取り付かれている全女子に読んでいただきたい、『モトカレマニア』。
笑えるけれど、笑えない!心を抉られるけれど、ページをめくる手が止まらない!
元カレの存在を引きずり、元カレのマニアと化した主人公・難波ユリカ、27歳に、あなたは共感する?それともドン引きする…?

頭の中の元カレ

2021年08月01日

大学時代に付き合った元カレと復活を望むあまりに空想上の元カレを作り出した女性のラブコメを描いた作品の第一巻。
主人公は27歳の難波ユリカ。
会社が倒産したため失業保険をもらっていたが期限が迫ってきたので求職活動中の身だ。
そんな彼女の頭の中には大学時代に付き合ったマコチこと斎藤真の存在がいる。...続きを読む
といっても別れてからまったく接点はなく復縁を望むユリカが作りだした空想上のマコチだ。
学生時代彼と行ったカフェが不動産屋に変わっていてそこが求人広告を出していたからという理由で応募。
仮とはいえ採用される。
そんな状態のユリカにあきれつつも学生時代からの付き合いの友人であるひろ美は不毛なんじゃないかと言う。
でもマニアってそういうものじゃないかとあっけらかんとしているユリカであった。
初めての内見で契約を成立させるユリカ。
その後いろいろあって会社の人とオフィスで歓迎会をすることに。
そこで話は出張中の福盛という社員の話に。
下の名前がマコチと一緒で真だということに勝手に親近感を抱いているとそこに現れたのは学生時代の元カレのマコチだった。
偶然の再会に驚きを隠せない二人。
周りの社員から関係を聞かれマコチは「昔のバイト仲間だ。」と答える。
それにショックを受けてしまうユリカだが内見をきっかけに飲みに行くようになったお客さんの山下さんといい雰囲気になったことでそれを忘れようとする。
しかしなんだかんだマコチからの連絡で一喜一憂してしまう。
それでも一歩進もうとするがそこで山下さんは元カノのことが忘れられないと突然の告白をするのだった。

ここまでぶっとんだラブコメって主人公に感情移入しづらいと思っていたけどユリカに関しては結構共感できる部分が多くて読みやすかった。
続きが楽しみ。

笑える

2019年11月25日

こんな設定の少女漫画は初めてで意表をつかれた。
モトカレという存在をここまで大きく面白く広げてた少女漫画は初めて!
ドラマは見ていないけども、作品としてもこの漫画は笑える少女漫画だと思います!

Posted by ブクログ 2018年11月18日

モトカレに出会った後の
「今日会えたマコチと私の中にいるマコチって、一緒じゃない……!」
この台詞にすべてが集約されていると思う。分かっているのに納得できずに翻弄される感じがリアル。

匿名 2023年11月19日

不動産営業の裏側ものぞけた思いです。よく見たら作者さんの苗字は難波ではない。ここに気づかせてくれたあとがきにびっくりです。

2023年03月06日

テンポがよくサクサクと読んでいけます。 元カレに執着する意味が分からないですね。 ここまで来たらある意味ストーカーでは?

#ドキドキハラハラ

「女性マンガ」ランキング