久山葉子のレビュー一覧
ネタバレ著者が亡くなってしまったことにより、未完で終わるのではとおもっていた、ミレニアムシリーズ。新しい著者によっていつの間に3冊書かれ、1から始まる復讐劇も無事完結した。
個人的には、原作者のラーソンより、ラーゲルクランツの方が、話が読みやすく好き。ラーソンの北欧の闇を描いた濃い内容に対し、ラーゲルクランツのほうが世界的な関心事になっていて理解しやすい内容だったからだと思われる。
さて、今作のテーマは、冷戦後の二重スパイ勧誘の話。過去のエベレスト事故の裏には二重スパイ勧誘の失敗があったって話で、リスベットの復讐劇失敗から始まり、ミカエルに頼ろうとした浮浪者の死と言った繋がらない。だか、これら内容が繋 -
ネタバレベックストレーム警部の第二弾。
前作の「見習い警官殺し」が面白くなかったので、
全く期待せずに読んだが、良かった。
あくまでも前作に比べれば、と言う意味だが。
アルコール依存症の一人暮らしの男が殺された。
酔っ払い同士のありふれた事件のように見えたが、
死体の第一発見者も死体で発見されてしまう。
謎解きの要素もあったし、
捜査も進展したし、
意外な展開もあった。
さらには、前作に比べて短いせいかもしれない。
といっても、
酒好きで、女好きで、金好きで、偏見のかたまりで、
仕事をさぼることばかり考えているベックストレーム警部は相変わらず。
健康のために、禁酒と運動を誓ったにもかかわらず、 -
フランス人の書いた北欧ミステリー。そう言ってよいのかどうか? いずれにせよ、内容は、都会とは遠く離れた場所に展開する辺境エンターテインメントである。しかもそんじょそこらの中途半端な辺境ではなく、北極に一番近く、地の果てもいいところ。白夜とは真逆となる<黒昼?>。無論そんな言葉は作中にはない。しかし一年に四十日間も全く太陽が顔を見せない季節が地球上にあるなんて! 地軸の傾きが作った宇宙の奇跡としか言いようがない。そんな四十日間の長い夜が明ける瞬間に幕を開けるのがこの物語である。多くの人々が極寒の暗闇で日の出を待つシーンで! どうです、神秘的でしょう?
しかも初日は日照時間は4時間ほど。日が -
しかも初日は日照時間は4時間ほど。日が -
ネタバレネットで見かけて。
何だか変な感じがした。
その「変」は読み終わった後、解説を見てわかった。
人気のシリーズの最終作だった。
なるほど。
それで、
登場人物が妙に完成されたキャラクターだったり、
途中で出て来た人との関係が重かったりのは、そのせいか。
北欧ものにしては暗くないし、
悲惨でもないこの作品において、
それは決してマイナスにはなっていなかったけれど、
この前の作品を翻訳してほしい。
話はそれだから。
「角の向こう側の見通せる」男、国家犯罪捜査局の元長官が、
脳梗塞で倒れる。
麻痺と闘いながら、担当医の頼みを聞いて過去の事件を調べ始める。
妻の諫めも聞かず脂っこいものを食べたり -