久山葉子のレビュー一覧

• 許されざる者

渋い。渋すぎる。

まず、主役が
    脳梗塞を患い
    右半身に麻痺が残っている
    元警察庁長官。

治療やリハビリを受ける中で
    ある時効を迎えた
    女児殺害事件に行き当たります。

主治医である女医から

牧師だった父親が
    生前「事件の犯人を知っている」
    という懺悔を耳にしたらしい

と 告白され
    犯人探しが始まるのですが

いわゆる
    『安楽椅子探偵モノ』に近く

自らは ベッドに横たわったまま

当時の捜査資料などを紐解きながら
    想像力と経験値で
    推理を進めていきます。

ピアスやタトゥーを施した
    介護士の若い女性や

同じく年金生活者で
    元警察官の親友

非常に細かい
    元会計士の義弟

孤児で 並

2021年03月23日
  • スマホ脳(新潮新書)

基本的に電子書籍での読書ばかりなので、電子書籍も脳にダメージがあるのか気になりましたが、寝る前に読書してもパソコンで動画を見ても眠くなってすぐ寝てしまうので、影響には個人差があるのかなと思いました。

2021年03月18日
  • 平凡すぎる犠牲者

ベックストレーム警部シリーズ。まず危惧するのは次々に出て来る差別用語にスウェーデンはどう対応してるかという事。始めは不快だったが、ベックストレームのチームワークやキャラに丸め込まれて、最後には笑い

2021年03月16日
  • 平凡すぎる犠牲者

いつヨハンソンがすべてをさらっていくのかと思いながら読み進めていったら、最後までベックストレームだった…
    ベックストレームは無能なはずなのにほんとは有能なのか?ラッキーなだけ?ほんとに?と戸惑ってしまったよ。

スウェーデン警察のチームプレーはほんと楽しい。ゲスで下品なフロストやセバスチャン型の警部に有能だったり無能だったりする部下や上司たちの群像劇は大好物なのでいくらでも読みたい。

2021年03月14日
  • スマホ脳(新潮新書)

スマホとの向き合い方を再考した

人類の進化の過程で形成された危機管理能力が、新しい更なる情報を欲していることを知った。
    運動をして、睡眠を確保し、スマホとは距離をとる生活を徹底する。
    SNSはスマホから消して、
    スクリーンタイムは2時間に早速設定した。

2021年03月13日
  • 平凡すぎる犠牲者

『許されざる者』がすごく面白くて、ペーションの作品はその後も読み続けているが、個人的には1作目が一番面白かった。
    ベックストレームのシリーズは事件そのものより個性的すぎる登場人物のやり取りに気を取られてしまう…

2021年03月03日
  • 平凡すぎる犠牲者

三作目にしてようやくこの作家に慣れてきた。作家という職業の他に、犯罪学教授、国家警察委員会顧問、など三つの顔を併せ持つ、いわゆる専門家なのだが、そういう書き手による警察小説でありながら、内容はお固いものではない。というより、むしろブラックユーモアという今や廃れてしまった類いの言葉が最もよく似合うのが意外な本シリーズなのである。

ミステリーの謎解きの味は確実に残しつつも、捜査に携わる実に多様な男女を各所に配しながら、彼らを率いる最悪のボスであるエーベルト・ベックストレーム警部の実に滅茶苦茶な活躍(?)を描くシリーズ第二作が本書。第一作の『見習い警官殺し』では、とにかくDNA検査を限りなく指

2021年02月24日
  • スマホ脳(新潮新書)

脳の仕組みについて学べた

スマホ脳というタイトルの本だが、私にとっては、脳の仕組みについて学べたことが大きかった。

自分の決断の間違いについて悩んでいたタイミングで、この本に出会うことができた。

脳の仕組みについての説明を読んで、いくつか腑に落ちる部分があっただけでも、この本を買ってよかったと思う。

2021年01月16日
  • ミレニアム5 復讐の炎を吐く女 下

ネタはすごいし、展開もいいし、時事ネタもすごいし、
    ディテールも非常に性格でほんとにすごくいい感じなんだけど
    今ひとつなんか盛り上がりというか、エンターテイメントというか
    読み物としての楽しさがもうひと越えたりなんだよねぇ〜
    なんとなくやっぱりジャーナリストだからなのかもしれないけど、
    イマイチほんとにミカエルのルポをちょっと違う視点で読んでる感じ
    ラーソンはもう少しなんというか情熱があるんだよね・・・
    キャラやこの世界に!!
    ちょっと続投1作目がそこそこいい感じで続投できていたから
    期待値が高すぎたかもしれないけど、ホントあともう少し濃いめの味がほしい
    とおもった2作目でした。
    リスベット物

2020年11月04日
  • ミレニアム5 復讐の炎を吐く女 上

ちょいと確かにラーゲルクランツっぽさが多く出てるね前作より
    でも、ちょっと話がごちゃっとしてる感が・・・
    面白いんだけど、ちょっと頭にスーッと入ってこない
    でも、久々にリスベットのバイオレンスがあったり、
    ブルムヴィストのジャーナリスト魂がグイグイしてたりして
    ある意味ちゃんとミレニアムになってるからその点は楽しめます。
    上巻なので、なかなか全体に伏線散りばめてくれてまして
    すっきりしたいなら下巻を読めよって感じです

2020年10月25日
  • ミレニアム5 復讐の炎を吐く女 下

下巻の方もいい展開だった。双子研究と殺人事件の闇が暴かれるいいオチにおわってるし、6作目にも期待している。今作でリスベットのドラコンのタトゥーの由来が語られている店がリスペットへの愛着を感じた。

2020年09月04日
  • ミレニアム5 復讐の炎を吐く女 上

今作も非常に面白い。なんと言ってもリスペットが刑務所に収監されていながらでも相変わらずの彼女らしさ全開の描写が続く。双子の研究をすすめる研究機関を調査する今回のあらすじ、前回の続きリスペットの子供時代へと繋がる内容が続き面白い小説だ。

2020年08月15日
  • ミレニアム5 復讐の炎を吐く女 下

作者が変わったことにまたしても気づけない良作。前作は場面展開にやや周りくどいところがあったが、今作は場面展開や回想も非常にわかりやすく、あっという間に読み進められる。

2020年05月29日
  • 許されざる者

北欧ミステリー。

退官した大物警官が関係者からの新情報を手掛かりに25年前の事件の真相を突き止める。

直観と洞察力を頼りに捜査するところはちょっとモースに似ている気がする。

2020年05月13日
  • 許されざる者

引退した警察官が、既に時効を迎えた事件の捜査をする・・・。

そんなプロットの作品は、他にもあると思いますが、この作品で興味深いのは、その引退した警察官が国家犯罪捜査局の長官であったと言う事と、脳梗塞の影響で半身が不自由だと言う事。

動けない捜査官と言うと、リンカーン・ライムシリーズがありますが、ライムほど動けないわけでは無く、最後は自分で事件に幕を引くために動いていたりする訳ですが。

時効を迎えていたものの、真相が見え、犯人に選択を迫るわけですが・・・。

そういう結末ですか。中々興味深い結末です。

2020年04月04日
  • スウェーデンの保育園に待機児童はいない 移住して分かった子育てに優しい社会の暮らし

スウェーデンの地方都市に移住した日本人家族の子育てについて書いてある。
    タイトルの待機児童の話よりも、スウェーデン社会の考える平等とは、社会の責任とは、についてのほうがコンテンツも充実していて、個人的には興味深かった。
    また本書の最後の方に記載があるが、必ずしも子育てについてスウェーデンがよく日本が悪い、というわけではなく、目指すところと価値観によってやはり一長一短であることもわかった。

2020年02月07日
  • ヒヒは語らず

先の見えない展開にほぼ一気読み。出てくる男がどれもこれも最低な奴で、腹立たしいったら無い。コイツらに天罰を!と思いながら読み進めた。主人公アマンダは行動力はあるが、考え方が自己中心的で今ひとつ共感出来ない。

2020年02月04日
  • ミレニアム5 復讐の炎を吐く女 下

ミレニアム5作目。題材がこれまで以上にちょっとマニアックだが、リスベットらしさは爆発。面白い。6作目が待ち遠しい。

2019年11月24日

2019年11月24日
  • 許されざる者

通りの向こう側を見通せるといわれた元犯罪捜査局長官が犯人を追う。体調の悪さと闘いながら。ののしりながら。
    すでに時効の切れた事件、見つけてどうする。
    武器は、的確な指示と判断力。
    物語は脇へそれることなく、事件の中心をグイグイ進んでゆく。飽きさせない。

垣間見える頑固さがかわいい。
    いい仲間たちだ。

2019年10月10日