島田荘司のレビュー一覧

• 上高地の切り裂きジャック

『上高地の切り裂きジャック』
    蓮見刑事から持ち込まれた相談。女優の細川みどりの殺害事件。暴行を受けた上に腹裂かれた痛い。事件現場である上高地で撮影を行っていた細川みどり。細川みどりに好意を寄せていた医大生・牧原真吾の精液。みどり屍姦したことを自白する牧原。屍姦した現場は牧原の父親の経営する病院の近くに森との証言。スウェーデンの御手洗に協力を求める石岡。みどりの体に湧いた蛆。

『山手の幽霊』
    正木幸一の自宅の地下にあるシェルターから発見された大岡修平の遺体。死因は餓死。正木幸一に家を売った大岡修平。大岡の娘と婚約していたが病気にかかった娘を捨てた正木幸一。娘の自殺以後転落する大岡の人生。正木幸

2013年09月08日
  • 奇想、天を動かす~吉敷竹史シリーズ11~

密室から消えるピエロの死体、脱線事故を引き起こす白い巨人、動くバラバラ死体…。不可能としか思えない難攻不落のピースを、理詰めで解決する様は圧巻です。
    そして、その事件の裏にある社会的背景へのやるせなさが強く読者に訴えかけます。本格ミステリーと社会派ミステリーが見事に融合した傑作で、数ある著者の作品群の中でも間違いなく5本の指に入るクオリティーだと思います。

2015年12月27日
  • 写楽 閉じた国の幻(下)

上巻では写楽の通説が一通り紹介された。下巻では作者の独自論が展開されている。

この写楽=○○論は、別の方もしているようだが、アプローチの仕方が全く違う。

作者の方法は、文献学の王道というか、現存する史料を分析して、この結論にたどりついている。
    この史料が作者の想像だと、全く物語として成立しないから、下巻の論証はほぼノンフィクションと思っていいと思う。

下巻は一気に読んでしまった。

写楽が、そうだったとはねえ〜。
     なるほどねぇ〜。
     うぅ〜、正体明かしたい〜。

この本は、小説仕立てではなく、ノンフィクションとして史料の出典を明らかにしながら発表した方が良かったんじ

2017年08月15日
  • 龍臥亭事件(上)

初めて読んだ御手洗物がこれ。御手洗が登場しない(笑)でも津山事件が読みたくて買ったから、良いのです。

2013年04月06日
  • ネジ式ザゼツキー

よく練られたプロット!
    いきなりの難題があのような形で着地するとは。
    島田作品の特徴としてあげられる冒頭のありえない謎を
    解決するというスタイルの中でも私はこの作品が一番のお気に入り。
    人間の脳みそって不思議。

2013年02月09日
  • ミタライ 探偵御手洗潔の事件記録(1)

「糸ノコとジグザグ」と「傘を折る女」+ 各話後書き2つ

久しぶりに震えた‼

原作とコミックが同レベルのものにはお目にかかった事がなかったけれど、コレはアタリです。

また、島田先生のウラ話的なあとがきも色々想像が膨らみます。

しかし、石岡くんの影が薄い・・・

2013年01月28日
  • Pの密室

『鈴蘭事件』
    里美が発見したセリスト女子大に残された幼少期の御手洗の写真。セリスト女子大の理事長の甥として大学構内の家に住む御手洗潔。友達のえり子の父親が車の運転中に海に転落し死亡した。えり子の母親が経営するバーの中に散乱するガラス。硝子に関心を示さない警察に対し硝子を回収する御手洗潔。えり子の母親を人質に立てこもりをする犯人。単独で犯人を説得した御手洗潔。

『Pの密室』
    密室で殺害された土田画伯。愛人である天城恭子と殺害された土田画伯。血の塗られた絵画コンテストの候補作品。犯人として逮捕された天城恭子の良人。土田画伯の別居中の妻と息子。息子の受け取った傘の謎。

2012年12月11日
  • 漱石と倫敦(ロンドン)ミイラ殺人事件

『漱石から見たホームズ、ワトソン君』と『ワトソン君から見たホームズ、漱石』の対比が面白かった
    全体的に良かったと思う
    島田荘司で一二番目に好きかもしれない

2012年10月29日
  • アトポス

御手洗潔シリーズ

若い少女たちの血を浴びて若さを保とうとしたエリザベート・バーリートの伝説。戦前の上海での人魚の見世物。吸血鬼と化したエリザベートの小説を執筆した小説家ゴードン・バークレーの殺害事件。バークレーを松崎レオナと取り合っていたという証言のある女優シャロン・ムーアの失踪。シャロンの物と思われる水死体の発見。誘拐される嬰児達。発見された1人の遺体。容疑者として浮かび上がったレオナ。『サロメ』の撮影のために死海にやってきた撮影隊。まえのりし行方不明になった2人のプロデューサースティーヴ・ハント、ダニー・ジャクソン。不思議な形のモスクに宿泊する一行。。嬰児誘拐事件の被害者が集まる撮影隊。

2012年10月19日
  • 龍臥亭事件(下)

大傑作。昭和初期の犯罪史に興味がある人に最適。津山事件のくだりはどこかで読んだ覚えがあったが、『津山三十人殺し』のほぼ完全な引用だった。すごく書きたかったことが明確で、トリックとか謎解きは、ただのエッセンスに感じる。
    あと、この話の続編が、またさらに感動的でたまらない。途中で気付く人は気付くのだろうけど、気付かずに読めて驚きが押し寄せてきたので幸せだった。

2012年09月05日
  • 最後の一球

御手洗シリーズの長編。
    ミステリーとしてはイマイチ。というより、ミステリーとして書かれていない。主には野球選手の苦悩と友情。

心情の描写など、細部までかかれていて、感動の作品。
    久々の石岡君登場。

2012年08月05日
  • UFO大通り

田荘司で次に読むのは順番で行くと「帝都衛星軌道」だけどなかったのでこちらにした。最近刊行の御手洗物にしては珍しく御手洗がまだ石岡と横浜で共同生活をしていた頃の事件です。表題作のほうは現場まで行っていますが「傘を折る女」の方は石岡からの伝聞と刑事との電話のやりとりのみで真相を暴きます。はっきり言ってすごいです。こういうミステリーを島田荘司には求めているんだけどね。これで長編だったらもっといいんだけどね。

2012年06月24日
  • ネジ式ザゼツキー

解説にあるとおり、当時50代であった著者が書いたとは思えないくらい、緻密かつ斬新。後半の事件だけでも1冊の本として成り立つくらいですが、その事件の伏線となる100ページの物語が恐ろしいほど丁寧に作られています。

2012年06月07日
  • 最後のディナー

短編集だけに前置きが短く、トリックも比較的シンプルで読みやすかった( ´ ▽ ` )ノ
    二つ目の飢饉の話が好きかな~

2012年03月01日
  • 龍臥亭幻想(下)

タイトル通り、幻想的な事件。凄惨な事件ではあるが、龍臥亭事件のような凄惨さ、猟奇性はあまり感じられない。個人的にはこっちの方が好み。

2012年02月15日
  • 龍臥亭幻想(下)

怖かったけど面白かったです。
    御手洗さんもよしきさんもゲストとして登場していて豪華でした。
    さとみちゃん可愛いですね。

2012年02月12日
  • 龍臥亭幻想(上)

「龍臥亭幻想」は、「龍臥亭事件」の後日談としての位置づけで、
    時間軸としては「龍臥亭事件」から8年が経過、
    犬坊里美が司法試験に合格した直後。

事件としての面白さや島田御大ならではの大掛かりさは薄いけど、
    日照を通して語られる田舎特有の因習や、
    田舎での生活のやるせなさのようなものが、
    上下巻通して語られている。
    森孝魔王の寓話でもそれは同様。

2012年01月29日
  • 龍臥亭幻想(下)

かつて「異邦の騎士」で語られた
    好きな女性を救えずに死なせてしまった過去を持つ
    石岡さんが、以前の自分と同じように
    好きな女性を殺されてしまった
    黒住という青年が登場し、彼を止める役割を持つことになる。

かつて、御手洗がそうしてくれたように軽挙を諌め、
    力の限りを尽くして過ちを犯させまいと奮闘する。

2012年01月29日

御手洗潔シリーズ
    『里美上京』

『大根奇聞』
    里美の大学の教授・御名木からの依頼。幕末の薩摩藩。飢饉に襲われている薩摩藩にやってきた僧侶と少年を泊めたお婆さんの物語の謎。桜島大根を2人の為に盗み出した彼女。打ち首にされるはずが後の世の文献に登場する。雪の降る中残った跡。

『最後のディナー』
    里美に強引に誘われ英会話学校に入学した石岡君。同じようにできの悪い老人・大田原と親しくなる。クリスマスの夜の最後のディナーでの大田原の言葉。神からの啓示とは?彼のアメリカ人の息子の関係。クリスマスの翌日殺害された大田原。

2012年01月11日
  • 最後のディナー

心が締め付けられるような切ない短編が2編。プラス導入の謎のない短編がひとつ。本格というより、社会派に近い内容。
    その点が、今までのシリーズと違っており、好き嫌いが別れそう。
    個人的にはとても好き。

2012年01月09日