西尾維新のレビュー一覧

• ウェルテルタウンでやすらかに

Audibleで視聴。

安楽市と安楽死をかけていたり、
    聴き進めると何とも言葉遊びが多く
    それがおもしろい!
    皮肉もかかっているのか分からないけど
    様々な言葉を使って遊んでいるので
    聴いていてとても楽しませてもらった。

自殺というデリケートな設定の中で
    さらに、誰でも自殺できる市を作る、
    という目標ができるが、
    最終的には自殺者が減るというおち。

大変よくできているお話だなあと思った。

小説を「聴く」という新しいジャンルで
    この作品は比較的聴きやすいと思う。

2023年10月25日
  • キドナプキディング 青色サヴァンと戯言遣いの娘

懐かしかった!
    「これこれ、この感じ!」と懐かしさがじわじわきて、楽しかった。

ただ、前作と比べて(昔過ぎて朧げだが)、盛り上がりにはかけたかも。。。
    続編あるといいな。

2023年10月12日
  • 掟上今日子の推薦文(単行本版)

今回の相棒?は警備員の親切守。
    剥井少年、和久井翁が関係してアトリエ荘で起きた事件を解決していくが、話も無理なく合っていて読んでいて納得がいくお話しだったので、このシリーズで一番好きかも。

2023年10月09日
  • ウェルテルタウンでやすらかに

推理小説家の「私」の元へ町おこしの依頼が舞い込む。その内容は「自殺の名所」にしたいのだと…そこは私の故郷・安楽市だった…

自殺の名所の町おこしがとんでも案で、なかなかぶっ飛んでましたが、少しは救える命もあった事だけは良かったです。

2023年09月27日
  • 掟上今日子の挑戦状(文庫版)

今回も変わらず今日子さんは探偵としてのプロ意識高く、お金には厳しい人でした。
    調査に息詰まると、眠ることで記憶をリセットするという、自分の性質を存分に利用するところが斬新だと感じました。
    突拍子の無い言動をしたり、腕に躊躇なくペンで事件の概要を書いたり、お金にはシビアだったり、そんな今日子さんのキャラクターが好きです。

2023年09月19日

あーー惜しいーー
    もう少しどんでん返し的な終わりかと思って読んでたらまさかのー、普通かな?
    面白くないわけではないけれど、もう少し期待したい作品だった。
    でも、自殺に対する考え方が少し変わった気がする。別の視点を与えられたのには良かったと思う。

2023年09月19日
  • 怪人デスマーチの退転

シリーズ二作目、今回フラヌールが返却するのは金泊の本。
     新幹線で金沢へ向かう道中、虎春花と待葉椎警部補のコンビに出会ってしまう。

そして着いた金沢で会うのは、返却相手の金箔職人二代目だった。
     その家系が受け継ぐ呪いのごとくの体質とは。

次巻でシリーズ完結だそうです。

2023年09月06日
  • 化物語(1)

線がきれい

アニメ見てからだいぶ経つけど、何となくあの独特のテンポ感を出そうという雰囲気は感じる。文体の表現としてはアニメの勝ちかなと。でも線がきれいなのは漫画の勝ちかな。

#萌え #エモい #シュール

2023年08月11日
  • ウェルテルタウンでやすらかに

過疎化の進む町で「自殺の名所」という名目で町おこしをするために自殺にまつわる小説を書いてくれと依頼を受ける小説家のはなし

設定はおもしろいし、自殺の名所という町づくりの詳細も斬新だなぁーと思った

基本的にはおもしろいんだけど何か物足りなさがあった。。

2023年08月09日
  • 怪人デスマーチの退転

まあまあ。デスマーチ結構好き。油断ならない、というか信用出来ない語り手の主人公に突っ込むのが良い。
    お艶が喪服を脱ぎたいのか、収蔵品を手放したいのか、道足は無視してる気がする。
    ミステリーはあっさり。あっさりすぎ。でも旅行気分はちょっと味わえた。

2023年08月09日
  • ウェルテルタウンでやすらかに

オチは好きな部類だけど、期待したほどの話ではなかったかな。あんまり盛り上がるところもないまま、気がついたらオチに入ってた。なんでAudibleで配信してるのかは、本編を読めば分かる。

• 戦物語

ついに結婚した阿良々木暦と戦場ヶ原ひたぎ。新婚旅行で栃木県の戦場ヶ原に行く事になったが、何故か神原駿河も同行する展開に。旅行道中は楽しそう。神原の思考が大人になってる!途中で登場した八九寺も!冒頭からしばらく名字を変える事に阿良々木君が色々ぐちぐち言っていて変えた側じゃないのにウザいな、と思ってたけど名を変える事によって自分に縛り付けられている忍の存在をひたぎにどう受け止めてもらうか、という流れになったので納得。しかしその後もぐるぐる悩み過ぎでウザいし、脳内羽川まで登場しての相談は引くぞ…。その面倒くささを最終的に一発で蹴り飛ばす答えを出したひたぎが爽快だ。しかしラスト、某シリーズとの匂わせが

• 掟上今日子の忍法帖

今日子さんが国外に!?(゚A゚;)ニューヨークに不法滞在しながら探偵業(^^;)しかし解決に何日もかかっているし、最速じゃなくなったような…(--;)いや、今日子さんにとっては1日か(^^)ニューヨーク市警の皆さんも楽しい人達だし、厄介くんも来た(?)し、今後はニューヨークで活躍か?(^-^;)

• 掟上今日子の忍法帖

記憶が1日しか保たない掟上今日子、今回の舞台はニューヨーク。ニューヨーク市警の刑事さん達も謎も個性的で楽しいし、冤罪王のラスボス感に笑う。第三者目線の冤罪王やっかい過ぎてほんまにおもろい。何でこんなに冤罪にあうのかと思ってたけど妥当過ぎる(笑)次作も楽しみ。

2023年07月30日
  • 零崎人識の人間関係 戯言遣いとの関係

クビシメロマンチストの裏側。
    この話が一番蛇足だった感がすごい。

人間シリーズ全部読んだけど、
    知りたくないところばっかり読まされて、
    知りたいところは結局わからないまま終わった感があるな…

2023年07月22日
  • 零崎軋識の人間ノック

ここからは未読!
    対零崎戦争、竹林での天下一武道会。

戯言シリーズの登場人物がわんさか出てきて、とてもファンサービス。
    作者さんは子荻ちゃん推しだったのだろうか?
    戯言シリーズで言及されていた、対匂宮との共同戦線が3年後のことなのかな?あー楽しみ。
    ジグザグを会得しちゃう人識くん楽しみ。

出夢と人識のコンビが可愛いけど、軋識さんはあまり強いと思えなくて微妙。

2023年07月14日
  • ぺてん師と空気男と美少年

リーマン風の男性が札束を落としたので、拾ってあげたら10万円もらったお話。
    私ならありがたくもらって終わりになるであろうお話だけど、そこがゴロゴロ膨らんでいくのが面白い。
    そして、この世界の人達はヤベー物を発明しすぎ。
    生足君が、女装か長ズボンかで迷い長ズボンを選択するシーンも良き。女装を選択したバージョンもみたい(笑)

2023年07月08日
  • ネコソギラジカル(下) 青色サヴァンと戯言遣い

再読。
    久々に読みたいなーと思って読み始めたけど、
    やっぱりヒトクイマジカルからネコソギラジカルの4冊については、なにもはじまってないのに勝手に戦って勝手に終わった……という感想が否めない。
    伏線を全部回収するわけでもなし。

キャラが魅力的なのと、
    きちんとハッピーエンドにしてくれたとこはよかった。
    強火零崎推しなので、このまま人間シリーズ読みます。

2023年07月01日
  • 掟上今日子の忍法帖

うーん、今までに比べて進みが悪かった。
    海外設定で忍法とか出てきてなんかとっつきにくかったというのが主な理由。
    手裏剣で殺された男性(トリックに関してはまじでそんな事する???手裏剣である必要あるか??って感じ)
    舞台上で飢餓状態でなくなった女性(飢えるまで気づかないものなのか、、日本円で振り込まれる理由はなるほどと思った)
    ナイアガラの滝で毒殺された腕が傷だらけの女性(まぁ、、うん、そこまでする?)
    厄介くんはなんか大犯罪者になってるし、ホワイトホースは結局逃亡中なのかなんなのか、何が起きているのだ、続きはいつ出るのだ!って感じ

2023年06月28日
  • 怪人デスマーチの退転

返却怪盗シリーズ2作目。
    今回返却するのは、豪華絢爛、異形で異形、再現不可能な金箔製の書物。が、返却相手である製作者が何者かに殺されていることが判明して…
    今回も殺人事件が関係してくるとは…
    返却相手の一族の名前のややこしくて、誰が誰か混乱しちゃいました(^◇^;)
    次回でシリーズは一区切りということで、続きが楽しみです。

2023年06月25日