西尾維新のレビュー一覧

• 掟上今日子の忍法帖

今日子さんが国外に!?(゚A゚;)ニューヨークに不法滞在しながら探偵業(^^;)しかし解決に何日もかかっているし、最速じゃなくなったような…(--;)いや、今日子さんにとっては1日か(^^)ニューヨーク市警の皆さんも楽しい人達だし、厄介くんも来た(?)し、今後はニューヨークで活躍か?(^-^;)

2023年08月07日
  • 掟上今日子の忍法帖

記憶が1日しか保たない掟上今日子、今回の舞台はニューヨーク。ニューヨーク市警の刑事さん達も謎も個性的で楽しいし、冤罪王のラスボス感に笑う。第三者目線の冤罪王やっかい過ぎてほんまにおもろい。何でこんなに冤罪にあうのかと思ってたけど妥当過ぎる(笑)次作も楽しみ。

2023年07月30日
  • 零崎人識の人間関係 戯言遣いとの関係

クビシメロマンチストの裏側。
    この話が一番蛇足だった感がすごい。

人間シリーズ全部読んだけど、
    知りたくないところばっかり読まされて、
    知りたいところは結局わからないまま終わった感があるな…

2023年07月22日
  • 零崎軋識の人間ノック

ここからは未読!
    対零崎戦争、竹林での天下一武道会。

戯言シリーズの登場人物がわんさか出てきて、とてもファンサービス。
    作者さんは子荻ちゃん推しだったのだろうか?
    戯言シリーズで言及されていた、対匂宮との共同戦線が3年後のことなのかな?あー楽しみ。
    ジグザグを会得しちゃう人識くん楽しみ。

出夢と人識のコンビが可愛いけど、軋識さんはあまり強いと思えなくて微妙。

2023年07月14日
  • ぺてん師と空気男と美少年

リーマン風の男性が札束を落としたので、拾ってあげたら10万円もらったお話。
    私ならありがたくもらって終わりになるであろうお話だけど、そこがゴロゴロ膨らんでいくのが面白い。
    そして、この世界の人達はヤベー物を発明しすぎ。
    生足君が、女装か長ズボンかで迷い長ズボンを選択するシーンも良き。女装を選択したバージョンもみたい(笑)

2023年07月08日
  • ネコソギラジカル(下) 青色サヴァンと戯言遣い

再読。
    久々に読みたいなーと思って読み始めたけど、
    やっぱりヒトクイマジカルからネコソギラジカルの4冊については、なにもはじまってないのに勝手に戦って勝手に終わった……という感想が否めない。
    伏線を全部回収するわけでもなし。

キャラが魅力的なのと、
    きちんとハッピーエンドにしてくれたとこはよかった。
    強火零崎推しなので、このまま人間シリーズ読みます。

2023年07月01日
  • 掟上今日子の忍法帖

うーん、今までに比べて進みが悪かった。
    海外設定で忍法とか出てきてなんかとっつきにくかったというのが主な理由。
    手裏剣で殺された男性(トリックに関してはまじでそんな事する???手裏剣である必要あるか??って感じ)
    舞台上で飢餓状態でなくなった女性(飢えるまで気づかないものなのか、、日本円で振り込まれる理由はなるほどと思った)
    ナイアガラの滝で毒殺された腕が傷だらけの女性(まぁ、、うん、そこまでする?)
    厄介くんはなんか大犯罪者になってるし、ホワイトホースは結局逃亡中なのかなんなのか、何が起きているのだ、続きはいつ出るのだ!って感じ

2023年06月28日
  • 怪人デスマーチの退転

返却怪盗シリーズ2作目。
    今回返却するのは、豪華絢爛、異形で異形、再現不可能な金箔製の書物。が、返却相手である製作者が何者かに殺されていることが判明して…
    今回も殺人事件が関係してくるとは…
    返却相手の一族の名前のややこしくて、誰が誰か混乱しちゃいました(^◇^;)
    次回でシリーズは一区切りということで、続きが楽しみです。

2023年06月25日
  • 怪盗フラヌールの巡回

掟上今日子シリーズを読みにくいと思った事はなかったけど、これは読みにくいなー、私が年取ったせいかなーと思いながら読み進めたら、終盤が怒涛の展開で止まらなくなった。忍耐、大切。

2023年06月24日
  • 戦物語

もはやどこやで読んだのかわからないシリーズですが、確認したら飛ばしているのは死物語だけのよう…しかしモンスターシーズンほぼ覚えてないな…
    本作は特段何かがあるわけではないですが、いろいろと伏線的なものの回収など、シリーズファンならなかなか楽しめると思います!

2023年06月19日
  • 戦物語

やっぱり物語シリーズは,戦場ヶ原さんに始まり,戦場ヶ原さんに終わるだよね.
    (とは思うものの,新シリーズ開始でもぜんぜんOK.というより新シリーズの開始を期待します.)

2023年06月05日
  • 怪人デスマーチの退転

良くも悪くも西尾維新さん。キャラが全員特徴あり過ぎて名前が覚えにくすぎる…。
    嫌いじゃないし次の巻も読みますが、どんどん読むのに時間がかかってしんどくなってきました。
    もう何でもありだなぁと(笑)まぁそれが西尾さんですけれども。

2023年05月30日
  • 戦物語

ファミリーシーズンの第一弾。
    化物語から続く暦とひたぎと忍の関係が遂にひとつの形になるお話。
    ここまでひたぎと忍は一方的に見たことは合っても話した事は無かったのが結婚を経てようやく出会ったのかぁと感慨深く思った( ˶` ‪‎‎ࠔ´˵)ニッ!
    綺麗な終わり方だったけれど、まだまだ続いて欲しいと思う作品。

2023年05月29日
  • 余物語

大学生の阿良々木が斧乃木ちゃんと共に、失踪した教員を追う。
    宵物語から徐々に斧乃木ちゃんが深堀りされていて、
    モンスターシーズン全体での彼女の進退が気になってくる。

2023年05月28日
  • 戦物語

中学生のときに読み始めた物語で、まさか主人公とヒロインの結婚まで読めるとは思ってなかったのでなんだか感動しました。

2023年05月18日
  • 暗号学園のいろは 1

とても独特な世界観のお話でした。キャラクターや台詞回しなども含めて。けっこう面白かったですけど好みはわかれそうな作品だなと感じました。

2023年05月12日
  • 掟上今日子の忍法帖

正確に書くと星3.6。
    ニューヨークに忍者という斬新で面白いテーマだった。
    全部で三つの話で構成されている。一つ目の話はトリックがこんなのありか⁈と思うものだった。二つ目は、意外な結末ながらもトリックに納得させられた。三つ目はトリックの解説の最後になるまで意味がよく分かってなかった。
    このシリーズは時系列がバラバラだったりするので忘れていることもありややこしいが、掟上今日子さんというキャラクターが面白いのでずっと読み続けていられる。次巻も楽しみだ。

2023年05月10日
  • 暗号学園のいろは 1

なかなか面白くて今後どう展開していくのか気になりました。この作者さん独特の世界観や台詞回しなどは好みが分かれそうですね。

2023年05月09日
  • キドナプキディング 青色サヴァンと戯言遣いの娘

戯言シリーズの後日談
    ここからさらにシリーズを続けても面白そう

戯言シリーズを読んでいたのが中学〜高校生だったため読んでてて懐かしい気分になった。
    本筋に関係のないところを無くせば1/3くらいの文量になりそうだが、関係ない部分こそこの作家の味なのでもっとやって欲しい。

2023年05月08日
  • デリバリールーム

不謹慎なのでは?という方向性のハラハラをずっとしていた気がする。文章が軽妙で読んでて飽きない。ストーリーはまあこうなるよねという感じ。めっちゃ意外!という展開はなかったかな。

2023年04月23日